5 простых вещей которые не может объяснить наука
Несмотря на то, что мы давно уже слетали в космос и вовсю занимаемся построением искусственного интеллекта, у современной науки есть еще масса пробелов в трактовании множества простых вещей.
Казалось бы, ученым, которые решают загадки темной материи и разбираются с трехмерным устройством нашего мира, ничего не стоит объяснить почему мурлычут кошки и почему мы не падаем при езде на велосипеде. Да, Да! Вы удивитесь, но у науки нет точного ответа на эти, привычные для нас вещи. И таких парадоксальных примеров очень много.
Безусловно, наука принесла невероятное количество полезного в жизнь человека на планете Земля. И мы должны быть глубоко благодарны за усердную работу ученых, но сегодня Notagram.ru хочет немножечко вас удивить и продемонстрировать кое-что любопытное из мира науки. Кто знает, может вы или ваши дети, как раз-таки и дадут правильный научный ответ на эти вопросы.
5 простых вещей которые не может объяснить наука
Почему мы зеваем
Фото: BuzzFeedVideo/YouTube
Ответьте честно, вы же сейчас зевнули, когда увидели зевающую девушку? Нет? Значит, непременно скоро зевнете. Удивительно, но наука до сих пор не может дать внятного ответа, почему мы зеваем и почему нам передается зевание от другого.
По поводу, почему так происходит, на сегодня было рассмотрено сотни теорий, но ни одна из них так и не подтвердилась. Ученые лишь констатируют, что в среднем мы зеваем около десяти раз в день, и это как-то связанно с усталостью, эмпатией и регуляцией температуры головного мозга.
Почему среди людей есть левши
Фото: Kelly Sikkema & gustavo centurion/Unsplash
Некоторые из нас пишут, рисуют и едят левой рукой. Этому вопросу ученые посвятили уже почти 150 лет, но до сих пор так и не нашли внятного ответа. Масла в огонь подливает еще и тот факт, что небольшой процент людей в мире являются полносимметричными. Т. е. могут одинаково эффективно пользоваться как правой рукой, так и левой.
Ученые перекопали абсолютно все, от теорий о развитии определенных долей полушарий головного мозга, до генной наследственности. Но, на практике ни одна из существующих теорий так и не подтверждается. Откуда берутся левши, так и не понятно.
Почему мы спим
Фото: Amy Treasure/Unsplash
На протяжении последних семидесяти лет, наука посвятила огромное количество сил на изучение причин почему мы спим, и даже на то, что будет с нами, если мы долго не будем спать. Сформирована огромная база научных исследований, но никакой конкретики нет и до сих пор.
Природа сна так и остается загадкой. Все исследования пока упираются во множество теорий, а природа и физиология сна так и находится на самой верхушке айсберга. Можно сказать, что сон — это самая очевидная, но совсем непонятная науке вещь на сегодня.
Как работает плацебо
Фото: freestocks.org/Unsplash
Плацебо — это вещество, без явных лечебных свойств, которое имитирует лекарственное средство. Поразительно, но «толченый мел» помогает регулировать артериальное давление, помогает справиться с тревогой, болью, депрессией, усталостью и т. д.
Препараты плацебо работают не хуже реальных медицинских препаратов. У науки до сих пор нет внятного объяснения почему так происходит. Исследователям пока удалось понять, что эффект плацебо тесно связан с альфа-активностью головного мозга и усилением нервной активности мозга спинного.
Что же такое стекло на самом деле
Фото: Johannes W/Unsplash
Если верить истории, то люди научились изготавливать стекло еще в 650 году до н. э. Но вот понять процесс формирования стекла никто по сей день так и не может. Прозрачное вещество, получаемое путем плавления кварцевого песка, ведет себя так, что его невозможно описать равновесной статистической механикой.
Многие процессы в формировании стекла носят характер, который нельзя однозначно применить ни к физике твердого тела, ни к многочастичной теории и даже теории жидкостей. По сути, стекло — это система парадоксов. Все что мы можем понять, так это что стекло являет собой аморфный материал, не имеющий кристаллического строения.
Фото на превью: Teddy Kelley/StockSnap
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: