Как отличить травму от крепатуры
Когда болят мышцы после тренировки — это нормально, но иногда эти боли могут указывать на что-то более серьёзное.
Чувство вяжущей боли после тренировки — своего рода «награда» за наши усердия в спортзале. Ноющие мышцы, из-за которых трудно подняться даже по самой маленькой лестнице, приятно напоминают нам о тяжёлой работе, с которой мы справились. Это славное чувство, не поспоришь.
Другое дело, когда эта боль начинает вовсе не тешить наше эго, а со временем становиться просто невыносимой. Ведь, как известно, от крепатуры до травмы всего лишь один подход. Notagram.ru рассказывает, в чем же разница между болью от крепатуры и травмы.
Как отличить травму от крепатуры
Крепатура не сковывает
Фото: LyfeFuel/Unsplash
Да, крепатура не даст нам порхать как бабочке, но она не сковывает и не накладывает ограничения на привычную активность. При крепатуре мы не будем сжимать зубы и корчиться от боли, когда просто садимся на стул, идём на работу или когда просто делаем то, что делали раньше. Боль при травме посылает нам сигналы, что что-то не так. И к этому нужно прислушаться.
Боль при травме не проходит через несколько дней
Обычно пик болезненности после тяжёлых тренировок возникнет через 24–48 часов после активности. Ноющий дискомфорт при крепатуре может длиться от одного до трёх дней. Если болезненность не проходит через 3-4 дня, это может быть признаком того, что мы получили травму. Боль при крепатуре снижается после отдыха или после очередной тренировки, при травме — нет.
При крепатуре не бывает «побочек»
Опухоли, скованность, покраснения, отеки и другие опасные побочные производные тренировок — все это однозначные сигналы того, что мы получили травму. Такую симптоматику нельзя игнорировать и нужно обращаться за помощью к специалистам. Ведь незалеченные травмы могут не только поставить крест на занятиях спортом, но и проложить кратчайший путь к инвалидности.
У травмы есть свой эпицентр
При крепатуре болит все тело, боль же при травме обычно возникает в определённой части тела. Она может быть более интенсивной и более постоянной, постоянно присутствующей. Может варьироваться от постоянной боли, даже без движения, до острой боли во время движения или определённых действий. Боль при травме точно не даст уснуть нам ночью или расслабиться.
Слушайте своё тело
И напоследок. У каждого человека свой порог физической активности, основанный на таких факторах, как возраст, здоровье, интенсивность тренировок, сила и общий уровень физической подготовки. Нужно оставаться в пределах своего порога и не делать то, с чем наше тело не согласно. Превышение порога часто приводит к травмам.
Фото на превью: Valentin Balan/Unsplash
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: