Гениальная лекция по экономике одного профессораЖизнь 

Гениальная лекция по экономике одного профессора

О том, что все гениальное просто, мы не перестаем убеждаться каждый день. В одном из вузов мира, профессор экономики и финансов читает гениальную вводную лекцию, которую невозможно забыть.

Обычно все начинается так. Преподаватель выходит к своим студентам и произносит приблизительно следующее. Он просит своих слушателей забыть все, чему их учили, и то, что они видели в жизни, если это касается денег и экономических законов. Он утверждает, что все это буквально держится на нескольких простых постулатах, а все остальное лишь выдумка, чтобы обычные люди верили, что экономика и финансы — это наука, а не обман.

— Забудьте все, что вы знаете. Чтобы разбираться в экономике и финансах вам важно понять только базовые вещи. И это вовсе не формулы и не законы. Первое — экономика натуральна. Т. е. чтобы что-то представляло истинную ценность, оно должно быть материальным и осязаемым. Это можно потрогать руками. Это продукт чьего-то труда, оно материально, и имеет свою цену, в зависимости от своей потребности другим.

— Рабство никто не отменял, но оно не существует в явном виде. Всю свою жизнь мы трудимся ради того, чтобы нам было хоть где-то жить и мы не умерли с голоду. Разве не так? Многие понятия, которые мы приняли, ничего не имеют даже похожего с настоящей свободой. Все что у нас есть, это иллюзия выбора и навязанные правила игры в современном обществе.

— Деньги не имеют ни малейшей ценности. Когда колонизаторы покоряли материки, они меняли материальные богатства коренных жителей на блестящие безделушки и колокольчики. Со временем, все это эволюционировало в красивые фантики, которые мы называем деньгами. Например, многие удивляются китайскому экономическому чуду, но на самом деле китайцы просто продают свой труд за банальные фантики, которые мы зовем долларом, фунтом, евро.

— Чтобы люди не убивали друг друга из-за куска хлеба, мы придумали правила, согласно которым все мы должны работать, но быть ограничены в возможностях. Это легко регулировать, так как все приняли за основу ценностей не натуральный продукт труда, который имеет истинную ценность, а лишь цветные фантики, которые мы зовем деньгами. Поэтому у нас существует классовое неравенство и миллионы людей работают за копейки.

— Классовое неравенство существовало всегда и будет существовать лишь по той причине, что если все станут богатыми, то работать попросту будет некому. Любой финансовый или экономический кризис случается лишь по той причине, что необходимо регулировать это неравенство в правильных пропорциях. Все формулы и законы — это лишь математическая чепуха, которая призвана запутать простых смертных и заставить их играть по правилам.

— Вся международная экономика строится на том, чтобы были очень сильные и очень слабые. Иначе, как и в ситуации с обществом, начнется никем не контролируемый дележ и войны за полезные ископаемые и природные ресурсы. Всё вокруг, когда вы слышите деньги или экономические законы, строится на лжи и обмане, и скрывается за сложными формулами и расчетами…

Обычно в конце вводного монолога кто-то из аудитории спрашивает профессора о том, что если экономики, как науки, не существует, то зачем ему нужно тратить свои лучшие годы на изучение учебного материала и платить за учебу такие огромные деньги. На что профессор под смех аудитории отвечает:

— Это нужно лишь для того, чтобы вы окончательно забыли все то, о чем я сейчас вам только что рассказывал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: