Что такое трансжиры и чем они опасныЗдоровье 

Что такое трансжиры и чем они опасны

Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — разновидность ненасыщенных жиров, которые в естественном виде встречаются в небольших количествах в мясе и молочных жирах.

Впервые о вреде трансжиров заговорили в конце 80-х годов прошлого века. Именно тогда были опубликованы первые результаты влияния потребления трансжиров на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Полемика вокруг этой темы продолжается и сейчас, но большинство стран, следуя рекомендациям ВОЗ, серьезно ограничивает или полностью старается исключить потребление трансжиров своими гражданами.

Практически все страны с развитой экономикой дали пищевой промышленности до конца 2010 года добровольного исключить трансжиры из своей продукции. Хотя уровни снизились, многие продукты по-прежнему содержат трансжиры. Главная опасность таких продуктов в том, что они чаще всего потребляются детьми и другими уязвимыми группами населения. Notagram.ru рассказывает, что же такое трансжиры на самом деле и чем они для нас опасны.

Что такое трансжиры и чем они опасны

Что такое трансжиры и откуда они взялись

Что такое трансжиры и чем они опасны

В начале прошлого века человечество встало перед проблемой получения из переизбытка жидкого масла его дефицитных твердых аналогов. В 1902 году немецкий химик Вильгельм Норманн впервые разработал и запатентовал технологию, которая дала миру гидрогенизированный растительный жир или маргарин. Маргарин был дешев и доступен, поэтому легко вытеснил с рынка все остальные твердые жиры.

Как говорит нам наука, трансжиры — это молекула жира (липида), которая содержит одну или несколько двойных связей в транс- геометрической конфигурации. И если в природе трансжиры содержат только несколько двойных связей, то при промышленном синтезе, этих связей между молекулами может быть гораздо больше и в больших пропорциях. Многие ученые склоняются именно к этой причине вреда искусственно полученных трансжиров над натуральными.

Почему мы используем трансжиры если они опасны

Что такое трансжиры и чем они опасны

Все дело в их дешевизне. Как вы думаете, сколько будут стоить чипсы, пончики, печенье, крекеры, кексы, пироги и прочее, если их будут готовить, например, на качественном оливковом или подсолнечном масле? Конечно же, несоизмеримо дорого. А даст ли растительное масло такой приятный вкус выпечке? Увы, тоже нет. А вот маргарин запросто придаст желаемый вкус и текстуру. В этом то вся и проблема.

Какие продукты гарантированно содержат опасные трансжиры

Что такое трансжиры и чем они опасны

Опасные трансжиры можно найти практически во всех жареных продуктах. Чем источник происхождения продукта более сомнителен — тем шанс выше. Фастфуд, хлебобулочные изделия, пирожные, пирожки, печенье, замороженная пицца, крекеры, маргарин, спред, все что жарилось, и даже шоколад — это все продукты зоны риска. Чем они дешевле, тем больше шансов, что производитель при приготовлении продукта использовал дешевые и опасные жиры.

Чем опасны трансжиры для нас

Что такое трансжиры и чем они опасны
Холестериновая эмболия в большой артерии. Фото: Boonyarit Cheunsuchon/flickr.

Научно доказано, что трансжиры повышают уровень плохого (ЛПНП) холестерина и снижают уровень хорошего (ЛПВП). Употребление трансжиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Также увеличивается риск развития диабета 2 типа. Официальная статистика ВОЗ сообщает нам, что ежегодно от потребления высокого количества трансжиров умирает более 500 000 человек во всем мире. Поэтому транс-изомеры жирных кислот вредны в любом количестве и для них не существует допустимого уровня их потребления.

Как максимально обезопасить себя от трансжиров

Что такое трансжиры и чем они опасны

Первым делом, нужно полностью отказаться от любой промышленной выпечки. Когда готовите пищу, используйте только природные негидрогенизированные растительные масла, такие как рапс, сафлор, подсолнечное или оливковое масло. Также желательно ограничить покупки пищи, которая потенциально может содержать дешевые жиры. К сожалению, в наших реалиях, это может быть широкий список продуктов, например, псевдомолочные, якобы шоколадные, некачественные мясные полуфабрикаты и т. д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: