Что приготовить из булгура: 5 вкусных и полезных блюдКулинария 

Что приготовить из булгура: 5 вкусных и полезных блюд

Булгур — король вторых блюд. Благодаря своему аристократическому ореховому вкусу, эта крупа завоевала сердца миллионов гурманов во всем мире.

Свою историю булгур берет с конца IX века до н. э., когда на Аравийском полуострове крестьяне впервые начали дробить пшеницу и обрабатывать ее кипятком. Культура производства булгура имеет стойкие обрядовые традиции. Это единственная крупа в мире, промышленное производство которой значительно уступает ручному возделыванию. Считается, что именно традиции ручной обработки придают булгуру правильный и насыщенный вкус.

Что же касается пользы, то эта «золотая крупа», благодаря огромному содержанию марганца, считается природным антидепрессантом номер один в мире. Кроме того, булгур незаменим для профилактики различных заболеваний сердца, ЖКТ и проблем с костной и мышечной тканью. Notagram.ru рассказывает, что готовить из булгура, чтобы сохранить все его полезные свойства и божественный ореховый вкус.

Что приготовить из булгура: 5 вкусных и полезных блюд

Горячий зеленый салат с булгуром

Что приготовить из булгура: 5 вкусных и полезных блюд

Ингредиенты:

  • Булгур — 200 г
  • Свежие томаты — 200 г
  • Свежие огурцы — 200 г
  • Зелень петрушки — 200 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Самое простое и полезное, что можно приготовить из булгура, это, конечно же, традиционный зеленый салат. Настоящие гурманы считают, что вкус булгура полностью раскрывается, если его готовить на пару, как обычный рис. Но, если вам лень усложнять себе жизнь, просто отваривайте булгур, в соотношении с водой один к двум, на самом малом огне под крышкой 20 минут. Пока булгур готовится, нарежьте все ингредиенты и заправьте их яблочным уксусом. Как только булгур будет готов, соедините его с овощами, заправьте оливковым маслом и хорошо перемешаете. Подавать к столу блюдо лучше горячим, но можно и остывшим.

Плов из булгура в духовке

Что приготовить из булгура: 5 вкусных и полезных блюд

Ингредиенты:

  • Булгур — 300 г
  • Лук — 200 г
  • Бекон — 200 г
  • Сладкий перец — 50 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Яблочный сок (не кислый) — 100 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

В широкую форму для запекания выкладываем слоями: нарезанный кольцами лук, буглур, мелкорубленый бекон. Чеснок толчем и смешиваем его с оливковым маслом. Выливаем масло сверху. Как только оно впитается, вливаем яблочный сок, а затем 400 мл воды. Отправляем тушиться плов в разогретую до 180 ºC духовку на 40-45 минут. Подаем к столу только горячим, украсив маленькими кусочками сладкого перца.

Греческая анамикта с булгуром

Что приготовить из булгура: 5 вкусных и полезных блюд

Ингредиенты:

  • Булгур — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Лук — 200 г
  • Рыбный фарш — 200 г
  • Сладкий перец — 400 г
  • Очищенные подсолнечные семечки — 100 г
  • Зелень — 100 г
  • Смесь греческих трав — 30 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Жирная сметана — 200 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Анамикта (греч. ανάμεικτα — ассорти) — невероятно вкусное и популярное блюдо на восточном побережье Греции. Чтобы его приготовить, нам понадобится предварительно отварить булгур в смеси воды и оливкового масла (100 мл масла и 300 мл воды). Как только булгур будет готов, смешиваем его с рыбным фаршем, греческими травами, чесноком, подсолнечными семечками. У сладкого перца срезаем основание и вычищаем внутреннюю часть. Набиваем его начинкой. В стеклянную или керамическую форму для запекания выкладываем перец перпендикулярно полу, кончиками вниз, а фаршированной частью вверх. Нарезаем крупными дольками картофель и лук, и забиваем в промежутки между перцами. Отправляем в разогретую до 180 ºC духовку на 40-45 минут. При подаче к столу обязательно раскрываем перец и смешиваем ингредиенты. Приправляем зеленью и сметаной.

Шафрановый булгур с овощами

Что приготовить из булгура: 5 вкусных и полезных блюд

Ингредиенты:

  • Булгур — 200 г
  • Тыква — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук — 200 г
  • Нут — 100 г
  • Арахис — 100 г
  • Шафран — 10 г
  • Яблочный сок (не кислый) — 400 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Это невероятно вкусное блюдо перекочевало к нам из Турции и имеет массу вариантов приготовления. Мы расскажем о классическом его варианте. Нарезаем овощи средними ломтиками, лук кольцами. Берем керамическую форму для запекания и выкладываем слоями: лук, булгур, шафран, тыква, морковь. Затем аккуратно заливаем яблочным соком. Сверху выкладываем нут и арахис. Отправляем в разогретую до 200 ºC духовку. Томим блюдо 20 минут, а затем убавляем температуру до 170 ºC и оставляем еще на 20 минут. Подаем к столу горячим, приправив хумусом.

Фаршированный сладкий перец с булгуром

Что приготовить из булгура: 5 вкусных и полезных блюд

Ингредиенты:

  • Булгур — 200 г
  • Мясной фарш — 200 г
  • Сладкий перец — 400 г
  • Очищенные грецкие орехи — 200 г
  • Лук — 100 г
  • Зелень — 100 г
  • Жирная сметана — 100 мл
  • Яблочный сок (не кислый) — 400 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Предварительно отвариваем булгур в яблочном соке (200 мл сока и 200 мл воды). Тем временем очень мелко рубим ножом лук и зелень, дробим грецкие орехи, смешиваем. Сладкий перец очищаем от внутреннего содержимого и разрезаем пополам вдоль или поперек. Как только булгур будет готов, смешиваем его с фаршем и яблочным соком (оставшиеся 200 мл). Плотно выкладываем фарш в перец, присыпав сверху смесью из зелени и орехов. Фаршированные перцы располагаем плотно друг к другу на обычном противне для запекания. Отправляем тушиться в разогретую до 180 ºC духовку на 40-45 минут. Готовое блюдо приправляем сметаной и сразу же подаем к столу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: