5 самых важных рецептов теста: как приготовить тестоКулинария 

5 самых важных рецептов теста: как приготовить тесто

Если вы давно увлекаетесь выпечкой, то вы наверняка знакомы со всеми тонкостями замеса самого вкусного теста для пиццы, пирожков и слоеной выпечки.

Но если вы начинающий кулинар, то наверняка вам будет интересно узнать о правильных и классических рецептах приготовления теста. Как показывает практика, в большинстве своих случаев мы используем тесто для приготовления пиццы, пельменей, дрожжевой, песочной и слоеной выпечки. В интернете вы можете найти тысячи разновидностей рецептов приготовления теста, но сегодня мы остановимся на самых правильных способах приготовления теста, проверенных нашими бабушками и прабабушками.

Любой опытный тестомес скажет вам, что первое и самое главное в замесе теста — это настроение. Ведь не зря наши бабушки говорили: «С добром замесить — будет, чем закусить». Второе и не менее важное в процессе приготовления теста — это соблюдение технологического режима. Ведь от него напрямую зависит, насколько вкусными получатся наши булочки или слойки. Итак, вы готовы из простой выпечки сделать настоящий кулинарный шедевр? Если да, то приступим.

5 самых важных рецептов теста: как приготовить тесто

Рецепт слоеного теста

5 самых важных рецептов теста: как приготовить тесто

Ингредиенты:

  • 2 чашки (или чуть больше) пшеничной муки высшего сорта
  • 200 граммовая пачка охлажденного сливочного масла (твердого, но не каменного)
  • 3/4 стакана ледяной воды (5-6 °C)
  • 3/4 чайной ложки очищенной соли

Как готовить:

Просеять муку и соль в большой миске. Положить миску в холодильник на 5-6 минут, чтобы дать муке охладиться. Это необходимо для того, чтобы получить отличную слоистую структуру теста. Тем временем разрежьте масло на маленькие кубики. Используя большую ложку вмешивайте масло в миску с мукой, пока оно полностью не покроется мукой. Влейте воду. Затем, действуя быстро, с помощью ложки разомните (но не замешивайте) все вместе в крутое тесто. Из теста сформируйте толстую и плоскую колбасу, оберните ее в пленку и охладите тесто в холодильнике в течение 15-20 минут. Далее раскатайте тесто в одном направлении, пока оно не станет толщиной около 1 см и в три раза длиннее, чем его ширина. Разровняйте стороны, постарайтесь сохранить верхний и нижний край теста как можно более квадратными. Сложите нижнюю треть теста, затем верхнюю треть вниз, чтобы сделать блок размером около 15 на 15 см. Неважно, если тесто не соответствует точному размеру — важно, чтобы углы были правильными и квадратными. Поверните тесто так, чтобы его открытый край был обращен вправо, как книга. Соедините края теста. Скалкой раскатайте и сложите тесто снова, повторяя это четыре раза, чтобы сделать гладкое тесто с масляными прослойками. Если вдруг тесто станет слишком жирным или начнет откидываться назад, когда вы его раскатываете, то охладите его в течение 10 минут, прежде чем продолжить. Охладите готовое тесто в течение 1-2 часа (идеально на целую ночь) прежде чем использовать.

Рецепт песочного теста

5 самых важных рецептов теста: как приготовить тесто

Ингредиенты:

  • 2 чашки пшеничной муки высшего сорта
  • 1 чашка сахара
  • 200 грамм сливочного масла (маргарин здесь категорически неуместен)
  • 1 яйцо
  • 1/5 чайной ложки ванили
  • 1/4 чайной ложки соли

Как готовить:

В миске среднего размера основательно смешиваем масло, сахар, ваниль и соль. После чего добавляем яйцо и муку. Замешиваем руками тесто, пока оно не станет однородным. Сразу тесто покажется немного сухим — так и должно быть. Если тесто не будет собираться, то добавьте одну столовую ложку молока или воды. Но не больше. Тесто должно быть крутым. Как только тесто станет однородным и податливым, формируем из него шар, накрываем кухонным полотенцем и ставим в холодильник на 60-80 минут. Перед выпечкой тесто необходимо раскатать толщиной не больше одного сантиметра. Чем тоньше, тем лучше. Песочное тесто не очень хорошо пропекается внутри.

Рецепт дрожжевого теста

5 самых важных рецептов теста: как приготовить тесто

Ингредиенты:

  • 3 чашки пшеничной муки высшего сорта
  • 3/4 стакана теплой воды (40-46 °C)
  • 1 яйцо
  • 2 чайных ложки растительного масла
  • 1 пакетик активных сухих дрожжей
  • 3 чайных ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Как готовить:

Растворите дрожжи в теплой воде в большой миске. Пусть постоят минут 5-6. Добавить сахар, растительное масло, яйцо, соль и половину муки. Замешиваем тесто (можно взбить миксером на низкой скорости) до тех пор, пока оно не станет гладким. Постепенно вмешиваем оставшуюся муку, чтобы сделать тесто мягким и эластичным. Поместите тесто в хорошо смазанную маслом миску, и смажьте его верхушку маслом. Накройте крышкой, пленкой или кухонным полотенцем, и оставьте его в теплом месте, без сквозняков. Чтобы тесто поднялось необходимо 50-70 минут. Как только тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.

Рецепт теста для пельменей

5 самых важных рецептов теста: как приготовить тесто

Ингредиенты:

  • 2 чашки пшеничной муки высшего сорта
  • стакан ледяной воды (5-6 °C)
  • 2 яйца
  • 2 чайных ложки растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли

Как готовить:

Высыпать муку в миску и смешать ее с солью. Затем сформировать небольшую горку и сделать в ней углубление. Эта хитрость позволит быть тесту более нежным. Аккуратно влить в углубление яйца, растительное масло и воду. После чего все необходимо вымесить руками, пока тесто не станет крутым и однородным, но податливым и приятным в работе. Тесто не должно липнуть к рукам. Сформируйте округлый хлебец и оставьте его покрытым полотенцем на 30-35 минут. Как только тесто «отдохнет» можно его раскатывать скалкой.

Рецепт теста для пиццы

5 самых важных рецептов теста: как приготовить тесто

Ингредиенты:

  • 2 чашки (или чуть больше) пшеничной муки высшего сорта
  • 3/4 стакана теплой воды (40-46 °C)
  • 1 пакетик активных сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Как готовить:

Налить 3/4 стакана теплой воды в небольшую миску, помешивая всыпать дрожжи. Дать постоять до тех пор, пока дрожжи не распадутся, около 5 минут. Слегка смазать кисточкой большую миску оливковым маслом. Основательно перемешать 2 чашки муки, сахар и соль. Добавить дрожжевую смесь и 3 столовые ложки масла. Смешивать до тех пор, пока тесто не сформирует липкий шарик. Переложить на слегка посыпанную мукой поверхность. Замесить руками тесто пока оно не станет гладким. Если тесто очень липкое, добавлять муку по столовой ложке. Переложить тесто в миску и покрыть его верхушку маслом. Закрыть миску пленкой или кухонным полотенцем. Дать тесту подняться в теплом без сквозняков месте, пока оно не удвоится в объеме, приблизительно 1 час. При приготовлении заготовки, раскатать тесто начиная с центра к его краям, но не наоборот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: