Детский рисунок семьи: история одной расшифровкиЮмор 

Детский рисунок семьи: история одной расшифровки

Работа психолога не из легких, особенно если ты работаешь психологом детским. Сегодня Notagram.ru рассказывает одну занимательную историю, которая произошла в одном из городов нашей необъятной родины.

Еще со школьной скамьи я мечтала работать психологом. Благодаря фильмам и сериалам а-ля «Обмани меня» или «Мыслить как преступник» предвкушала копаться в мозгах человеческих, и по Фрейду углубляться до самых глубоких истин подсознания. Поступила сразу же, и в отличие от тех, кто учился ради «корочки о вышке», с усердием начала грызть гранит нелегкой науки.

Годы шли, и уже на четвертом курсе весь этот детский запал о закоулках сознания и прочие глупые шальные мысли выветрились. Я просто хотела помогать людям. И почему-то мне казалось, что наиболее благим делом будет помогать именно деткам. Ведь их судьбы и помыслы всегда чисты, а даже если что-то случилось, то это всегда можно исправить.

Вот я и выбрала специализацию детского психолога. В мае месяце — практика в одном из детских садов. Все по утвержденному плану, никакой самодеятельности и прочего. Работать было одно удовольствие. Казалось, что я просто попала в какой-то рай с маленькими милыми котятами. Мы играли, общались, смеялись, а потом пришло время традиционного аналитического задания нарисовать свою семью.

Детям нужно было изобразить свою семью и подписать, кого они нарисовали. Собрала рисунки. На каждом рисунке все как обычно. Папа, мама, бабушка, кто-то даже нарисовал кошку или собачку. И тут бац! Как гром среди ясного неба — рисунок одной тихой и милой девочки. На листе бумаги коряво изображена сама девочка, ее держит за руку старший брат, рядом стоит папа, который держит за руку какую-то тетю Аню.

Почему ребенок не нарисовал рядом с папой маму, а какую-то другую женщину? В голове проносятся все возможные интерпретации данного отпечатка в сознании девочки. Неужели папа так явно «общается» с тетей Аней, что даже ребенку так все очевидно известно. Неужели ребенок это видел? А знает или об этом мама девочки? Кому и как об этом говорить? Поговорить с ее мамой или с отцом?

Мысли в моей голове метались, а я не знала, как правильно поступить. В конце концов, решила сама издалека пообщаться с ребенком. Боялась ужасно. Ведь детская психика такая ранимая. Позвала этого милого бедного ребенка и попросила опять нарисовать свою семью. Девочка рисует улыбающегося папу, держащего за руку такую же сияющую от счастья тетю Аню. Мамы на рисунке нет. У меня шок.

Дрожащим голосом я кое-как осмелилась спросить девочку:

— Маша, солнышко, а почему не рисуешь маму, а рядом с папой нарисовала какую-то тетю Аню? Только ты не волнуйся и не спеши говорить, ты, наверное, что-то знаешь, или что-то видела, что не хотела бы сказать?

На что ребенок в полном недоумении уставился на меня и тихо промямлил:

— Ну, потому что маму не хочу обидеть!

Я съежилась и замерла…

— Мама у нас очень красивая, а я рисовать не умею, а вот тетя Аня, она страшненькая, вот и нарисовала так. Даже чуть похоже вышло.

Финал. Занавес. А у меня истерика и слезы от смеха на глазах. Вот такая она, нежная детская психика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: