Как правильно выбрать хорошее свиное салоКулинария 

Как правильно выбрать хорошее свиное сало

Свиное сало — это не национальное блюдо украинской кухни, а очень вкусный и полезный продукт, который просто нельзя обходить стороной.

Современная медицина и кулинария еще с середины прошлого века, признала сало, как полезный и обязательный продукт к употреблению. Единственный нюанс — съедать данный продукт рекомендуется в количестве не более 20-30 грамм в сутки. Тогда, сало будет максимально усвояемым и полезным. А содержащаяся в сале арахидоновая кислота, поможет контролировать образование «хорошего» и «плохого» холестерина.

Следуя этому принципу, мы также поможем нашему организму получить суточную дозу витаминов групп B, D, C, E, и микроэлементов селена, фосфора, железа, магния, цинка и калия. Употреблять лучше всего сало в засоленном или печеном виде. В таком виде оно лучше всего сохраняет свои полезные и вкусовые свойства. О том, как выбрать самое вкусное и полезное свиное сало, Notagram.ru расскажет ниже.

Как правильно выбрать хорошее свиное сало

Где лучше всего покупать свиное сало

Как правильно выбрать хорошее свиное сало

Свиное сало лучше всего приобретать в специализированных мясных магазинах и рынках. Именно там всегда можно выбрать кусочек, который приглянулся вам больше всего. Кроме того, поросенок, прежде чем попасть на прилавок, обязательно пройдет контроль на качество и безопасность.

Когда покупаете сало, обязательно требуйте бумажный сертификат или штампик на шкурке. В противном случае вы имеете все шансы обзавестись опасными болезнями (трихинеллез, гельминтоз и т.д.), так как засолка сала не убивает данных паразитов, а лишь вводит их в анабиоз.

На что обращать внимание при выборе сала

Как правильно выбрать хорошее свиное сало

Чтобы получить максимум удовольствия от данного продукта, при выборе сала рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • обязательно спросить у продавца, откуда данный кусочек сала — самое вкусное и нежное сало на тех участках тушки, которые малоподвижны (спина, бока). Все что ниже — будет невероятно трудно жевать, и годится разве что для запекания или копчения. Идеальное сало всегда со свиньи, а не с хряка.
  • обратите внимание на шкурку и ее срез — чем нежнее шкурка, тем лучше сало. Шкурка у сала должна быть гладкой, однородной, податливой и без щетины. Цвет нежный, кремовый. В идеале, словно ломтик прозрачного качественного сыра. Тут и так понятно, чем здоровее свинья, тем больше шкура отдает лощеностью.
  • принюхайтесь к салу — запах свежего сала вызовет у вас аппетит, а не прочие различные отталкивающие реакции. Лучше выбирать свежее сало, только что из разделанной тушки. Идеальный запах — молочный, без посторонних ноток. Допускается легкий запах дымка, если свинью опалили перед разделкой.
  • посмотрите на сало — самое хорошее сало имеет однородный молочный или нежно-розовый цвет. Если с цветом все в порядке, доверьтесь древним инстинктам охотника. Вид сала должен побуждать у вас аппетит, а не вызывать вопросы. Сало должно иметь легкий свежий блеск.
  • попросите отрезать маленький тонкий ломтик сала и подожгите его — чем быстрее и ярче горит ломтик, тем моложе, свежее и качественнее сало. Запах должен быть приятным, от которого у вас прямо вот-вот побегут слюнки.

Что еще нужно знать при выборе вкусного сала

Как правильно выбрать хорошее свиное сало

Идеальным считается сало, толщина которого 3 — 3.5 см. Именно в таком виде вкус сала наиболее насыщенный и приятный. Когда вам дают ломтик сала для пробы, лучше его проверить огнем зажигалки, как мы писали выше. Ибо нет никакой гарантии, что на ноже, которым отрезали вам сало, нет ничего патогенного. Также можно растереть ломтик сала пальцами. Хорошее сало будет жирным и упругим, но не липким, влажным и скользким.

Сало с мясными прожилками можно покупать только лишь для термической обработки. Солить такое сало нельзя, так как есть все шансы подцепить все то, что приведет вас в лучшем случае к гастриту или язве. Для засолки годится лишь однородное сало без прожилок. В таком продукте не развивается ничего опасного. Также лучше отказаться от покупки сала со специями и травами. Так недобросовестные продавцы реализуют залежавшийся товар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: