5 способов пожарить самые вкусные гренкиКулинария 

5 способов пожарить самые вкусные гренки

Многие из нас помнят настоящий вкус детства, когда вместе с супом нам подавали на стол ароматные и золотистые греночки из батона или обычного белого хлеба.

Гренки уходят своей историей в Древний Рим, где простые пшеничные лепешки вымачивали в молоке, а затем поджаривали на оливковом масле. С тех пор рецепт приготовления гренок не изменился, но в свою очередь обзавелся различными вкусными нюансами их приготовления. Сегодня Notagram.ru поделится главными хитростями приготовления самых вкусных гренок.

Главное правило — гренки всегда нужно поджаривать на самом малом огне. Сразу с одной стороны, затем с другой. И все. Даже если вы поменяете масло, когда положите на сковороду следующую порцию, гренки впитают гарь и не будут вкусными. Обжаривать гренки нужно только до золотистого цвета. Все что темнее — вредно для здоровья. Для обжарки гренок лучше использовать нерафинированные растительные масла.

5 способов пожарить самые вкусные гренки

Классические гренки на молоке

5 способов пожарить самые вкусные гренки

Ингредиенты:

  • Батон или хлеб из пшеничной муки в\с — 200 г
  • Молоко — 50 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Берем два ломтика свежего хлеба. Молоко наливаем в широкую тарелку или пиалу. Опускаем хлеб в молоко только с одной стороны, чтобы он впитал его. Выкладываем хлеб на разогретую сковороду стороной, где нет молока. Обжариваем гренки в масле до образования характерного золотистого цвета. Со второй стороны гренки будут жариться быстрее, будьте внимательными. Подаем на стол чуть остывшими.

Гренки по-шведски

5 способов пожарить самые вкусные гренки

Ингредиенты:

  • Ржано-пшеничный хлеб — 200 г
  • Твердый сыр — 50 г
  • Ветчина или сухая колбаса — 50 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Если вы обожаете пиццу, то эти гренки точно для вас. Чтобы их приготовить, берем ломтики ржано-пшеничного хлеба и обжариваем их на сковороде с растительным маслом с одной стороны около 30 секунд. Огонь должен быть самым малым. Переворачиваем гренки на другую сторону. Поверх выкладываем сыр и ветчину. Держим на огне, пока сыр не начнет плавиться. Подаем гренки слегка остывшими, украсив зеленью.

Гренки по-французски

5 способов пожарить самые вкусные гренки

Ингредиенты:

  • Батон или хлеб из пшеничной муки в\с — 300 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Гренки по-французски (крутоны) еще называют солеными гренками. Для их приготовления не обязательно использовать свежий хлеб, сойдет и черствый. Во Франции обычно такие гренки готовили из залежавшегося хлеба, который вот-вот испортится. Но, чтобы крутоны были нежными, лучше всего использовать свежий хлеб. Нарезаем его кубиками и отправляем обжариваться в масле на сковороду. Помешиваем гренки вилкой, чтобы они равномерно обжарились. Перед подачей к столу обязательно сдабриваем специями и солью.

Гренки по-баварски

5 способов пожарить самые вкусные гренки

Ингредиенты:

  • Батон или хлеб из пшеничной муки в\с — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Твердый сыр — 50 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Чтобы приготовить эту вкуснятину, взбиваем яйцо венчиком и окунаем в него ломтики хлеба. Отправляем их обжариваться на сковороду, пока яичная панировка полностью не поджарится. Как только гренки будут готовы, украшаем их тертым сыром, и сразу же подаем к столу.

Гренки из черного хлеба

5 способов пожарить самые вкусные гренки

Ингредиенты:

  • Бородинский, дарницкий или обычный ржаной хлеб — 200 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Ломтик твердого сыра — 1 шт.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Кто сказал, что из черного хлеба гренки не жарят? Единственный нюанс данного вопроса, черный хлеб лучше всего жарить на сливочном масле. Берем два ломтика хлеба и сразу же, как только масло растаяло на сковороде, кладем их для обжаривания. Золотистой корочки вы не увидите, поэтому ориентируйтесь по приятному запаху подрумянивающегося хлеба. Обычно каждой стороне гренок хватает 1-2 минуты поджаривания. Подаем гренки к столу, растопив кусочек сливочного масла на поверхности. Сверху кладем ломтик сыра и украшаем зеленью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: