5 самых простых рецептов домашних кексовКулинария 

5 самых простых рецептов домашних кексов

Кекс — один из самых вкуснейших сдобных десертов в мире. На сегодня в мире насчитывается около сотни его разновидностей и около тысячи всевозможных рецептов его выпечки.

Родиной классического кекса считается Древний Рим. Именно там появилась первая сдобная выпечка из ячменного пюре, в которую замешивали сладкие фрукты и ягоды, а также орехи. В XVIII веке кекс заново родился благодаря европейским кондитерам и мануфактурному производству сахара. Сахар позволял дольше сохраняться фруктам, а, следовательно, и самому кексу.

Кексы готовили как на праздники, так и по будням. Буквально в каждой общине существовали свои оригинальные рецепты и способы приготовления кексов. Например, в Германии — это штоллен, Швейцарии — бирнинброт, Чехии — марципанник. Для всех настоящих любителей кексов Notagram.ru специально отобрал самые вкусные и простые рецепты кексов, в которые просто невозможно не влюбиться.

5 самых простых рецептов домашних кексов

Классический творожный кекс

5 самых простых рецептов домашних кексов

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 200 г
  • Творог — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Ягоды или изюм — 200 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сметана — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сода — ½ ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.

Как готовить:

С помощью венчика взбиваем творог с сахаром. Добавляем в массу теплое сливочное масло и сметану. Продолжаем взбивать. В самом конце добавляем яйца и доводим все до единой консистенции. Смешиваем соду с мукой и солью, вводим их в творожную массу и замешиваем тесто. В самом конце добавляем ягоды или изюм. Выкладываем тесто по формочкам или в одну большую форму. Запекаем в духовке 80 — 100 минут при температуре 170 ºC. Готовый кекс присыпаем сахарной пудрой или заливаем глазурью.

Простой кекс на кефире

5 самых простых рецептов домашних кексов

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 400 г
  • Кефир (жирный) — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.

Как готовить:

С помощью венчика взбиваем яйца с сахаром. В отельной емкости смешиваем теплое масло с кефиром. Аккуратно вводим их во взбитые яйца. Смешиваем муку, соду и соль. Вводим их в жидкую массу, и замешиваем тесто. Если у вас есть блендер, можно взбить все ингредиенты вместе, пока тесто не начнет пениться. Тесто выкладываем в форму или силиконовые формочки и выпекаем при температуре 180 ºC около 60-80 минут.

Шоколадный кекс «Зебра»

5 самых простых рецептов домашних кексов

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Сметана (жирная) — 200 мл
  • Сахар — 300 г
  • Какао порошок — 100 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сода — ½ ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.

Как готовить:

С помощью венчика взбиваем яйца с сахаром. Сметану, нагретую до комнатной температуры, взбиваем с теплым маслом и соединяем с яйцами. Муку смешиваем с содой и солью, и вводим жидкую массу. Хорошо замешиваем тесто, после чего разделяем его на 2 половины, в одну из которых добавляем какао. В форму закладываем тесто поочередно. Часть обычного, часть шоколадного. Выпекаем в духовке при температуре 170 ºC около 90 минут.

Простой кекс в формочках

5 самых простых рецептов домашних кексов

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Сметана (жирная) — 200 мл
  • Сахар — 300 г
  • Ягоды или изюм — 200 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.

Как готовить:

С помощью блендера взбиваем масло с сахаром, после чего добавляем сметану, нагретую до комнатной температуры. Как только масса станет однородной, добавляем яйца. Отдельно смешиваем муку, соду и соль. Соединяем ингредиенты и взбиваем до тех пор, пока тесто не начнет пениться. После чего вводим в него ягоды или изюм. Выкладываем тесто в силиконовые или пергаментные формочки и отправляем выпекаться в духовку на 90-100 минут при температуре 170 ºC.

Рождественский германский кекс «Штоллен»

5 самых простых рецептов домашних кексов

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 600 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 300 г
  • Кондитерский коньяк — 200 мл
  • Смесь любых орехов — 200 г
  • Смесь любых ягод — 200 г
  • Цитрусовые цукаты — 100 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.

Как готовить:

На сутки замачиваем ягоды, орехи и цукаты в коньяке. Для приготовления кекса в маленькой кастрюльке доводим до кипения молоко и сразу же снимаем его с огня. Добавляем в молоко теплое масло, и взбиваем содержимое с сахаром и яйцами. После чего вводим муку, соду и соль. Чуть замесив тесто, добавляем смесь ягод, орехов и цукатов с коньяком. Замешиваем тесто руками. Тесто должно напоминать пластилин, если оно жидкое, добавляем муку. Раскатываем тесто скалкой и складываем его вдвое. После чего выкладываем на пергаментную бумагу и выпекаем в духовке при 175 ºC 60-80 минут. Рекомендуется перед подачей к столу, завернуть остывший кекс в фольгу и держать его в холодильнике 7-14 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: