Что необычного можно приготовить из виноградаКулинария 

Что необычного можно приготовить из винограда

Рецепты из винограда могут быть самыми разнообразными и совсем неожиданными. Как говорится, не вином единым.

Виноград — удивительная ягода. Ее окультурили приблизительно 6 000—8 000 лет назад, когда человеческая цивилизация только зарождалась. Это самый древний плод, который не только собирали, но и готовили из него производные: сок, сладости, вино. Особенно славилась этим древняя Армения.

Что же касается наших времен, то мы преимущественно готовим из винограда исключительно вино и сок, совсем позабыв о том, что эта ягода является прекрасной основой для массы других вкуснейших сладостей. Notagram.ru расскажет, что можно приготовить из винограда, что потом и за уши не оттянешь.

Что необычного можно приготовить из винограда

Желе

Что необычного можно приготовить из винограда

Ингредиенты:

  • Виноградный сок — 1 л
  • Сахар — 3-4 ст. л.
  • Желатин — 20 г

Как готовить:

Лучшие сорта винограда для желе — белые и розовые. Кстати, благодаря сортам, можно очень интересно комбинировать цвет желе. Но, это уже дело сноровки. Чтобы приготовить желе, нам понадобится всего-ничего: отжать сок (можно разбавить с водой), вскипятить его с сахаром, развести в нем желатин (как написано на упаковке), процедить готовую жидкость через сито и разлить по формочкам. Отправляем застыть, и уже на утро можно наслаждаться насыщенным и приятным вкусом.

Мармелад

Что необычного можно приготовить из винограда

Ингредиенты:

  • Виноградный сок — 1 л
  • Сахар — 3-4 ст. л.
  • Желатин — 20 г
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л.

Как готовить:

Мармелад готовить из винограда не сложнее, чем желе. Просто в случае с мармеладом, можно вовсю дать волю фантазии, например, заливая его различными слоями, или же используя всевозможные формочки. Отжатый виноградный сок кипятим вместе с сахаром 1-2 часа, до густой консистенции. После чего разводим в нем желатин и растворяем крахмал. Разливаем по формочкам и украшаем сверху сахаром или сахарной пудрой.

Рахат-лукум

Что необычного можно приготовить из винограда

Ингредиенты:

  • Виноградный сок — 1 л
  • Сахар — 500 г
  • Кукурузный крахмал — 400 г

Как готовить:

Рахат-лукум — самое простое и вкуснейшее восточное лакомство. В кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар и крахмал. Хорошо перемешиваем их, вливаем сок тонкой струйкой, тщательно взбалтывая ложкой или венчиком получаемую субстанцию. Доводим смесь до кипения, периодически перемешивая ее. Варим 15-20 минут, после чего заливаем в формы. Готовый рахат-лукум обваливаем в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала.

Пастила

Что необычного можно приготовить из винограда

Ингредиенты:

  • Виноградный сок — 1 л
  • Сахар — 200 г
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.

Как готовить:

Виноград просто идеально подходит для пастилы. У него насыщенная и бархатная структура вкуса — как раз то, что нам надо. Растворяем сахар в соку. Отправляем его вариться на самый маленький огонь, часа на три-четыре, пока объем сока не выкипит до 1/3 первичного. После чего снимаем с огня, растворяем крахмал. Массу выливаем на пергаментную бумагу слоем не более 1 см. Сушим в духовке при 55-65°С, на протяжении часа. Повторяем процедуру 3-4 дня. Когда пастила перестанет быть липкой, сворачиваем и украшаем сахарной пудрой.

Конфеты

Что необычного можно приготовить из винограда

Ингредиенты:

  • Жирные взбитые сливки — 200 мл
  • Виноградный сок — 200 мл
  • Растворимый кофе — 2 ст. л.
  • Какао-порошок — 100 г
  • Корица — 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 4 ст. л.

Как готовить:

Из винограда можно делать настоящие конфеты, причем получаются они не хуже там каких-то Ferrero Rocher. Итак, доводим до кипения виноградный сок, растворяем в нем крахмал, и даем остыть до комнатной температуры. После чего растворяем корицу, кофе и какао-порошок во взбитых сливках. Взбивая миксером, аккуратно тонкой струйкой вливаем остывший виноградный сок. Взбиваем массу до загустевания, она должна напоминать мягкий крем. Далее формируем из нее конфетки, обваливаем в какао, тертых орехах или сахарной пудре. Отправляем в холодильник на сутки, после чего балуем себя и своих близких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: