5 вкуснейших рецептов классического штруделяКулинария 

5 вкуснейших рецептов классического штруделя

Штрудель — традиционный австрийский десерт в виде хрустящего рулетика из вытяжного теста с разнообразной начинкой (чаще всего яблочной или вишневой).

Родиной штруделя принято считать столицу Австрии, где его как основной десерт подавали к завтраку вместе с венским кофе. Во время правления Петра I ходили целые легенды о хрустящих нежных булочках с вкуснейшей начинкой, политых сверху ванильным мороженным. Учитывая то, как Петр I относился к европейской культуре, классический штрудель быстро перекочевал и в нашу традиционную кухню.

Конечно, из-за особенных компонентов в приготовлении, штруделю было непросто конкурировать с обычными блинами в крестьянской кухне, но определенное место на столе он все-таки занял. Готовили его из обычного вытяжного теста, начинкой служило традиционное варенье, а вместо ванильного мороженного использовалась обычная сметана. Подавали деревенский штрудель к столу с обычным компотом или киселем. Сегодня Notagram.ru приготовил для всех любителей настоящего штруделя несколько вкуснейших рецептов этого сладкого лакомства.

5 вкуснейших рецептов классического штруделя

Классический венский штрудель

5 вкуснейших рецептов классического штруделя

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Теплая вода — 200 мл
  • Сливочное мало — 100 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Яблоки — 1 кг
  • Изюм — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Корица — 50 г
  • Панировочные сухари — 200 г

Как готовить:

Главное в приготовлении штруделя — это тесто. В широкой миске соединяем муку и соль, делаем ямочку, в которую аккуратно вводим растопленное сливочное масло и теплую воду. Начинаем месить тесто. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Готовое тесто рекомендуется смазать растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 60-90 минут. Пока тесто отдыхает, моем яблоки и нарезаем их средними дольками. В оригинальном рецепте венского штруделя яблоки очищают от кожуры, но можно этим пренебречь. Изюм необходимо хорошо промыть и залить кипятком на 5-10 минут.

Далее разделяем тесто на 4 части и раскатываем его от центра к краям. Как только тесто станет толщиной в 2-3 мм, просовываем под тесто руки тыльной стороной ладоней и начинаем растягивать тесто сжатыми кулаками, двигая ими в противоположные стороны. Некоторые растягивают тесто с помощью кулаков и предплечий, другие с помощью растопыренных пальцев. Пробуйте как вам легче и удобнее. В идеале тесто должно быть, как папиросная бумага. После чего тесто сразу кладут на сухую ткань, и одну половину сверху посыпают панировочными сухарями.

Затем на сухари высыпают сахар и корицу, выкладывают яблоки и изюм. Подворачиваем нижнюю и верхнюю часть штруделя, а затем сворачиваем его в рулет. Верхушку штруделя смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Отправляем штрудель в разогретую до 190 ºC духовку и выпекаем его 25-35 минут до образования золотистой корочки. К столу подаем горячим, разрезав его на порции. Рядом со штрудлем кладем шарик мороженного или взбитые сливки.

Штрудель с заварным кремом

5 вкуснейших рецептов классического штруделя

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Теплая вода — 200 мл
  • Сливочное мало — 100 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Кукурузный крахмал — 50 г
  • Молоко — 400 мл
  • Ваниль — 1/2 ч.л.

Как готовить:

Штрудель с заварным кремом — отличная альтернатива всем любителям эклеров. Из муки, сливочного масла, соли и теплой воды готовим вытяжное тесто. Заварной крем делаем по следующей процедуре. Яйца, сахар, ваниль и крахмал необходимо растереть в густую белую массу. После чего добавить в нее теплое молоко и поставить на слабый огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, не доводя до кипения. В итоге она должна стать густой. Как только это произошло снимаем заварной крем с огня. На листы будущего штруделя выкладываем заварной крем, после чего сворачиваем его рулетом, смазываем верхушку сливочным маслом и посыпаем сахаром. Отправляем штрудель в духовку и выпекаем 25-35 минут до образования золотистой корочки при температуре 190 ºC. Подаем к столу теплым, посыпанным сверху сахарной пудрой.

Классический вишневый штрудель

5 вкуснейших рецептов классического штруделя

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Теплая вода — 200 мл
  • Сливочное мало — 100 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Вишня или черешня — 500 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Тертый миндаль — 50 г
  • Панировочные сухари — 200 г

Как готовить:

Вишневый штрудель — это еще одна разновидность аутентичного венского штруделя. Для его приготовления нам понадобится классическое вытяжное тесто из пшеничной муки высшего сорта, растопленного сливочного масла, соли и теплой воды. Начинку рекомендуется делать следующим образом. На хорошо разогретой сковороде очищенные от косточек вишни или черешни необходимо слегка прожарить, чтобы они не превратились в квашню в штруделе. Как только вы выложили вишни или черешни на сковороду их необходимо встряхивать с помощью энергичных, параллельных полу, движений сковороды в стороны. Минут 5 будет достаточно, после чего содержимое откидывается на дуршлаг. Изюм запаривать не нужно, это делается специально, чтобы он впитывал в себя влагу.

Готовое тесто кладем на сухую ткань, и одну половину сверху посыпаем панировочными сухарями. Далее на сухари высыпаем сахар и выкладываем вишню с изюмом. Заворачиваем нижнюю и верхнюю часть штруделя, а затем сворачиваем его в рулет. Отправляем штрудель в разогретую до 190 ºC духовку и выпекаем его 25-35 минут до образования золотистой корочки. За 2-3 минуты до готовности смазываем верхушку штруделя сливочным масло и обильно присыпаем тертым миндалем. К столу подаем горячим, разрезав штрудель на порции. Рядом с десертом кладем шарик мороженного или взбитые сливки.

Штрудель по-деревенски с маком

5 вкуснейших рецептов классического штруделя

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Теплая вода — 200 мл
  • Сливочное мало — 100 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Мак — 500 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 400 г

Как готовить:

Эта разновидность штруделя, благодаря сладкой и вкусной начинке, сразу пришлась по вкусу любителям быстрых десертов. Для штруделя с маком используется классическое вытяжное тесто, которое готовится так, как описано в первом нашем рецепте. Маковую начинку готовят следующим образом. Сухой, просеянный мак заливают кипятком из расчета 1 часть мака на 2 части кипятка. Дают настоятся около 30 минут. Изюм также предварительно нужно замочить в кипятке на 10-15 минут. После чего сливаем воду с мака и тщательно взбиваем его блендером или пропускаем через мясорубку. Как только мак станет напоминать кашу, добавляем в него сахар и изюм. Перемешиваем начинку, и оставляем ее до тех пор, пока она не приобретет характерный глянцевый блеск. Далее смазываем внутреннюю сторону теста сливочным маслом и выкладываем начинку. Сворачиваем рулетом и отправляем запекаться в духовку на 25-35 минут до образования золотистой корочки при температуре 190 ºC. Подаем к столу маковый штрудель теплым, обильно посыпав его сахарной пудрой.

Ленивый штрудель из лаваша

5 вкуснейших рецептов классического штруделя

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 2 уп.
  • Яблоки — 1 кг
  • Изюм — 200 г
  • Сахар — 400 г
  • Сливочное мало — 100 г
  • Корица — 100 г

Как готовить:

Лаваш отлично подойдет на роль теста, если времени возиться с ним совсем нет. Для приготовления начинки яблоки необходимо хорошо промыть и нарезать маленькими кубиками. В миску с яблоками добавить промытый изюм, сахар, корицу и половину растопленного сливочного масла. Аккуратно перемешиваем начинку и выкладываем ее на листы лаваша. Верх лаваша смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Отправляем штрудель в разогретую до 190 ºC духовку и выпекаем его 30-35 минут до образования золотистой корочки. Подаем к столу сразу же.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: