История о том какими были послевоенные детиЖизнь 

История о том какими были послевоенные дети

О том, что раньше люди были добрее, говорят многие. Notagram.ru подтверждает это одной трогательной историей о жизни в послевоенное время.

Совсем недавно нашей бабушке стукнуло девяносто. Тьфу-тьфу-тьфу, но держится еще совсем молодцом! Такая, что своим правнукам фору даст. В общем, собрались все за столом, душевно беседуем. Ну, и как всегда, наши дети просят рассказать прабабушку какую-то историю из жизни.

Кто-то из правнуков спрашивает, а что ей больше всего запомнилось, когда она работала учительницей после войны. Именинница отпила чая, слегка призадумалась, и начала рассказ. В то время, чтобы хоть как-то подарить детям счастье, организовывали так называемые летние школьные пионерлагеря.

Отличникам, конечно же, везло больше, для них был Артек или просто обычный пионерский лагерь в Крыму. Но такие путевки были скорее исключением, нежели практикой. И вот, по разнарядке, на школу приходят путевки в тот самый далекий и сказочный Крым. По одной на класс.

Задача классным руководителям и советам пионерских дружин — определить того, кто этим летом отдохнет на море. Задача не из легких, так как за оценками и успеваемостью стоят изломанные детские судьбы. Посовещались, и решили, чтобы все было честно, путевку в лагерь разыграют с помощью обычного жребия.

После уроков в классе всем раздали маленькие обрывки газеты, где нужно было написать свое имя и фамилию. После чего все сложили в коробочку, хорошо перемешали и объявили везунчика. Им оказалась девочка Аня Мальцева, которой все искренне аплодировали и поздравляли с тем, что ей так повезло. На то время, это было, словно выиграть в лотерею кругосветное путешествие!

Девочка Аня вытирала слезы и не верила своему счастью. Действительно, можно сказать, что ей очень повезло. Она одна с бабушкой еле-еле перебивались после войны, и на Аню было просто больно смотреть. Но, несмотря на то, что девочка была обделена судьбой, это не мешало ей быть среди самых успешных учениц школы.

Сложно себе представить сейчас то, чтобы вот современные дети так искренне радовались чьему-то везению. А еще сложнее представить то, что каждый из них, как тогда в конце 40-х, написал бы на тех обрывках газеты одно единственное имя своей одноклассницы «Аня Мальцева». Ведь тогда каждый из нас, даже ребенок, был готов пожертвовать всем, лишь бы другому в этой жизни было хоть чуточку легче.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: