Что приготовить осенью: 5 простых сытных блюдКулинария 

Что приготовить осенью: 5 простых сытных блюд

Когда за окном хмурая и неприветливая осень — хочется согреть свою душу и тело, ой, совсем не тем, чем вы подумали. Согреваться мы будем самыми правильными осенними рецептами.

Осенние блюда должны быть максимально сытными. Так как наше тело будет тратить большую часть энергии на противостояние осенней сырости и прохладе. И если на осенний завтрак рекомендуется обычная углеводная пища (45-55% углеводов, 30-35% белки, 15-20% жиры), то на обед рекомендуется поднять количество жиров на 5-10%. Очень важно, чтобы эти жиры были растительными. Так они быстрее усваиваются и приносят пользу.

Также немало важно уделять внимание рациону. Обед и ужин обязательно должен состоять из первого и второго. Никаких сухомяток, иначе это прямой путь к гастриту и прочим проблемам ЖКТ. Сегодня Notagram.ru расскажет о самых сытных и аппетитных рецептах, которые идеально подходят для осенней трапезы. Подключайте к готовке всю семью, так эти блюда станут еще вкуснее!

Что приготовить осенью: 5 простых сытных блюд

Борщ с фасолью по-румынски

Что приготовить осенью: 5 простых сытных блюд

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 г
  • Фасоль — 400 г
  • Свекла — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Борщ с фасолью по-румынски — это идеальное первое для холодной осени. Чтобы его приготовить, предварительно замачиваем фасоль на ночь. Готовим свиной бульон из расчета на 2 литра воды. Даем ему прокипеть 30 минут. После чего принимаемся за фасоль и овощи. Последние натираем на крупную терку. Отправляем их тушиться на чугунную сковороду, добавив в нее стакан свиного бульона. Убавляем огонь на самый малый и томим под крышкой ровно час. Фасоль отправляем в бульон, и ждем пока приготовятся овощи. Если фасоль разварится — так даже лучше. Она должна быть очень мягкой. Как только прошел час, заправляем бульон томатной пастой и добавляем овощи. Убавляем огонь на самый малый и варим борщ еще 5 минут. Подаем к столу только горячим.

Норвежский суп ассорти

Что приготовить осенью: 5 простых сытных блюд

Ингредиенты:

  • Хребет лосося — 500 г
  • Кабачок — 100 г
  • Томаты — 100 г
  • Капуста — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Главная фишка этого блюда — оно готовится в считаные минуты. Хребты лосося отправляем вариться 20 минут. Тем временем нарезаем крупными частями овощи и отправляем их слегка подрумяниться на растительном масле. Овощи могут быть любыми, главное условие — их не должно быть менее пяти видов, и по весу больше рыбы. Овощи обжариваем на малом огне 20 минут. Как только бульон и овощи готовы, соединяем их вместе. Заправляем суп толченым чесноком. В качестве гарнира берем сметану или гренки.

Жареная картошка с грибами

Что приготовить осенью: 5 простых сытных блюд

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг
  • Картофель — 500 г
  • Лук — 200 г
  • Зелень — 100 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Ну и какая же осенняя кухня без традиционной жареной картошечки с грибами? Чтобы она получилась максимально полезной и вкусной — будем готовить ее в духовке. В широкую чугунную посуду нарезаем кольцами лук, чтобы он покрыл все дно. Следующий слой — нарезанный дольками картофель. Поверх его нарезаем грибы. Поливаем оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Проверяем готовность вилкой, картофель должен распадаться. Приправляем готовое блюдо рубленой зеленью и толченым чесноком.

Домашние спагетти с сыром по-веронски

Что приготовить осенью: 5 простых сытных блюд

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 500 г
  • Яйца куриные — 4-5 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Твердый сыр — 200 г
  • Жирные домашние сливки — 200 мл
  • Зелень, чеснок, соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Чтобы приготовить домашние спагетти, нам понадобится замесить крутое тесто на ледяной воде (обычно 2-3 ст. л.). Тесто должно получиться крутым, эластичным, и не липнуть к рукам. В горку муки вбиваем яйца, замешиваем и постепенно разбавляем тесто водой, чтобы получилась нужная органолептика. Хорошо вымесив тесто, скатайте его в тугой шар, накройте и дайте отдохнуть 30-60 минут. После чего раскатываем его в тонкие листы, и нарезаем ножом. Сразу же отправляем в кипящую подсоленную воду. Пока спагетти варятся (5-10 минут), зависит от качества муки и яиц, займемся гарниром. Сыр натираем на крупной терке, добавляем в него толченый чеснок, вливаем сливки и хорошо перемешиваем. Отправляем в микроволновку на малую мощность, чтобы слегка подогреть, но не плавить! Как только спагетти будут готовы, заправляем их соусом.

Чикагская пицца по-домашнему

Что приготовить осенью: 5 простых сытных блюд

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — 500 г
  • Твердый сыр — 500 г
  • Домашняя тушенка или мясной фарш — 250 г
  • Грибы — 250 г
  • Оливки — 200 г
  • Лук — 200 г
  • Томатный соус — 100 мл
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Зелень, соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Чикагская пицца по-домашнему — это много сыра, и никакой экономии ингредиентов. Лук нарезаем тонкими кольцами и замачиваем в яблочном уксусе на 10-15 минут. Тем временем нарезаем начинку и натираем сыр на крупной терке. Раскатываем тесто, чтобы приготовить из него корзинку для формы, в которой будем запекать пиццу. После чего формируем пиццу, заправляем соусом и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 30-45 минут. Пицца будет готова, как только вы почувствуете характерный и приятный аромат выпеченного хлеба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: