Как приготовить печень: топ вкусных блюд из печенкиКулинария 

Как приготовить печень: топ вкусных блюд из печенки

Для многих кулинаров приготовление блюд из печени является отличной альтернативой мясным или рыбным блюдам.

Шеф-повара называют печень королевой субпродуктов. Ведь в ней практически не содержится жира, но очень много белка. Поэтому она идеально подходит для детского и диетического питания. Чтобы правильно выбрать печень необходимо помнить, что срок годности печени составляет 24 часа. Свежая, не размороженная печень не имеет кислого запаха. Правильная печенка имеет однородный красно-коричневый цвет.

Чтобы печенка получилась вкусной, ее необходимо очистить от пленок и проток, и замочить перед приготовлением в воде или молоке на 30-40 минут. Так печень не будет горчить и отдавать специфическим запахом. Если вы жарите печенку, обязательно порежьте ее средними кусочками и обваляйте в муке, из-за этой хитрости печенка получится мягкой. Notagram.ru делится самыми вкусными вариантами приготовления печени.

Как приготовить печень: топ вкусных блюд из печенки

Говяжья печень тушеная с овощами

Как приготовить печень: топ вкусных блюд из печенки

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 1 кг
  • Цукини — 200 г
  • Болгарский перец — 200 г
  • Лук — 200 г
  • Спаржевая стручковая фасоль — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Готовую для термической обработки печень нарезаем ломтиками толщиной в 1 см. Овощи рубим ломтиками или кольцами. В чугунную кастрюлю наливаем 50 мл растительного масла, прогреваем его. Тем временем обваливаем печень в муке и отправляем в кастрюлю. Слегка поджариваем ее 1-2 минуты, постоянно переворачивая. Затем в кастрюлю выкладываем овощи слоями. Сразу кладем лук, затем перец, морковь, спаржу, шампиньоны и цукини. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до среднего. Как только овощи забурлят, убавляем огонь до малого и оставляем тушиться на 50 минут. Солим и приправляем блюдо только в самом конце.

Печень с подливой из сметаны

Как приготовить печень: топ вкусных блюд из печенки

Ингредиенты:

  • Печень говяжья или свиная — 1 кг
  • Сметана — 200 мл
  • Лук — 300 г
  • Грецкие орехи — 20 г
  • Зелень — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Готовую для обжарки печень нарезаем толщиной в 1 см и обваливаем в муке. Обжариваем на среднем огне в растительном масле 20 минут. Тем временем нарезаем лук кольцами и отправляем в чугунную кастрюлю. Как только печень прожарилась, включаем средний огонь и выкладываем печень на лук. Сверху заливаем сметаной. Оставляем тушиться на чуть среднем огне 30 минут. Перед подачей к столу украшаем печень зеленью и посыпаем тертым грецким орехом.

Домашний печеночный паштет

Как приготовить печень: топ вкусных блюд из печенки

Ингредиенты:

  • Печень (любая) — 1 кг
  • Морковь — 100 гр
  • Лук — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Зелень — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Печень предварительно отвариваем. Как только печень будет готова, вместе с луком, морковью, зеленью и грецким орехом пропускаем все через мясорубку. В общей сложности пропускаем через мясорубку паштет 4 раза. Так он будет более однородным. На второй проход солим и приправляем паштет, а также добавляем сливочное масло. Даем паштету остыть, и храним в холодильнике не более 5 дней.

Куриная печень с яблоками и грибами

Как приготовить печень: топ вкусных блюд из печенки

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 1 кг
  • Морковь — 100 гр
  • Лук — 100 г
  • Яблоки — 100 г
  • Чеснок — 50 г
  • Грибы лесные — 50 г
  • Зелень — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Печень предварительно отвариваем до готовности. Тем временем нарезаем все овощи и тушим их на среднем огне в чугунной посуде. Как только печень сварится, отбрасываем ее на дуршлаг и выкладываем к овощам. Аккуратно все перемешиваем и тушим до готовности овощей (15-20 минут). Грибы лучше приготовить заранее, и в самом конце добавить их к блюду.

Печень жареная во фритюре с картошкой и грибами

Как приготовить печень: топ вкусных блюд из печенки

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 1 кг
  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 100 гр
  • Лук — 200 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Шампиньоны — 500 г
  • Зелень — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Печень нарезаем тонкими и маленькими ломтиками. Обваливаем в муке и отправляем жариться в кипящее масло на 3-5 минут. Предварительно за 30 минут до обжаривания печени и картошки, занимаемся грибами и овощами. На широкую сковороду выкладываем нарезанные овощи и грибы, и тушим на среднем огне под крышкой полчаса. После того как печенка прожарилась, сливаем масло и обжариваем во фритюре картофель. Подаем к столу, украсив зеленью.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: