Как сушить сухофрукты в домашних условияхКулинария 

Как сушить сухофрукты в домашних условиях

Начало осени — это время, когда мы вовсю заготавливаем все то самое вкусное и полезное, что успело подарить нам лето.

Сухофрукты — это, можно сказать, первый способ консервирования плодов, который был доступен человеку еще с незапамятных времен. Простое сушение фруктов, грибов и ягод было самым эффективным способом их сберегания. В сухом виде они не портились, полностью сохраняли все свои витамины и микроэлементы, и самое главное — не занимали столько много места при хранении.

Сегодня многие из нас практикуют эти же методы, чтобы максимально сохранить полезным все то, что вырастили на даче. Ведь как приятно в неуютные осенние и зимние деньки взять всего лишь горстку сухофруктов и сделать из них все, что душа пожелает. Сегодня Notagram.ru рассказывает о том, как правильно сушить фрукты и ягоды, чтобы из них получались самые вкусные компоты и выпечка.

Как сушить сухофрукты в домашних условиях

Теория сушки или все нюансы этого процесса

Как сушить сухофрукты в домашних условиях

Первое, что нужно знать, прежде чем вы займетесь сушкой дома, это то, что категорически нельзя сушить перезревшие фрукты и ягоды. Солнце или температура только повредят им. При высушивании их мякоть будет портиться, да и храниться долго они не будут. Для сушки в обычных домашних условиях всегда нужно выбирать слегка недозревшие плоды. Мякоть фруктов и ягод не должна содержать изъяны, все «плохое» нужно обрезать и выбросить.

Перед нарезкой, плоды нужно тщательно вымыть. Что касается кожуры, конечно же, лучше сушить с ней, но если она достаточно толстая, ее также необходимо обрезать. Что же касается косточек, хвостиков, семенных камер, например, в яблоках, от них тоже стоит избавиться. Ведь зачем сушить и хранить то, что есть мы не будем. Дольки перед сушкой необходимо обдать кипятком. Это сделает сухофрукты мягкими, а также сохранит естественный цвет.

Технология сушки плодов на воздухе

Как сушить сухофрукты в домашних условиях

Сушить ягоды или фрукты на открытом воздухе — это самое сложное, но самое полезное занятие. Естественный процесс сушки дает плодам максимальные шансы сохранить все полезные вещества и витамины. Все что нам нужно, это нарезать плоды дольками шириной в пять миллиметров и разложить их на чистой хлопчатобумажной ткани. Или нанизать с промежутками на толстую нитку и подвесить.

Если сушите плоды на даче, а там много насекомых, желательно покрывать фрукты или ягоды марлей. Сушить плоды необходимо под прямыми лучами солнца в хорошо проветриваемом месте. Начинаем сушить с 10 часов дня. После обеда переворачиваем дольки другой стороной. После 6 вечера убираем на ночь плоды в сухое место, чтобы они не натянули влаги. Через 4-5 дней сухофрукты будут готовы.

Технология сушки плодов в духовке

Как сушить сухофрукты в домашних условиях

Сушить фрукты и ягоды в духовке — это разумный компромисс, когда у вас нет возможности подсушить плоды естественным способом. Перед такой процедурой их желательно хотя бы денек потомить на солнце. Но, если такой возможности нет, то, как говорится, и так сойдет. Плоды нарезаем дольками: 5 мм — если духовка без конвекции, 7 мм — если сушим с конвекцией.

Дольки выкладываем на специальную решетку, под низ ее обязательно кладем пергаментную бумагу. Разогреваем духовку до 60 °C. Это идеальная температура для удаления влаги абсолютно у всех фруктов и ягод. Сушим плоды два дня. Первый день — не менее 5 часов. На ночь оставляем плоды в сухом месте без сквозняков. На второй день — 3-5 часов, пока они полностью не подвялятся.

Технология сушки плодов в электросушилке

Как сушить сухофрукты в домашних условиях

Электросушилка — идеальный вариант, сочетающий в себе всю полезность естественной сушки и быстроту процесса. Все что вам нужно — нарезать плоды толщиной в 5 мм, разместить их в электросушилке, задать температуру в 60 °C, и заниматься своими делами. Под действием температуры и конвекции фрукты будут высушены качественно и быстро.

Такая сушка практически не уступает естественным процедурам на свежем воздухе, но разительно отличается простотой и быстротой процесса. В зависимости от вида фруктов или ягод, на их сушку у вас уйдет от 3 до 7 часов. Единственный нюанс — электрические сушилки очень компактны, поэтому целый мешок яблок, как, например, на открытом воздухе на даче, вы в ней сразу не высушите.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: