Что такое витамины простыми словамиЗдоровье 

Что такое витамины простыми словами

Все знают, что витамины чрезвычайно необходимы и полезны. А вот что на самом деле представляют собой эти самые витамины, понимают далеко не все.

Каждый, кому в детстве довелось мотать ложкой мамин суп или бабушкин борщ, частенько слышал от них, чтобы мы не забывали еще и про салат из петрушки, огурцов и помидоров, ведь там так много таких полезнейших витаминов. Вероятно, в этот момент каждый из нас рисовал в голове свою картину понимания этих маленьких невидимых частичек.

Что ж, как говорится, с той поры утекло немало воды, и вот уже пришло то самое время, объяснять своим детям или даже внукам на понятном им языке, чем же являются витамины на самом деле и почему они так важны. И чтобы это было сделать гораздо проще, Notagram.ru простыми словами объясняет, что такое витамины и почему без них совсем нельзя.

Что такое витамины простыми словами

Самые важные тезисы о витаминах

Что такое витамины простыми словами

Энциклопедическое определение витаминов описывает их как группу органических питательных веществ, которые необходимы нам в небольших количествах для правильного функционирования обмена веществ в организме. Витамины часто ошибочно объединяют с другой категорией питательных веществ, называемой минералами. Это неправильно.

Витамины являются органическими соединениями, в то время как минералы являются неорганическими и имеют гораздо более простой химический состав. Витамины действуют как регуляторы обменных процессов в организме, облегчая или катализируя различные реакции, протекающие в клетках организма.

Практически все витамины не могут синтезироваться в организме вообще, и поступают к нам только из пищи или витаминных добавок. Витамины являются важнейшими органическими молекулами в пищевом рационе, которые позволяют нашему телу работать должным образом и оставаться здоровым.

Виды и классификация витаминов

Абсолютно все витамины можно разделить на два основных типа: жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины.

Жирорастворимые витамины

Что такое витамины простыми словами

Это витамины, которые растворяются в жирах, но не в воде, и хранятся в жировых клетках или печени в организме. По этой причине они содержатся в больших количествах в жирной пище. Рекомендуется употреблять эти витамины с пищевыми жирами, такими как сало или масла, чтобы облегчить их усвоение организмом.

Основные жирорастворимые витамины и их источники:

  • Витамин A — необходим для здоровья глаз. Источники: печень, рыбий жир, морковь, брокколи, сладкий картофель, масло, капуста, шпинат, тыква, листовая капуста, некоторые виды сыра, яйца, абрикосы, дыня и молоко.
  • Витамин D — необходим для здоровой минерализации костей. Источники: воздействие ультрафиолетовых лучей солнца, жирная рыба, яйца, говяжья печень, грибы.
  • Витамин E — помогает предотвратить окислительный стресс, воспаления и различные заболевания. Источники: зародыши пшеницы, киви, миндаль, яйца, орехи, листовая зелень и растительные масла.
  • Витамин K — необходим для свертывания крови. Источники: сброженные бобовые, листовая зелень, тыква, инжир и петрушка.

Водорастворимые витамины

Что такое витамины простыми словами

Это витамины, которые могут растворяться в воде. Из-за их высокой растворимости они могут непосредственно всасываться в организм с водой и переноситься в ткани организма. Они не могут растворяться в жирах, поэтому они не накапливаются в организме, и должны потребляться ежедневно.

Основные водорастворимые витамины и их источники:

  • Витамин C — способствует выработке коллагена, укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает иммунную систему, помогает организму усваивать железо и действует как антиоксидант. Источники: свежие фрукты и овощи.
  • Витамин B1 — необходим для производства различных ферментов, помогающих расщеплять сахар в крови. Источники: свинина, злаки, семена, коричневый рис, спаржа, капуста, цветная капуста, картофель, апельсины, печень и яйца.
  • Витамин B2 — необходим для роста и развития клеток организма, помогает усваивать пищу. Источники: спаржа, бананы, хурма, творог, молоко, йогурт, мясо, яйца, рыба и зеленая фасоль.
  • Витамин B3 — необходим для правильного роста и работы клеток. Источники: курица, говядина, тунец, лосось, молоко, яйца, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, орехи и семена, тофу и чечевица.
  • Витамин B6 — жизненно важен для образования эритроцитов. Источники: нут, говяжья печень, бананы, кабачки и орехи.
  • Витамин B12 — необходим для здоровой нервной системы. Источники: рыба, моллюски, мясо, птица, яйца, молочные продукты, обогащенные злаки и бобовые.

Как получить все необходимые витамины

Что такое витамины простыми словами

Употребление смеси продуктов — лучший способ получать все витамины и минералы, которые нужны каждый день. Фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, постное мясо, рыба и птица — лучший выбор для получения питательных веществ, необходимых нашему организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: