Что делать если ребенок слишком застенчивыйДети 

Что делать если ребенок слишком застенчивый

Застенчивость у детей встречается гораздо чаще, чем думают многие родители, но это не проблема, с которой нужно прямо-таки бороться.

Все дети развиваются по-разному. Кто-то вообще ничего не страшится, а кто-то — панически боится оторваться от родителей, когда оказывается в абсолютно незнакомой ему ситуации. Эксперты поясняют, что застенчивость — это нормальное поведение ребенка, главное, чтобы она не переросла в социофобию и болезненный страх общения.

Важный момент в том, что в подавляющем большинстве случаев мы оказываемся сами виноваты в том, что наши дети вырастают с подобными опасными фобиями. Ведь мы прививаем им ярлыки, порицаем и стыдим за их обычную детскую непосредственность. Notagram.ru разъясняет, как правильно поддержать застенчивого ребенка.

Что делать если ребенок слишком застенчивый

Застенчивость — это не слабость

Что делать если ребенок слишком застенчивый

Большинство детей проявляют сдержанность при знакомстве с новыми людьми и в необычных ситуациях. Это совершенно нормально. Как правило, детская застенчивость — это всего лишь реакция ребенка на определенные ситуации, для которых он еще не выработал четкую матрицу своего поведения. Маленьким и даже взрослым детям совершенно естественно стесняться в новых условиях.

Нет ярлыкам

«Ой, ты у меня такой застенчивый…» Стоп, хватит! Пора прекратить навешивать ярлыки на своего ребенка и попросить других тоже остановиться. И это касается не только застенчивости. Подобное поведение взрослых, когда мы буквально программируем детей своими словами, очень ранимо для детской психики. Это воспринимается ребенком как «штамп неполноценности и ненормальности».

Не нужно подталкивать

Не нужно насильно подталкивать ребенка к чему-либо, если он действительно в чем-то и где-то чувствует себя некомфортно. Метод «бросить насильно в воду, и сам поплывет» здесь не работает, а лишь навредит. Все что нужно нам сделать — это помочь ребенку найти зону своего комфорта в новой ситуации, а дальше, когда ребенок «разогреется», его уже и не остановишь.

Задаем вопросы

Очень важно дать детям возможность поговорить о том, что они чувствуют, когда они исследуют новые для себя ситуации. Это поможет нам понять, беспокоит ли их каким-либо образом их застенчивость, чувствуют они тревогу, и т. д. Речь идет о том, чтобы позволить ребенку рассказать нам, где находятся их пределы комфорта, и уважать их. Это принципиально для правильного формирования личности.

Не боимся обращаться за помощью

Итак, еще раз, застенчивость — это не слабость, это просто наш ребенок. Нам нужно дать понять своим детям, что мы их любим такими, какие они есть на самом деле. Но, если мы замечаем, что застенчивость является чрезмерной (ребенку трудно заводить друзей, он боится ходить в детский сад или школу), не стоит бояться того, чтобы посоветоваться на счет застенчивости с педиатром или детским психологом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: