Как быстро повысить уровень коллагена
Сегодня в индустрии красоты спрос на коллаген просто огромен. Разбираемся, почему этот белок так важен и как с ним подружиться.
Коллаген — это особый двухкомпонентный белок, который встречается в организме человека в наибольшем количестве. Его часто называют клеем, который скрепляет абсолютно все в нашем теле. Коллаген очень важен для здоровья и строения мышц, сухожилий, связок, костей, кровеносных сосудов, глаз и зубов.
После 30 лет у большинства из нас уровень выработки коллагена заметно замедляется, что приводит «увяданию» нашей естественной красоты: появляются морщины; волосы становятся ломкими, теряют блеск и объем; начинаются проблемы с кожей. Сегодня Notagram.ru расскажет, как стимулировать выработку коллагена и продлить свою молодость.
Как быстро повысить уровень коллагена
Немного теории: тонкости и нюансы коллагена
Фото: Valerie Elash/Unsplash
Итак, мы уже знаем, что коллаген — это особый синтезируемый белок, который очень важен для красоты и здоровья. Наш организм синтезирует его из глицина, пролина и лизина. В качестве вспомогательных минералов для синтеза коллагена нужны витамины групп: С, D, А, Е.
Уровень коллагена нельзя повысить точечно, т. е. использование кремов, бальзамов, шампуней и т. д. не принесет никакого значимого эффекта. Об этом нужно знать и не попадаться на уловки маркетологов, приобретая косметические средства. Другими словами, коллаген вырабатывается только у нас внутри, а затем придает прочность и эластичность всему в нашем теле.
Как понять что уровень коллагена низок
Фото: Erik Mclean/Unsplash
Пик выработки коллагена приходится на 25 лет, затем его синтез снижается. Тревожные звоночки, когда уровень коллагена у нас заметно ниже нормы, выражаются в следующем:
- появляются нехарактерные возрасту морщины и дряблость кожи;
- наши сухожилия и связки становятся менее гибкими, но более жесткими;
- наши мышцы словно «слабеют и сокращаются в объеме»;
- мы начинаем чувствовать боли в суставах;
- внезапно появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
«Коллагеновая диета» или как повысить уровень коллагена
Фото: logan jeffrey/Unsplash
На сегодня есть два самых эффективных способа повысить уровень коллагена: правильное питание и коллагеновые добавки. Что касается питания, то в большинстве случаев достаточно включать в рацион следующее:
- пролин: яичный белок, пророщенные семена и зерновые, молочные продукты, грибы, спаржа;
- глицин: куриная кожа, желатин, свиная кожа, костный бульон;
- лизин: твердые сыры, индейка, горбуша, креветки.
Потребление пищевых добавок — еще один способ увеличить общий уровень коллагена. Принимают добавки лишь в крайних случаях, либо в рамках возрастной профилактики. Большинство коллагеновых добавок представляют собой либо гидролизованный коллаген, либо желатин. Все это уже расщепили на пептиды, которые меньше по размеру и лучше усваиваются.
Что еще нужно знать о коллагене
Интересная особенность коллагена заключается в том, что стимуляция его роста вызывает эффект домино. Чем больше у нас коллагена, тем больше наше тело может производить и поддерживать его выработку. Поэтому плотная двухнедельная «коллагеновая диета» решает все проблемы с синтезом этого белка.
Что уменьшает выработку коллагена
Не только время истощает наши запасы коллагена, но и наш образ жизни. Агрессивная окружающая среда, неконтролируемое потребление сахара, постоянное прямое воздействие солнечных лучей, курение и скудное питание — самые губительные факторы для естественной выработки коллагена нашим организмом.
Фото на превью: Nati Melnychuk/Unsplash
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: