Главные зарубежные хиты 90-х наших фонотек
Настоящая музыка не имеет сроков давности, она заводит и качает, даже несмотря на свои годы.
Пепси, пейджер, MTV… Эх, золотые 90-е. Сколько же тогда для нас было всего нового. Особенно музыки. Мы смотрели эти невероятные клипы на первом кабельном или видике, переписывали в двухкассетниках целые дискографии, танцевали на дискотеках совершенно под невероятную новую музыку.
Вспоминаешь, и мурашки по коже. Даже сейчас эти биты, ритмы и аккорды сверхъестественно качают и заводят, и с лихвой заткнут за пояс большую часть современного перформанса. Notagram.ru с приятной ностальгией вспоминает самые удивительные зарубежные хиты 90-х, которые даже сейчас звучат потрясающе.
Главные зарубежные хиты 90-х наших фонотек
The KLF — 3AM Eternal
Сумасшедший коктейль из сэмплов, завораживающий женский бэк-вокал, энергичный речитатив и театральная режиссура — все это самый загадочный и эпатажный музыкальный проект 90-х. Last Train To Trancentral, Justified & Ancient и 3AM Eternal до сих пор являются образцом сценического и музыкального исполнения.
Depeche Mode — Enjoy The Silence
В самом начале 90-х мы начали знакомиться с электронной музыкой именно с появлением Depeche Mode на наших кассетах. Агрессивная меланхолия «Вестников моды» пленяла своими мелодичными синтами и забойными гитарными риффами. Пожалуй, это лучший симбиоз рока и электронной музыки того времени.
Oasis — Wonderwall
Брит-поп манчестерских хулиганов из Oasis до сих пор является недостижимым потолком для мировой рок-сцены. Очевидно, что после легендарных «битлов», ни одна гитара и вокал не звучали так звонко и пленяюще, как у братьев Галлахер. Это единственная рок-банда в мире, каждый альбом которой, возглавлял все значимые чарты мира.
Bomfunk MC’s — Freestyler
«Фристайло ракамакафон» — сложно представить себе, кто не напевал так этот сингл в 90-х. Несомненно, Bomfunk MC’s был символом начала миллениума, когда менялась не только музыка, но и то, на чем мы ее слушали или смотрели. Еще совсем чуть-чуть, и кассетники, и плееры, заменит MP3, а про видик и кабельное забудут из-за YouTube.
Nirvana — Smells Like Teen Spirit
Гениальность — в простоте. И с этим невозможно спорить, особенно, если вспоминаешь, что в свое время сделала Nirvana. Их гимн «поколения Х» до сих пор считается одной из величайших песен всех времен, повлиявших на культуру и мировоззрение целой эпохи. И понадобилось для всего этого всего лишь 2 гитары и ударные.
2 UNLIMITED — No Limit
Господи, сколько же танцполов в 90-х пострадало от евродэнса, но больше всего нашим дискотекам нанес урон именно бельгийско-нидерландский дуэт с их незабываемым No Limit. Под этот трек невозможно было не прыгать. Танцевать техно тогда никто особо не умел, да это и не особо было нужно на наших диско.
MC Hammer — U Can’t Touch This
Сложно себе представить, что могло еще сильнее повлиять на мир хип-хоп-музыки, чем MC Hammer и его забойный U Can’t Touch This. Это был чуть ли не единственный «рэп», который могли слушать даже самые отъявленные металлисты и даже наши дедушки с бабушками. Эпический хит на все времена.
The Prodigy — Breathe
Можно ли слушать музыку на максимальной громкости, и этого все равно будет недостаточно? Вот такими были лучшие синглы королей британского брейкбит-хардкора. Эти сумасшедшие ударные и сэмплы из Breathe, Firestarter, Smack My Bitch Up просто невозможно слушать, не желая растворяться в их басе.
Metallica — The Unforgiven
Одна из самых красивейших рок-баллад в истории хэви-метала — это, несомненно, The Unforgiven. По накалу эмоций, искреннему вокалу и бескомпромиссному аккомпанементу — шедевр на все времена. Те, кто понимал слова, — всегда пускали слезу, а кто не знал английского, от всей души восхищались бессмертной композицией.
2Pac — Changes
Рэп в 90-х, в сердце капитализма, был чрезвычайно популярен своей непримиримой позицией к проблемам современного общества. За пределами «Свободного мира» эту музыку понимали не многие, по вполне понятным причинам. Но был один человек, который смог достучаться до сердец абсолютно каждого. Его последнюю песню невозможно слушать без восхищения.
Ace of Base — All That She Wants
Ну, а без этой песни, точно не могла обойтись ни одна дискотека, особенно, школьная. Это был чуть ли не первый зарубежный сингл, под который мы танцевали медленные танцы. Боги, что только тогда нам нужно было для счастья, лишь бы просто хорошая музыка, выключенный свет и верные друзья рядом.
Scatman John — Scatman (ski-ba-bop-ba-dop-bop)
Кто чемпион среди скороговорщиков? Ну, конечно же, этот смешной дедушка. В 90-е было мейнстримом получать новый саунд, смешивая самые популярные направления музыки. И, казалось бы, ну как было можно соединить джаз, поп и техно в одно единое? Оказывается, еще как можно. Да так, что эту музыку слушали даже наши родители.
Natalie Imbruglia — Torn
А вот этот сингл самым необычайным образом поспособствовал популяризации английского среди наших одноклассниц и одногруппниц. Сложно представить себе хоть одну девушку того времени, которая бы не знала наизусть слова этой песни. Удивительная музыка, которая пробирает до мурашек.
Suzanne Vega, DNA — Tom’s Diner
Можно ли создать что-либо такое простое, гениальное и невероятно запоминающееся, как Tom’s Diner? Даже через 30 лет эту песню можно хоть целый день слушать на авторепите, и она ни на одну нотку не утратит своего шарма. Это настоящая магия простых звуков и чарующей слогом женской декламации.
Youssou N’Dour — 7 Seconds ft. Neneh Cherry
Абсолютный рекордсмен по количеству каверов, перепевов и ремиксов — это знаменитые «7 секунд». Практически невозможно вспомнить что-либо более эмоциональное, что так пробирало до дрожи, чем дуэт Юссу Н’Дур и Нене Черри. Даже сегодня эти слова и музыка просто выворачивают душу наизнанку. Абсолютный шедевр.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: