Дезинфицирующие средства: виды, классификация, назначениеЗдоровье 

Дезинфицирующие средства: виды, классификация, назначение

Поддержание чистоты — самый лучший и простой способ предотвратить болезнь и остановить распространение вирусов и бактерий.

Дезинфицирующие средства отличаются от чистящих тем, что убивают микробов химическими веществами, а не удаляют их, как это делает, например, обычное мыло. Их используют для предотвращения распространения заболеваний в местах общего пользования или для дезинфекции помещений, если это необходимо. Дезинфицирующие средства используют на поверхностях, которые уже были очищены от грязи. Иначе эффективность их стремится к нулю.

В период вспышки гриппа, аллергии и прочих вирусных заболеваний дезинфицирующие средства пользуются повышенным спросом. Проблема только в том, что большинство из нас вообще не знает как, когда и зачем нужно применять дезинфицирующие средства. Notagram.ru разобрался в этом вопросе и предлагает самую краткую и полезную шпаргалку по данному вопросу.

Дезинфицирующие средства: виды, классификация, назначение

Лучшие дезинфицирующие средства: есть ли такие?

Дезинфицирующие средства: виды, классификация, назначение

Для большинства из нас понятие дезинфицирующего средства — это некая «волшебная» субстанция, которой протер руки или какую-то поверхность, и обезопасил себя от всех вирусов и бактерий. К сожалению, так не бывает. Кроме того, давайте сразу определимся, что в природе не существует лучшего или худшего дезинфицирующего средства.

Есть только те, которые готовятся согласно утвержденных норм и правил. Производят их на контролируемых государством или другими органами химических предприятиях. Следовательно, они будут высокоэффективными при соблюдении правил их применения. И те, которые производятся непонятно кем, и, следовательно, их эффективность может быть сомнительной.

Какие вообще бывают дезинфицирующие средства

Итак, мы с вами определились, что при покупке дезинфицирующего средства, прежде всего, нужно обращать внимание на производителя, а не красивую упаковку. Движемся дальше. Дезинфицирующие средства могут выпускаться в виде: жидкости, суспензии, порошка, гранул, геля, спрея, салфеток с пропиткой, таблеток. Каждая группа средств — это комбинация сильных и слабых сторон, которые необходимо учитывать и соотносить с предполагаемой областью применения.

Виды дезинфицирующих средств и их назначение

Дезинфицирующие средства: виды, классификация, назначение

В зависимости от того, какое действующее вещество лежит в основе дезинфектантов их разделяют:

  • Спирт. Самые простые антисептики (спиртосодержащие жидкости часто используются для обеззараживания кожи и других чистых поверхностей). Не оставляют следов, быстро испаряются, дешево стоят.
  • Хлор. Обладают широким обеззараживающим действием. Могут обесцветить ткани и вызвать коррозию металлических поверхностей.
  • Фенолы. Создают защитную пленку, которую сложно удалить с дезинфицированной поверхности. Позволяют долго сохранять чистоту в помещении.
  • Альдегиды. Имеют обширный спектр действия, негативно воздействуют даже на споры грибов. Легко проникают к местам скопления микробов на материалах, не повреждая ткани и не вызывая коррозию металлов.
  • Перекись водорода. Не имеют характерного запаха, малотоксичны и считаются одними из наиболее безопасных для окружающей среды. Можно обеззараживать стойкие к коррозии металлические поверхности, стекло и пластмассу.
  • Третичные амины. Малотоксичные и имеют хорошие моющие характеристики. Действуют против большинства штаммов микробов.
  • Четвертичные амины. Малотоксичные, эффективны против патогенных штаммов микроорганизмов. Используются для обеззараживания оборудования и поверхностей.
  • Органические соединения. В основном служат для дезинфекции систем гемодиализа.
  • Гуанидины. Нетоксичность позволяет использовать их и в пищевой промышленности. При нанесении на предметы они образуют стойкую пленку.
  • Комбинированные дезинфицирующие средства. Состоят из нескольких вышеперечисленных активных действующих веществ и подавляют широкий спектр микробов и бактерий.

Техника безопасности при работе с дезинфицирующими средствами

Дезинфицирующие средства: виды, классификация, назначение

При работе с дезинфицирующими средствами очень важно соблюдать технику безопасности. Перед использованием любого средства обязательно читайте инструкцию по его применению.

Если респиратор вам потребуется не во всех случаях, то хозяйственные резиновые перчатки нужно надевать обязательно. Не работайте со средствами, если на ваших руках присутствуют глубокие царапины и раны. При работе с дезинфицирующими средствами необходимо учитывать их класс опасности.

  • Средства 1-го класса чрезвычайно токсичны. Не используют в лечебно- профилактических учреждениях. Применяют только в экстремальных ситуациях, в спецкостюмах и противогазах. Нельзя использовать в закрытых помещениях.
  • Средства 2-го класса. Высокоопасные. Применяют при отсутствии людей. При этом используют средства индивидуальной защиты. Нельзя применять в детских учреждениях, на объектах питания, в организациях здравоохранения. После использования необходимы проветривание и уборка.
  • Средства 3-го класса. Умеренно опасные. Можно использовать без средств защиты, но в отсутствие людей. Обязательно должны соблюдаться условия использования препаратов. А также важно последующее проветривание и уборка.
  • 4 класс. Малоопасные. Использовать можно без ограничения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: