Как преодолеть страх перед неопределенностьюПсихология 

Как преодолеть страх перед неопределенностью

Большинство из нас живет привычками. Когда все идет по накатанной, мы чувствуем себя комфортно. Но когда жизнь бросает нам вызов, это вызывает у нас невероятное чувство беспокойства.

Неопределенность окружает нас повсюду, особенно сегодня: глобальная пандемия, экономика, ситуация в мире и т. д. Многое из того, что ждет нас впереди, остается неопределенным. Тем не менее, как самые разумные существа на планете, мы жаждем безопасности: мы хотим полностью и всецело контролировать свою жизнь и благополучие.

Мы патологически не выносим неопределенность. Но важно понимать, что независимо от того, насколько беспомощными и безнадежными мы чувствуем себя перед неопределенностью, есть способы, которые помогают справиться с неконтролируемыми обстоятельствами. Notagram.ru разъясняет, как уменьшить тревогу и с уверенностью встречать неизвестное.

Как преодолеть страх перед неопределенностью

Ограничиваем влияние внешних факторов

Как преодолеть страх перед неопределенностью

Ничто не может так деструктивно влиять на психику, как окружающие нас люди и СМИ. Только наши самые «умные» друзья и подруги, и самые «объективные» СМИ нарисуют такую картину неопределенности, что ни один фантаст-фаталист не выдумает.

Не проще ли включить свою голову, а не страшить себя мнением окружающих? Нужно ограничивать круг своего взаимодействия с информацией так, чтобы в нем было как можно меньше информационного шума и мусора. Как писал Хайям: «Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Включаем внутренний локус контроля

Как преодолеть страх перед неопределенностью

Есть два взгляда на происходящее с нами: внутренний или внешний локус контроля. Внешний локус контроля — это когда во всех бедах мы виним только внешние факторы: правительство, люди, экономика и т.д.

Внутренний локус контроля — это когда мы абстрагируемся от влияния внешних факторов и берем ответственность на себя за все, что происходит вокруг нас и с нами. Люди, которые смотрят на жизнь через призму внутреннего локуса контроля, гораздо легче подавляют страх перед неизведанным, чем те, кто этого не делает.

Сосредотачиваемся на настоящем

Как преодолеть страх перед неопределенностью

Любая неопределенность всегда связана с беспокойством о будущем и обо всех плохих вещах, которые мы можем придумать. Вместо того чтобы забивать голову подобной ерундой, лучше переключить свое внимание на то, что происходит вокруг нас прямо сейчас.

Работа, учеба, домашние хлопоты и простая рутина — все это не только выбьет из головы дурные мысли, но и позволит сосредоточиться на привычном жизненном ритме. Кроме того, ясный ум позволит найти ответы и решения любых проблем, даже неопределенных.

Акцентируем внимание на контроле

Как преодолеть страх перед неопределенностью

Какими бы ни были будущие обстоятельства, вместо того чтобы беспокоиться о неконтролируемом, лучше переключиться на принятие мер в отношении тех аспектов, которые находятся под нашим контролем.

Сосредоточив внимание на аспектах будущей проблемы, мы переключаемся с неэффективного беспокойства на активный поиск ее решения. Мы не можем повлиять на неопределенность, но можем повлиять на то, что мы сделаем с ней. Другими словами, мы не можем повлиять на завтрашнюю погоду, но можем подготовиться к ее любым изменениям.

Принимаем неопределенность

Как преодолеть страх перед неопределенностью

В жизни нет ничего определенного. Вся наша жизнь — это сплошная череда неопределенностей. То, что грядет завтра, может быть непростым, но это нужно принять, каким бы оно не было. Чтобы не произошло, важно быть реалистичным в отношении того, как мы можем повлиять на это и что можем сделать с произошедшим.

Принятие не означает, что мы повержены, напротив, это поможет нам двигаться вперед во время любых неприятных событий. Принятие — это активное, наделенное объективной силой состояние, помогающее правильно жить дальше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: