Вы здесь
Кулинария 

Что готовить в жару или 5 летних рецептов

Лето — отличное время и повод устроить себе разгрузочные дни без особых усилий и страшных диет. Ведь в  жаркую погоду есть вообще не хочется. Если кроме окрошки придумать большего ничего не получается, то вы — это наш случай. Мы собрали 5 рецептов блюд, совершенно не требующих варки, парки и жарки.

В жару возникает естественная потребность пить больше воды и есть больше овощей и фруктов. В период летней жары — желудок хорошо справляется с продуктами обладающими кисло-сладким, вяжущим и горьким вкусом. Прекрасно поддерживают в тонусе, а также выводят токсины ягоды: клюква, крыжовник, смородина, малина, клубника. Жара — самое время, чтобы приготовить витаминные блюда.

В жару наш организм меняются в двух основных параметрах: время сна уменьшается, а химические реакции ускоряются. Следовательно, мы больше хотим пить, меньше – есть. Ученые утверждают, что при каждом повышении температуры воздуха на 10 градусов необходимо сократить количество потребляемых калорий на 5-10%. Т.е. не только меньше есть, но и пищу выбирать малокалорийную.

По примеру жителей жарких стран нужно скорректировать свое меню: убрать калорийную жирную еду, мясо заменить рыбой или морепродуктами, резко увеличить овощи и фрукты в рационе. Если нет сил отказаться от мяса – отваривайте нежирную телятину, курицу или индейку и потребляйте мясо холодным.

5 блюд которые нужно готовить в жару летом

Охлаждённый персидский (иранский) суп

Что готовить в жару или 5 летних рецептов

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 2 стакана простого кефира
  • 1 1/2 стакана ледяной воды
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 большого огурца, очищенного от кожицы и семечек, нарезанного мелкими кубиками (1 стакан)
  • 1/4 стакана мелко нарезанной мяты
  • 1/4 стакана мелко нарезанного укропа
  • 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Как готовить:

Грецкие орехи мелко нарезать или растолочь, в оригинальном рецепте орехи берут прожаренные.

В небольшой миске взбиваем кефир с ледяной кипяченой водой. Добавляем к этой смеси изюм, огурец, мяту, укроп, зелёный лук, грецкие орехи, приправляем всё солью и перцем. Получившуюся смесь ставим в холодильник примерно на 1 час. После этого суп можно подавать к столу. Для этого наливаем суп в мелкие мисочки и присыпаем лимонной цедрой (по желанию).

Пряный суп-пюре с авокадо и огурцом

Что готовить в жару или 5 летних рецептов

Ингредиенты:

  • два огурца (примерно по 300 грамм), очищенных от кожицы и семечек
  • 2 авокадо
  • 2 чайные ложки тайской зелёной карри-пасты или веточка кинзы
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки мелко тёртой цедры лайма или лимона
  • 1 перчик сирано-чили, очищенный от семян
  • 30 гр несладкого кокосового молока можно заменить виноградным соком
  • 3 столовые ложки свежего сока лайма;
  • соль
  • 1/2 стакана несладкой кокосовой стружки, для украшения
  • 10 веточек кинзы, для украшения

Как готовить:

В блендере пюрируем огурцы до получения однородной массы. Добавляем авокадо, карри-пасту, сахар, цедру лайма, перчик чили. Смешиваем всё блендером. Затем вливаем 3,5 стакана воды, кокосовое молоко и сок лайма. Снова всё хорошенько смешиваем до однородной массы. Переливаем суп в большую ёмкость, солим. Накрываем и охлаждаем в течение 15 минут.

Наконец, разливаем охлаждённый суп по небольшим мискам или чашкам, украшаем всё  кокосовой стружкой и веточками кинзы.

Румынское плакие с консервированной рыбой

Что готовить в жару или 5 летних рецептов

Ингредиенты:

  • 400 гр хороших рыбных консервов: тунец, горбуша или скумбрия
  • 2 небольшие луковицы
  • 150 гр помидоров, свежих или консервированных или заменить томатной пастой
  • 1/3 стакана только оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • перец и соль по вкусу
  • 4-5 веточек зелень петрушки
  • пару оливок и каперсов для украшения
  • сельдерей по вкусу

Как готовить:

Это блюдо румынской кухни готовят и из птицы или рыбы. Главное, что объединяет все его варианты – пюре из помидоров, в котором тушат мясо. Но мы предлагаем попробовать чуть измененный вариант этого блюда с использованием консервированной рыбы и без процедуры тушения. Такой вариант приготовления не чуть не хуже оригинального. Едят это румынское блюдо холодным.

Рыбные консервы разделить на небольшие кусочки (желательно чтобы они были без масла в котором их консервируют) В блендер положить остальные ингредиенты: оливковое масло, томаты, крупно нарезанный лук, мелко нарезанный сельдерей, перец и соль. Пюрируем до получения однородной массы. Полученную смесь выливаем на кусочки рыбных консервов и легонько перемешиваем. На стол подаем холодным, с рубленой петрушкой.

Классический гаспачо

Что готовить в жару или 5 летних рецептов

Ингредиенты:

  • крупные, спелые помидоры – 15 штук
  • огурец – 4 штуки
  • красные сладкие перцы – 3 штуки
  • свежий чеснок – 4-5 крупных зубчиков
  • черствый белый хлеб, желательно с отрубями – 3–4 ломтика
  • лук красный – 1 большая луковица
  • оливковое масло «экстра вирджин» – 125 мл
  • хересный или красный винный уксус – 4 ст. л.
  • крупная соль, предпочтительно морская – 1 ст. л.
  • листья петрушки – небольшой пучок
  • холодная вода, томатный сок или красное сухое вино – по вкусу

Как готовить:

Соль и чеснок растолочь в тарелке. Наломать хлеб добавить его в тарелку; не прекращая работать пестиком или ложкой, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть. Дать настояться полтора часа. Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом. С помидоров можно снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы. Сладкий перец смазать растительным маслом, чуть его потолочь. Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое тарелки. Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 часов. Подавать в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой, или холодным томатным соком, или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.

Самбук

Что готовить в жару или 5 летних рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники или других ягод без косточек
  • 150 г сахара
  • 4 свежих яичных белка
  • пакетик желатина

Как готовить:

Родина самбука – знойная Италия, где ценят холодные десерты. Именно оттуда этот душистый мусс из фруктов или ягод начал свое триумфальное шествие по миру. Самый вкусный самбук получается из свежих ягод или фруктов. Изысканную легкость лакомству добавляют взбитые яичные белки.

Желатин замочить в воде до разбухания. Затем желатин растопить в микроволновой печи не доводя массу до кипения. В это время взбить 2-3 минуты миксером или блендером клубнику с сахаром, добавить яичные белки и продолжить взбивать, пока пюре не увеличится в 2 раза. Положить в массу желатин и взбивать еще 5 минут. Готовую массу разложить в формы и поставить в холодильник.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: