История о том что люди - самый ценный ресурсБизнес 

История о том что люди — самый ценный ресурс

О том, что за любым успехом всегда стоят определенные люди, и что в бизнесе важен каждый сотрудник, Notagram.ru рассказывает на примере одной поучительной истории.

Произошло все это под конец середины 2000-х. Работал я тогда в организации, которая занималась компьютерами, серверами и прочей офисной техникой. Наш отдел занимался корпоративными клиентами, и давал вал основных доходов нашей конторе. В отделе работало двое: я занимался ПО, а Леша железом. Середина 2000-х было отличное время. Было время нормально поговорить, отдохнуть и поработать.

Так как были молодыми, говорили преимущественно о всякой ерунде: девчонках, авто и, конечно же, о спорте. Леша был тот еще фанат — никогда не пропускал ни одного значимого события. Ну, я такое, футбол или бокс еще там мог посмотреть, а вот Алексей, казалось, что кроме спортивных каналов вообще ничего по телевизору и не видел. Болтали много, да и работу всегда успевали свою делать.

Причем владелец фирмы никогда не скупился на премии или какие-то поощрения. Да и крупные вендоры с целью стимуляции продаж придумывали различные акции. Тем, кому повезло, выбирали: взять либо денежной премией, либо каким-то товаром. Так и жили, пока владелец не стал все чаще болеть, а затем и вовсе перебрался ради подходящего климата для своих бронхов на ПМЖ в Грецию. Бизнес оставил сыну, дипломированному менеджеру с корочкой MBA. И тут, как говорится, новая метла начала мести по-новому.

Со временем в отделах начало появляться новое начальство. Оказывается, старое, видите ли, плохо работало. Нам, хотя мы напрямую подчинялись только коммерческому, в отдел поставили нового начальника, который вообще не понятно, чем занимался, и где-то пропадал с шефом целыми днями. И явно не по рабочим вопросам. Только потом узнали, что наш начальник, оказывается, был двоюродным братом жены мужа.

В общем, работать стало веселее. Но, история чуть-чуть не об этом. Итак, на дворе 2008 год, время XXIX Олимпийских игр в Пекине. Наш крупный поставщик, аффилиат одного из спонсоров данного спортивного мероприятия, бросает клич всем своим партнерам в регионе, что та фирма, которая за полгода покажет лучший финансовый результат, получит помимо финансового бонуса, главный приз — два двухнедельных тура-поездки на эти самые игры.

Несмотря на все трудности, Леша мгновенно загорелся этой идеей. Поговорив с нашим начальником, договорился, что если билеты в Пекин достанутся нашей конторе, то один из них обязательно попадет ему. Заручившись, Леша начал «давать план». Бывало, что и по 12 часов сидел в офисе. Кому-то что-то доставал чуть ли не из-под земли, другим находил более дешевые альтернативы (экономил бюджет), третьим всегда организовывал доставку всего, что требовалось в кратчайшие сроки. Ну, и естественно, сорвал главный куш и обеспечил нашей конторе два заветных билета.

Через недельку пришли официальные бумаги на оформление поездки и… Оформили поездку на шефа и нашего начальника. А Алексею просто начислили еще один оклад как премию. На вопросы Леши, мол, че за нафиг? Начальник отвечал, что, понимаешь, так решил шеф и он тут совсем не причем. Ну а шеф объяснил, что им поездка в Китай нужна по работе, а не Олимпиаду смотреть, а раз так совпало, ну, грех было не воспользоваться, чтобы расходы на контору не ложились. Мол, тебя же и премией наградили, да и игры свои по телеку посмотришь, так даже удобнее.

В общем, протянул еще Леша у нас до самых этих Олимпийских игр, а потом уволился. Ушел к другим. А потом был сентябрь 2008 года и этот проклятый кризис. Объемы стали падать чуть ли ни в ноль. А тут еще и Леша, который ушел, и утянул за собой всех своих клиентов, которых буквально влюбил в себя за эти полгода. И все почему-то хотели работать не с нами, а с Лешей. В октябре мы закрылись. Выжила только та контора, куда ушел Алексей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: