История о настоящей предприимчивостиБизнес 

История о настоящей предприимчивости

О том, что предприимчивым можно быть в любом возрасте, Notagram.ru рассказывает на примере одной смешной и поучительной истории.

Работаю я в кондитерском магазинчике. Рядом с нами — маленький пятачок, который облюбовали дачники и огородники, предлагающие прохожим излишки своего урожая. Ну а что еще пенсионерам делать? Как говорится, и лясы поточить можно, и копеечку заработать. Собиралось их обычно не больше пяти, а торговали они собственноручно выращенными сезонными ягодами и фруктами.

И вот на дворе июль — сезон абрикосов. Каждый пожилой дачник с обеденного поезда привозил с собой ведерко наливных плодов, и в течение часа-двух сбывал пару килограммчиков своего урожая прохожим. И все было хорошо, пока в этот очаг несанкционированной торговли не повадился один дедок со своим товаром. Ох, как же невзлюбили его коллеги по цеху.

А все потому, что приковыляв с пригородного поезда позже остальных, он всегда выставлял ценник на свои абрикосы дешевле. Все продают по 50 рублей, а он, зараза, берет и ставит по 40! А тут еще как назло начала прибегать одна маленькая девчушка с большущим ведром, которая сразу же забирала оптом у деда весь урожай. Довольный дед отправлялся восвояси, а остальные торчали со своими абрикосами до победного конца.

У меня окна в магазине открыты, так что чего только я о деде не наслушалась. Понятно, что за такой демпинг морду деду бить никто не собирался, но пожилые бизнесмены как-то проучить его все-таки хотели. В общем, одна инициативная пенсионерка подозвала ту самую маленькую оптовую покупательницу, которая прибегала в обед за абрикосами и начала вести с ней диалог.

Девочка объяснила, что абрикосы нужны бабушке на варенье, пюре и джем. Мол, бабушка сказала, что покупай, где дешевле, и неси домой хоть целое ведро. Ну и после этих слов, был сразу же придуман самый коварный план на следующий день. Пришедший как всегда дед начал выкладывать свои абрикосы по 40, вместо соседских по 50. Делать нечего — соседи ставят по 30. Дед морщит нос, но цену не сбавляет. Скупой, зараза.

Спустя время прибегает та самая девочка, и забирает у соседей все абрикосы по 30, и довольная убегает восвояси. Такие же довольные торгаши расходятся по домам — а ты, дед, постой теперь тут, покорячься. Будет тебе наука, как цены сбивать. Стою за прилавком, и как-то даже жалко стало дедушку. Стоит со своими абрикосами, кто-то подойдет — продаст.

Думаю, выйду, угощу хоть чаем горемычного. Только за порог, а тут бац — подбегает та самая девчушка с ведром абрикосов, что полчаса назад тут купила и отдает его дедушке. А у деда ценник уже не 40, и даже не 30, а целых 60! Во дела! Оказалось, что девочка та, внучка его. А сам дедушка, будучи молодым, еще на рынке так барыжил, но в промышленных масштабах. Собьют цену на что-то, сами купят, а потом в три дорога всем остальным продают.

Посмеялись мы. Обещала не выдавать его преступную схему. Как говорится, не те уже объемы, чтобы за ведро абрикосов жизнь кому-то портить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: