Что необычного можно приготовить из винограда
Рецепты из винограда могут быть самыми разнообразными и совсем неожиданными. Как говорится, не вином единым.
Виноград — удивительная ягода. Ее окультурили приблизительно 6 000—8 000 лет назад, когда человеческая цивилизация только зарождалась. Это самый древний плод, который не только собирали, но и готовили из него производные: сок, сладости, вино. Особенно славилась этим древняя Армения.
Что же касается наших времен, то мы преимущественно готовим из винограда исключительно вино и сок, совсем позабыв о том, что эта ягода является прекрасной основой для массы других вкуснейших сладостей. Notagram.ru расскажет, что можно приготовить из винограда, что потом и за уши не оттянешь.
Что необычного можно приготовить из винограда
Желе
Фото: Tatters/flickr
Ингредиенты:
- Виноградный сок — 1 л
- Сахар — 3-4 ст. л.
- Желатин — 20 г
Как готовить:
Лучшие сорта винограда для желе — белые и розовые. Кстати, благодаря сортам, можно очень интересно комбинировать цвет желе. Но, это уже дело сноровки. Чтобы приготовить желе, нам понадобится всего-ничего: отжать сок (можно разбавить с водой), вскипятить его с сахаром, развести в нем желатин (как написано на упаковке), процедить готовую жидкость через сито и разлить по формочкам. Отправляем застыть, и уже на утро можно наслаждаться насыщенным и приятным вкусом.
Мармелад
Фото: Ilkka Jukarainen/flickr
Ингредиенты:
- Виноградный сок — 1 л
- Сахар — 3-4 ст. л.
- Желатин — 20 г
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Как готовить:
Мармелад готовить из винограда не сложнее, чем желе. Просто в случае с мармеладом, можно вовсю дать волю фантазии, например, заливая его различными слоями, или же используя всевозможные формочки. Отжатый виноградный сок кипятим вместе с сахаром 1-2 часа, до густой консистенции. После чего разводим в нем желатин и растворяем крахмал. Разливаем по формочкам и украшаем сверху сахаром или сахарной пудрой.
Рахат-лукум
Фото: Anna Rykhtikova/flickr
Ингредиенты:
- Виноградный сок — 1 л
- Сахар — 500 г
- Кукурузный крахмал — 400 г
Как готовить:
Рахат-лукум — самое простое и вкуснейшее восточное лакомство. В кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар и крахмал. Хорошо перемешиваем их, вливаем сок тонкой струйкой, тщательно взбалтывая ложкой или венчиком получаемую субстанцию. Доводим смесь до кипения, периодически перемешивая ее. Варим 15-20 минут, после чего заливаем в формы. Готовый рахат-лукум обваливаем в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала.
Пастила
Фото: Samara Storyteller/flickr
Ингредиенты:
- Виноградный сок — 1 л
- Сахар — 200 г
- Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
Как готовить:
Виноград просто идеально подходит для пастилы. У него насыщенная и бархатная структура вкуса — как раз то, что нам надо. Растворяем сахар в соку. Отправляем его вариться на самый маленький огонь, часа на три-четыре, пока объем сока не выкипит до 1/3 первичного. После чего снимаем с огня, растворяем крахмал. Массу выливаем на пергаментную бумагу слоем не более 1 см. Сушим в духовке при 55-65°С, на протяжении часа. Повторяем процедуру 3-4 дня. Когда пастила перестанет быть липкой, сворачиваем и украшаем сахарной пудрой.
Конфеты
Фото: jacqueline/flickr
Ингредиенты:
- Жирные взбитые сливки — 200 мл
- Виноградный сок — 200 мл
- Растворимый кофе — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 100 г
- Корица — 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал — 4 ст. л.
Как готовить:
Из винограда можно делать настоящие конфеты, причем получаются они не хуже там каких-то Ferrero Rocher. Итак, доводим до кипения виноградный сок, растворяем в нем крахмал, и даем остыть до комнатной температуры. После чего растворяем корицу, кофе и какао-порошок во взбитых сливках. Взбивая миксером, аккуратно тонкой струйкой вливаем остывший виноградный сок. Взбиваем массу до загустевания, она должна напоминать мягкий крем. Далее формируем из нее конфетки, обваливаем в какао, тертых орехах или сахарной пудре. Отправляем в холодильник на сутки, после чего балуем себя и своих близких.
Фото на превью: Maja Petric/Unsplash
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: