Как приготовить киноа: 5 вкусных и полезных рецептовКулинария 

Как приготовить киноа: 5 вкусных и полезных рецептов

Если вы заботитесь о здоровом питании, то вам наверняка знакома такая невероятно интересная злаковая культура, как киноа.

Киноа — одна из древнейших культур, которая была одомашнена еще более чем 3 000 лет назад. Родиной ее произрастания являются суровые и живописные склоны Анд в Южной Америке. Это одна из трех культур, наравне с кукурузой и картофелем, которая входила в рацион коренных жителей Южной Америки. В современных же реалиях к нам киноа попадает преимущественно из Перу, Боливии и Эквадора, где культуру выращивают в промышленных масштабах.

Чем же так интересна и полезна киноа? Во-первых, киноа содержит массу незаменимых аминокислот, среди которых особенно выделяются триптофан и лизин. Во-вторых, киноа превосходит почти все злаки по содержанию P, K, Mg, Fe и Ca, при меньшей калорийности. Ну и в-третьих, киноа обладает абсолютно нейтральным вкусом, что делает ее продуктом номер один для любых блюд. Далее Notagram.ru расскажет, что можно вкусного и полезного приготовить из киноа.

Как приготовить киноа: 5 вкусных и полезных рецептов

Летний салат из киноа

Как приготовить киноа: 5 вкусных и полезных рецептов

Ингредиенты:

  • Красная киноа — 200 г
  • Желтая киноа — 200 г
  • Цветная капуста — 100 г
  • Редис — 100 г
  • Свекла — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Зелень, соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Перед тем как готовить киноа, очень важно хорошо промывать и перетирать крупу около 2-3 минут, чтобы вода перестала пениться. Пена обуславливается сапонином, веществом на поверхности зерен, которое дает горечь киноа. Как только зерна промыли, отправляем их в кастрюлю. Готовим из расчета 3 порции воды на 1 порцию киноа. Варим на медленном огне 15 минут, после чего даем настояться под крышкой еще минут пять. Далее выкладываем киноа порциями в блюдо. Редис нарезаем кольцами, а свежую свеклу и морковь нарезаем маленькими кубиками. Добавляем цветную капусту. Приправляем салат оливковым маслом и нарезанной зеленью, слегка сбрызгиваем уксусом и подаем к столу.

Плов из киноа с грибами

Как приготовить киноа: 5 вкусных и полезных рецептов

  • Киноа — 500 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Кукуруза — 2-3 кочана
  • Морковь — 100 г
  • Сладкий перец — 100 г
  • Зелень — 100 г
  • Очищенные семечки подсолнуха — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Для плова отвариваем кочаны кукурузы. За 20 минут до готовности кукурузы хорошо промываем киноа, заливаем ее водой. Сверху выкладываем нарезанные кольцами грибы и морковь. Варим 20 минут на самом малом огне. Затем снимаем с огня и даем настояться плову еще 10 минут под крышкой. Тем временем срезаем зерна с кукурузы, а семечки подсолнуха слегка поджариваем на сковороде без масла. Нарезаем болгарский перец. Соединяем все ингредиенты, слегка заправляем оливковым маслом. Подаем к столу, украсив зеленью.

Котлетки из киноа с рыбным фаршем

Как приготовить киноа: 5 вкусных и полезных рецептов

  • Киноа — 500 г
  • Фарш из белой рыбы — 500 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 50 г
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Зеленый лук — 100 г
  • Зелень — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Хорошо промываем киноа и замачиваем ее на сутки. Для приготовления котлет используем готовый рыбный фарш или пропускаем через мясорубку филе белой рыбы. Туда же отправляем морковь, репчатый лук и зелень. После чего хорошо перемешиваем рыбно-овощной фарш, добавляем в него куриные яйца, кукурузный крахмал и рубленый зеленый лук. Формируем котлетки и обжариваем их на медленном огне в растительном масле до образования золотистой корочки. Также можно готовить котлетки на пару, держа их под паром 20 минут.

Зеленый омлет из киноа и помидоров

Как приготовить киноа: 5 вкусных и полезных рецептов

  • Киноа — 200 г
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Сметана — 100 мл
  • Свежие томаты черри — 100 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Зеленый лук — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Используем для омлета оставшуюся кашу из киноа. На широкой сковороде на растительном масле пассеруем лук, затем выкладываем поверх разрезанные пополам помидоры черри. Как только помидоры прихватятся, хорошо все перемешиваем и добавляем кашу. Взбиваем сметану с яйцами и заливаем сверху. Когда омлет будет готов, сразу же подаем его к столу. Украшаем блюдо нарезанным зеленым луком или зеленью.

Творожный завтрак-десерт с киноа

Как приготовить киноа: 5 вкусных и полезных рецептов

  • Киноа — 100 г
  • Творог — 100 г
  • Сметана — 100 мл
  • Ягоды — 50 г
  • Орехи — 50 г
  • Мед — 50 г

Как готовить:

Хорошо промываем киноа и отвариваем в несоленой воде. Творог, сметану и мед взбиваем в однородную массу. Заливаем ею готовую кашку. Сверху украшаем любыми свежими или размороженными ягодами и орехами. Подаем к столу с травяным чаем или любым фруктовым соком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: