Чем смазать пирог или булочки для выпечки
Финальный штрих любой выпечки — это ровная и румяная корочка, которая радует глаз своим цветом и призывает нас немедля вкусить ароматной сдобы.
То, чем смазывают выпечку для зарумянивания, в кулинарии принято называть глазурью. Если верить истории, впервые о свойстве жиров, сахара и тонкоизмельченных компонентов под воздействием температур образовывать так называемую корочку, узнали еще в древней Месопотамии в IV тыс. до н. э. Сегодня же этим секретом пользуются на каждой кухне.
Но, несмотря на всю простоту процесса глазурования выпечки, есть парочка очень важных нюансов. Как утверждают настоящие кулинары, выбор глазури должен опираться на рецептуру теста, форму и размер изделий. Notagram.ru, опираясь на опыт лучших шеф-поваров мира, рассказывает, чем лучше всего смазывать пироги, булочки и прочую домашнюю выпечку.
Чем смазать пирог или булочки для выпечки
Смазываем сдобу до выпечки
Фото: _anya_velichko_/Instagram
Яичный желток
идеально подходит для: булочек, пирожков, калачей
Яичный желток — самая простая глазурь, которая придает сдобе невероятно румяный, роскошный и аппетитный вид. Чтобы корочка выпечки получилась как глянец, яичный желток необходимо взбить до образования пенки.
Яичный белок
идеально подходит для: сладкой сдобы
Яичный белок с сахаром — идеальная субстанция для придания сладкой выпечке хрустящей приятной корочки. Такая глазурь отлично дополняет внешний вид пасхальных куличей, печенья, пирожных, коржиков, пряников.
Сметана
идеально подходит для: выпечки с мясом, рыбой, грибами
Для больших несладких пирогов (на весь лист) в качестве глазури лучше всего использовать жирную домашнюю сметану. Она не только придаст корочке специфическую мягкость и нежность, но и позволит сиять пирогу матовым отливом.
Растительное масло
идеально подходит для: хрустящей выпечки
Растительное масло придаст штруделю, «хворосту», слойкам и всему, что должно хрустеть, особый сдобный румянец без образования глянца. Кроме того, слой масла подсушит корочку, что добавит сдобе пикантности и вкуса.
Смазываем сдобу после выпечки
Фото: stella.marina.18/Instagram
Сливочное масло
идеально подходит для: лепешек, лавашей, блинов
Сливочное масло придает уже готовой выпечке мягкость, нежность и приятные вкусовые качества. Чем тоньше выпечка, тем лучше сработает масло. Перед нанесением масла на выпечку, его необходимо растопить.
Сироп
идеально подходит для: ватрушек, пончиков, печенья, бисквитов
Если нужно придать выпечке идеальную мягкость, аромат или пропитку, лучше всего использовать сиропы. Различные ароматы и вкусы могут подарить уже готовой выпечке неповторимые приятные нотки.
Простая вода
идеально подходит для: выпечки, которую пересушили
На кухне может случиться все что угодно, и бывает так, что мы пересушили наш пирог, булочки или другую выпечку. Вот тут и придет на помощь обыкновенная вода. Слегка пройдясь по поверхности кисточкой, можно спасти пересушенные изделия.
Фото на превью: pekisomnoy/Instagram
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: