5 самых простых маринадов для шашлыкаКулинария 

5 самых простых маринадов для шашлыка

Можно бесконечно спорить о том, нужно ли мариновать мясо перед обжариванием, но, лучше всего, попробовать приготовить шашлык с маринадом и без, и навсегда единолично уяснить ответ в этом вопросе.

Для всех любителей отдохнуть за городом или просто у себя на даче, Notagram.ru расскажет, зачем нужно мариновать мясо и как приготовить самый вкусный маринад. Итак, немножко теории. Прежде всего, маринад выполняет функцию денатурации белков. Т. е. мясные волокна под действием кислоты расплетаются, становясь более рыхлыми. Вследствие чего, мясо становится более мягким и его легче разжевать.

Вторая важная функция маринада опирается на такие явления как осмос и диффузия. Регулируя концентрацию растворимых солей в маринаде, можно напитать или наоборот убрать лишнюю жидкость из мяса. Другими словами, если мы делаем маринад на основе обычной «минералки», то мясо будет сочным. А если будем использовать кипяченую воду, то мясо отдаст весь свой «сок» маринаду, и оно будет жестким.

5 самых простых маринадов для шашлыка

Классический маринад для шашлыка

5 самых простых маринадов для шашлыка

Ингредиенты:

  • Уксус столовый 9% — 2-3 ст. л.
  • Лук — 200 г
  • Вода — 300 мл
  • Душистый перец — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль, пряности — по вкусу

Как готовить:

Итак, ознакомившись с теоретической частью маринования, пришло время приступить к практике. Мясо нарезаем так, чтобы его можно было одеть на шампур или положить на барбекю. Лук лучше всего пюрировать в блендере, но пойдет и нарезанный кольцами. Разводим водой уксус, добавляем сахар и соль. Перетираем мясо с луком и пряностями, заливаем маринадом. Накрываем мясо прижимной крышкой и оставляем на ночь под грузом.

Горчичный маринад для жесткого мяса

5 самых простых маринадов для шашлыка

Ингредиенты:

  • Уксус столовый 9% — 2-3 ст. л.
  • Горчица столовая — 3-4 ст. л.
  • Лук — 200 г
  • Негазированная минеральная вода — 300 мл
  • Душистый перец — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль, пряности — по вкусу

Как готовить:

Горчица придает приятные нотки готовому мясу, а также делает его более нежным и мягким. Разводим уксус, сахар, соль и горчицу в минеральной воде. Лук нарезаем кольцами или пюрируем в блендере. Натираем мясо луком с пряностями. Аккуратно вливаем маринад и раскладываем мясо максимум в два слоя. Накрываем прижимной крышкой и оставляем на ночь под грузом.

Простой маринад для свежего мяса

5 самых простых маринадов для шашлыка

Ингредиенты:

  • Негазированная минеральная вода — 300 мл
  • Лук — 200 г
  • Душистый перец — 1 ч. л.
  • Соль, пряности — по вкусу

Как готовить:

Свежее мясо — это лучший секрет приготовления вкуснейшего шашлыка. Главное, не испортить его нежный и парной вкус. Поэтому заливаем минеральной водой нарезанное кусочками мясо на час. После чего вынимаем его и натираем порезанным луком, солью и специями. Снова опускаем на час в «минералку», а затем сразу на огонь.

Пряный маринад для свинины

5 самых простых маринадов для шашлыка

Ингредиенты:

  • Белое сухое вино — 200 мл
  • Негазированная минеральная вода — 100 мл
  • Мандариновые корочки — 1 горстка
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Душистый перец — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль, пряности — по вкусу

Как готовить:

Этот маринад идеально подходит для шашлыка в золотую осень. Его нотки придают мясу приятную изысканность, а вас заставят говорить стихами. В качестве мяса лучше всего использовать свинину. Смешиваем воду и вино. Разводим в жидкости сахар, соль, специи. Мандариновые корочки рубим ножом до средней величины кусочков. Кладем их на дно посуды, выкладываем мясо и заливаем маринадом. Накрываем прижимной крышкой и оставляем на ночь под грузом.

Идеальный маринад для говядины

5 самых простых маринадов для шашлыка

Ингредиенты:

  • Уксус столовый 9% — 3-4 ст. л.
  • Горчица столовая — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Лук — 200 г
  • Негазированная минеральная вода — 300 мл
  • Душистый перец — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль, пряности — по вкусу

Как готовить:

Кто сказал, что говядина — это не самое лучшее мясо для шашлыка? Наверное, тот, кто просто не умеет ее готовить! Разводим в «минералке» уксус, сахар, соль, горчицу. Лук нарезаем кольцами. Натираем мясо оливковым маслом, это нужно, чтобы говядина лучше впитала маринад и размягчилась. После чего приправляем мясо специями и выкладываем: лук, мясо, лук. Заливаем все маринадом и оставляем на ночь под хорошим прессом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: