Как варят абрикосовое варенье в разных странахКулинария 

Как варят абрикосовое варенье в разных странах

Абрикосовое варенье — это настоящий подарок для любого кулинара. Ведь оно выручит в тысяче случаях: его можно использовать как начинку для любой выпечки, им можно глазировать мясные блюда, или же просто намазать на аппетитную булочку.

Абрикосы — это фрукты с низким содержанием пектина, поэтому, если вы сделаете варенье не добавив его, лакомство будет очень мягким, почти текучим. Для того чтобы абрикосовое варенье получилось более вязким, пользуются несколькими хитростями. Обычно используют до 25% недозревших абрикос, или же добавляют пектин или желатин. В особо исключительных случаях сливают сироп после каждой варки.

К слову говоря, абрикосовое варенье не только очень вкусное, но весьма и полезное. После варки, в плодах абрикоса сохраняется весь набор полезных витаминов (А, В, С, Е, Р, РР), а также много калия, магния, фосфора, натрия, железа и йода. Современная медицина рекомендует употреблять по 1-2 столовых ложек абрикосового варенья каждый день, чтобы навсегда забыть про сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с ЖКТ. А для того чтобы каждодневный прием абрикосового лакомства вам не приелся, Notagram.ru публикует самые вкусные рецепты приготовления абрикосового варенья со всего мира.

Как варят абрикосовое варенье в разных странах

Прозрачное абрикосовое варенье по-бранденбургски

Как варят абрикосовое варенье в разных странах

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 3 кг
  • Сахар — 2 кг

Как готовить:

Это вкуснейшее абрикосовое варенье варят в Германии с незапамятных времен. Знаменитый венский пирог Sachertorte обязан этому варенью своим нежнейшим абрикосовым конфитюром. Для приготовления варенья необходимо отобрать только твердые недозревшие абрикосы. Очень важно чтобы абрикосы не лежали более суток, после того как их сорвали с дерева. Чем плотнее и кислее абрикосы, тем лучше. Плоды моем, разрезаем на половинки и вынимаем косточки. После чего складываем слоями в емкость для варки и засыпаем каждый слой сахаром. Оставляем абрикосы на 12 часов, чтобы они пустили сок. После чего на маленьком огне доводим их до кипения, варим 2-3 минуты и снимаем с огня. Убираем варенье томиться в темное место на 12 часов, и повторяем предыдущую процедуру варки. Необходимо проварить варенье таким образом не более чем за 4 подхода. После чего закатываем лакомство в стерилизованные банки и храним в темном прохладном месте.

Классическое абрикосовое варенье по-испански

Как варят абрикосовое варенье в разных странах

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 1 л

Как готовить:

Жаркая Испания — родина самого солнечного абрикосового варенья. Для его приготовления испанцы отбирают только созревшие мягкие абрикосы. После чего разрезают плоды пополам и удаляют косточки. Далее кипятят воду и добавляют в нее сахар и варят на среднем огне сироп 5-10 минут. После чего заливают сиропом абрикосы и дают постоять им 12 часов. Утром с первыми лучами солнца сироп сливают насколько это возможно. Абрикосы при этом должны оставаться в емкости в которой варится варенье, чтобы не повредились дольки. Затем сироп доводят до кипения и опять заливают им абрикосы. Повторяют эту процедуру 4 раза, после чего варенье закатывают в небольшие (0,5 — 1 л) баночки.

Французское абрикосовое варенье с косточкой

Как варят абрикосовое варенье в разных странах

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 3 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Вода — 1 л
  • Коньяк десертный — 0,1 л

Как готовить:

Французы гордятся своими кулинарными изысканными шедеврами. Провинция Шампань славится не только своими винами, но и особым абрикосовым вареньем. Для его приготовления необходимо отобрать спелые абрикосы и вынуть из них косточки. Косточки не выбрасываем. Отбираем из них те, на которых меньше всего волокон. В общей сложности нам их понадобится стакан. После чего тщательно промываем, чтобы освободить их от остатков мякоти, и выкладываем на ткань, чтобы они сушились на солнце. Кипятим воду, всыпаем в нее сахар и варим сироп 10-15 минут. После чего заливаем сиропом абрикосы и оставляем их на 8 часов. После чего сливаем сироп, доводим его до кипения и опять заливаем абрикосы сиропом. Повторяем процедуру последний третий раз, так чтобы варенье постояло ночь. Утром доводим до кипения варенье и снимаем его с огня. Параллельно в отдельной посуде кипятим литр воды. Достаем наши косточки, обдаем их кипятком и сразу же вливаем в них 100 мл коньяка. После чего выкладываем косточки с коньяком в варенье, хорошо перемешиваем, и закатываем в стерилизованные баночки.

Абрикосовый джем по-калифорнийски

Как варят абрикосовое варенье в разных странах

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1,5 кг
  • Сахар — 0,8 кг
  • Лимон — 100 г
  • Желатин — 20 г
  • Ванилин — на кончике ножа

Как готовить:

Силиконовая долина (Калифорния, США) славится не только своими передовыми ИТ технологиями, но и тем, что является родиной Калифорнийского абрикоса. С 1792 года в долине Санта Клара варят знаменитый на весь мир калифорнийский абрикосовый джем. Чтобы его приготовить, нам понадобится удалить у абрикос косточки и засыпать их сахаром на 12 часов. После чего ставим абрикосы на средний огонь и доводим их до кипения. Убавляем огонь на самый малый, варим плоды 30 минут, снимая пенку. Тем временем хорошо моем лимон и очищаем его от кожуры. Из мякоти выдавливаем сок в отдельную посуду. Кожуру лимона измельчаем до пюре в блендере. За 10 минут до того, как снимем с огня джем, вливаем в него подготовленный желатин и лимонный сок. Аккуратно перемешиваем. За 2 минуты до готовности джема добавляем в него лимонную цедру и ванилин. Закатываем джем в банки и храним в холодильнике.

Абрикосовое варенье «пятиминутка» по-китайски

Как варят абрикосовое варенье в разных странах

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 3 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Как готовить:

Родиной абрикоса считается Китай. Кстати, китайское долголетие опирается на то, что Китай одна из немногих стран в мире, которая предпочитает заготавливать фрукты и ягоды без термической обработки. Традиционное китайское варенье из абрикос готовится быстро и просто. Для этого отбираются только хорошие абрикосы, из которых затем удаляют косточку. После чего абрикосы перетирают с сахаром. Для этой цели можно использовать блендер или мясорубку. В самом конце добавляют лимонную кислоту. Подготовленное варенье закатывают в маленькие баночки и ставят в холод.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: