Как продлить срок хранения еды и продуктовКулинария 

Как продлить срок хранения еды и продуктов

Более трети покупаемой еды мы выбрасываем, и это при том, что большинство из нас отдает львиную часть бюджета на покупку продуктов питания. Вот такая у нас с вами экономия.

Все, что лежит у нас в холодильнике, может храниться гораздо дольше или меньше в зависимости от того, знаем ли мы, как хранить еду правильно. Что нужно для того, чтобы продлить срок хранения продуктов? Казалось бы, ответ очевиден: ограничить приток кислорода и понизить температуру хранения. Но не все так просто как кажется.

Разные продукты по-разному реагируют еще и на свет, и на влагу, и даже на упаковку, в которой они хранятся. В общем, нюансов и тонкостей много. Но не стоит отчаиваться, Notagram.ru объяснит, как правильно хранить еду и продукты, дабы они максимально обеспечивали нам безопасность, здоровье и эстетическое наслаждение вкусом.

Как продлить срок хранения еды и продуктов

Дорожная карта хранения еды

Как продлить срок хранения еды и продуктов

Не нужно покупать и готовить больше, чем мы можем съесть за пару дней. Распределение еды должно соответствовать простой стратегии:

  • холодильник: все то, что будет съедено в ближайшее время;
  • морозильная камера: все то, что может понадобиться в течение пары месяцев;
  • морозилка: все то, что понадобится на протяжении года;
  • погреб, гараж, подвал: долгосрочные запасы овощей и фруктов;

Не нужно захламлять места хранения еды и продуктов так, чтобы это напоминало склад или витрины магазина. Лучше покупать порции чего-либо меньше, чем давиться потом залежавшейся колбасой и засохшим сыром.

Как хранить продуктовые запасы и еду дольше

Как продлить срок хранения еды и продуктов

Будем честны, не всегда удается придерживаться всех правил. Поэтому не стоит забывать о главных особенностях хранения еды и пищи:

  • мясо и рыба: лучше всего отправить в морозилку, а затем уже порциями использовать в готовке. То же самое можно сделать и с избытком приготовленного. Все белковосодержащие быстро портятся, поэтому если в течение суток мы ничего с ними делать не будем — однозначно в морозильную камеру.
  • колбасы и сыры: лучше всего хранить в пергаментной бумаге, а не в целлофане.
  • овощи: любят темноту, прохладу и сухость. Но даже в погребе, подвале или кладовке не всегда можно создать им такие условия. Если овощи покупаются в расчете на месяц — отправляем их в холодильник, предварительно завернув в бумагу. Если храним в гараже или подвале, нужно позаботиться о хорошей вентиляции, чтобы убирать влагу.
  • яйца: обязательно хранить в контейнере из картона подальше от открывающейся двери. Размещаем острым концом вниз, и убираем вглубь холодильника.
  • фрукты: лучше всего хранить в контакте со свежим воздухом. Идеальный вариант — балкон, где сухо и можно открыть окно хотя бы днем. Ящики лучше всего использовать картонные, так как они отлично впитывают лишнюю влагу. Нельзя хранить фрукты вперемешку, лучше всего обеспечить каждому виду отдельный контейнер.
  • сухофрукты: храним отдельно в коробках из картона, с плотно закрывающейся крышкой.
  • зелень и ягоды: зелень может сохранять свежесть не более 4-7 дней, если ее держать в контейнере, завернутой во влажное полотенце. Ягоды лучше всего промыть 1/3 частью смеси уксуса и воды, а затем уже хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Если не собираемся их есть в ближайшие дни — хорошо моем и, опять же, отправляем в морозилку.
  • молочные продукты: выделяем им отдельную полку в холодильнике. Молочка быстрее портится рядом с другой пищей.
  • выпечка и хлеб: не нужно покупать хлеба больше, чем мы съедаем за сутки. Деревянная хлебница — лучшее изобретение, которое сохранит хлеб и выпечку идеальными.
  • консервы и консервация: лучше для них отвести место в подвале.

Как видим, не так уж и сложно. И если придерживаться этих правил, возможно, нам дома совсем не понадобится второй, или упаси бог, третий холодильник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: