5 советов как перестать откладывать жизнь на потом
В этой жизни нельзя просто так взять и не отложить важные дела на завтра.
Прокрастинация — одна из главных причин, мешающих нам встать, принять правильные решения и жить той жизнью, о которой мы мечтали. Количество возможностей, которые предлагает сегодняшний мир, ошеломляет. Современное общество боготворит свободу личности, веря в то, что чем свободнее люди, тем счастливее они будут. К сожалению, у этого есть и обратная сторона.
Сегодня мы, как никогда ранее, игнорируем ценность времени. Обладая большей свободой принимать собственные решения, мы легко запутались в том, что является важным, а что нет, и поэтому мы потеряли мотивацию делать что-либо вообще, откладывая это на потом. Notagram.ru рассказывает, как перестать прокрастинировать и начать жить полноценно.
5 советов как перестать откладывать жизнь на потом
Меняем свои привычки
Фото: George Pagan III/Unsplash
Первый шаг к отмене откладывания дел на потом кроется в том, что это банальное осознание того, что мы просто должны изменить свои привычки. В этом и вся хитрость. Наши новые привычки должны давать достаточно физической и эмоциональной энергии для решения любых дел и задач. Любая положительная привычка, которую мы можем привить себе, поможет избавиться от прокрастинации, и направит тело и разум в нужное русло.
Разбиваем свои задачи
Возьмем, к примеру, самый наглядный случай по написанию курсовой работы в вузе. Практически все мы беремся за нее за ночь до сдачи. Чтобы избежать подобного, как, впрочем, и с более важными делами в жизни, нам просто нужно научиться разбивать что-либо на части. Разделив большие задачи на управляемые и контролируемые составляющие, мы можем установить краткосрочные сроки для завершения определенных частей чего-либо.
Создаем ощущение чрезвычайной важности
Ничто так не заставляет прокрастинатора двигаться, как чувство срочности. Чтобы приучить себя к тому, что все нужно делать вовремя (чувство срочности), важно использовать систему поощрений. Поощрения — это самый надежный способ вызвать чувство срочности, когда все остальное терпит неудачу. Мы можем обещать себе приятное угощение или столь необходимый перерыв, если только выполним все то, что запланировали.
Планируем перерывы
Кстати о перерывах. С ними нужно очень осторожно. Желание расслабиться чуточку подольше, со временем накапливается и снижает нашу продуктивность. Кроме того, сами перерывы не должны носить характер того, что нас так сильно увлекает. Например, для большинства это может быть зудящее желание пролистать ленту социальных сетей или желание залипнуть в то, что ворует время. Все эти дела важно оставлять на потом, когда мы уже сделали все, что запланировали.
Визуализируем свои цели
Один из способов перестать откладывать все на потом — это визуализировать свой результат или то, что нас вдохновляет. Это может быть фотография любимого человека или своей семьи, наш кумир или символический элемент нашего увлечения, — в общем, все то, что заставляет нас двигаться только вперед. Постоянное визуальное напоминание мотивирует нас, даже когда наше подсознание хочет уложить нас на диванчик и отталкивает работу.
Фото на превью: Adrian Swancar/Unsplash
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: