Что приготовить из нута: ТОП-5 вкусных рецептовКулинария 

Что приготовить из нута: ТОП-5 вкусных рецептов

Нут (турецкий горох) — невероятно популярная зернобобовая культура, которая ворвалась в наш рацион из стран Ближнего Востока.

Возделывать нут в европейской части материка начали еще в бронзовом веке, когда он предположительно попал из Азии на территорию современной Греции и Италии, а затем распространился на близлежащие окрестности. Благодаря высокому содержанию углеводов (20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров), нут стал невероятно популярен в меню того времени. Ведь нут готовили невероятно просто, а блюда из него были чрезвычайно сытными.

В современном же мире, нут чествуют как простые обыватели, так и приверженцы вегетарианской и веганской кухни. Нут очень полезен. В зернах нута содержится 18 аминокислот, в том числе 2 незаменимые. Нут богат на витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К. Также его зерна содержат бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь. Сегодня Notagram.ru посмотрит, что же такого вкусного готовят из нута в разных странах мира.

Что приготовить из нута: ТОП-5 вкусных рецептов

Традиционный хумус из нута

Что приготовить из нута: ТОП-5 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Нут — 500 г
  • Лук — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Кунжутная паста (можно заменить кунжутным маслом) — 50 мл
  • Жирная сметана — 100 г
  • Батат (можно заменить морковью) — 100 г
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Хумус — самое распространенное блюдо из нута, которое вы можете повсеместно встретить на Ближнем Востоке. Чтобы его приготовить, замачиваем нут на ночь. Утром отвариваем нут в литре воды в течение часа на малом огне. Лук, чеснок, батат запекаем в духовке около 30 минут при температуре 160 °C. После чего с помощью блендера измельчаем нут и овощи до полной однородности. Вводим в пюре оливковое масло, кунжутную пасту, сметану. Взбиваем. После чего добавляем специи, сок лимона и солим. Подаем к столу теплым.

Говяжий суп из нута по-мексикански

Что приготовить из нута: ТОП-5 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Нут — 500 г
  • Говядина — 500 г
  • Лук — 100 г
  • Болгарский перец — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Томатный сок — 1 л
  • Зелень — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

В двух литрах воды отвариваем говядину, нарезанную мелкими кубиками. Варим говядину в общей сложности 3 часа. В супе она должна быть очень мягкой. За час до готовности мяса, высыпаем в кастрюлю нут. Через 30 минут очень мелко рубим ножом болгарский перец, лук, морковь и чеснок. Высыпаем их в кастрюлю. За 3 часа варки говядины, половина воды выкипит — это нормально. За 15 минут до готовности вливаем томатный сок, аккуратно перемешиваем и даем прокипеть супу 15 минут. После чего даем супу настояться и подаем к столу теплым, украсив зеленью и сметаной.

Жареный нут по-пакистански

Что приготовить из нута: ТОП-5 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Нут — 200 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Это невероятно вкусное блюдо пришло к нам из Пакистана. Чтобы его приготовить, нам необходимо предварительно отварить нут, но так, чтобы он не разварился. Затем обваляв его в специях и соли, поджарить на сковороде или лучше всего в духовке. На сковороде поджариваем до образования коричневато-золотистой корочки. Если хотим, чтобы блюдо было полезным, отправляем нут в духовку и пропекаем 15 минут при температуре 160 °C. Подаем к столу теплым.

Плов из нута по-канадски

Что приготовить из нута: ТОП-5 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Нут — 1 кг
  • Филе красной рыбы (можно заменить скумбрией или треской) — 1 кг
  • Лук — 200 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Канада — страна рыболовов, поэтому все рыбаки готовят на костре это необычайно вкусное и сытное блюдо. Чтобы приготовить плов из нута дома, нам понадобится чугунная посуда. На дне посуды слегка поджариваем нарезанный кольцами лук в растительном масле. После чего высыпаем в кастрюлю нут, хорошо все перемешиваем, и заливаем 1,5 литрами воды. Накрываем крышкой и тушим 40 минут на медленном огне. После чего выкладываем филе красной рыбы поверх нута, накрываем крышкой и тушим еще 20 минут. Подаем к столу только горячим.

Паштет из нута по-оклахомски

Что приготовить из нута: ТОП-5 вкусных рецептов

Ингредиенты:

    • Нут — 500 г
    • Жирные сливки — 200 мл
    • Помидоры сливки — 100 г
    • Морковь — 100 г
    • Плавленый сыр — 300 г
    • Рукола — 200 г
    • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Этот божественно вкусный паштет мы попробовали в одной из закусочных штата Оклахома, США. Шеф повар любезно поделился его рецептом с нами. Предварительно отваренный нут взбиваем в пюре со сливками. После чего свежую морковь и плавленый сыр натираем на крупную терку. Помидоры разрезаем на половинки и удаляем из них мякоть. Режем их кубиками. Чеснок растираем в пюре. Соединяем все ингредиенты, аккуратно перекладывая (не перемешивая) их снизу-вверх. Отправляем паштет остыть в холодильник. При подаче на стол, украшаем бутерброды листочками руколы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: