5 полезнейших супер-заменителей хлебаЗдоровье 

5 полезнейших супер-заменителей хлеба

Хлеб — всему голова! Но, иногда от привычного нам магазинного хлеба лучше всего отказаться.

Сегодня мы вряд ли сможем найти на прилавках классический, правильный и полезный хлеб из ржаной муки на натуральных заквасках. Большинство продукции в магазине, благодаря различным добавкам, ингредиентам, разрыхлителям и улучшителям, превратилась в странные хлебобулочные изделия. Поэтому немудрено, что от такого хлеба у нас и бока стали шире, и здоровья поубавилось.

Так чем же можно заменить эти булки? И стоит ли вообще это делать? Как говорят ученые, в нашем рационе обязательно должно присутствовать хотя бы два обычных кусочка подового черного хлеба. Всю остальную потребность в хлебе запросто можно заменить другими полезными альтернативами хлеба. Notagram.ru рассказывает о самых правильных заменителях хлеба.

5 полезнейших супер-заменителей хлеба

Лаваш

5 полезнейших супер-заменителей хлеба

Лаваш — это самый древний пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у большинства народов. Готовить его дома проще простого и для этого вовсе не нужно оканчивать кулинарный институт. Берем стакан горячей воды, вливаем ее в 200 г муки, добавляем ложку оливкового масла и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и даем тесту отдохнуть 30 минут. После чего раскатываем его лепешками и отправляем на разогретую без масла сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 1-2 минуты.

Экструзионные хлебцы

5 полезнейших супер-заменителей хлеба

Экструзионные хлебцы — это отличная альтернатива хлебу, которая получается из зерен при помощи высокого давления. Такие хлебцы содержат достаточно большое количество клетчатки, и с ними нужно быть аккуратными. Наш организм может справиться только с 20-30 граммами клетчатки. Поэтому смотрим на пачку хлебцов, там всегда указывают процент содержания клетчатки. Кстати, лучше всего, когда половина нормы клетчатки поступает с хлебом, а остальная часть с растительной пищей.

Домашний хлеб

5 полезнейших супер-заменителей хлеба

Конечно, это выглядит как каламбур, но нет ничего лучше, чем заменить магазинный хлеб домашним. Все дело в том, что домашнюю выпечку мы полностью контролируем. Поэтому она в разы полезнее тех хлебобулочных изделий, которые мы приносим из магазина домой. Единственный ее минус — это нестерпимое желание за раз поглотить такую невероятно вкусную буханку. Поэтому берем себя в руки и ограничиваемся 100 граммами за одну трапезу. А о том, как испечь самый полезный и вкусный домашний хлеб, мы уже рассказали.

Пшеничные или ржаные сухари

5 полезнейших супер-заменителей хлеба

Прелесть домашнего хлеба еще и в том, что из него получаются отличнейшие сухари. Причем неважно, какой хлеб мы испекли, сухари из него будут гораздо вкуснее и полезнее тех, которые мы сможем найти в магазине. Для приготовления домашних сухарей достаточно порезать испеченный нами хлеб кусочками, и отправить его румяниться в духовку на самом малом огне. Готовность сухарей определяется по специфическому аромату подсушенного хлеба. Кстати, норма сухарей за одну трапезу все те же 100 грамм.

Высушенные овощи и зелень

5 полезнейших супер-заменителей хлеба

В принципе, при составлении большинства рационов, нацеленных на сокращение веса, диетологи заменяют хлеб обычными овощами и зеленью. Но, не каждый вот так легко и сразу сможет отказаться от привычной сухой корочки хлеба за обедом. И тут на помощь приходят домашние сушилки, дегидраторы и сублиматоры. С их помощью можно легко приготовить отличную альтернативу привычному хлебу. Подсушенные овощи и зелень — это не только много полезной клетчатки, но и самая настоящая витаминная бомба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: