Как выбрать разделочную доску для кухни
Разделочная доска — неотъемлемый атрибут любой кухни. Без нее, как без рук. Поэтому, так важно выбирать ее правильно.
Сегодняшние прилавки магазинов с товарами для кухни просто пестрят огромным выбором разделочных досок и поверхностей. В продаже можно найти как привычные нам деревянные, так и совсем экзотические из камня, пластика, стекла и т. д. При таком изобилии ассортимента даже у именитых шеф-поваров голова пойдет кругом.
Как же сориентироваться во всем этом безобразии и выбрать ту разделочную доску, которая станет удобной помощницей на любой кухне? Notagram.ru детально разобрался в этом вопросе, и предлагает всем любителям вкусной и здоровой пищи самое толковое руководство по выбору разделочных досок. Итак, приступим!
Какую разделочную доску выбрать для кухни
Из какого материала разделочная доска лучше
Фото: Scott Costello/flickr
На сегодня насчитывается около двух десятков материалов, из которых изготавливают разделочные доски и поверхности. Но, из чего бы их ни делали, всё упирается в три самых важных момента:
- долговечность поверхности;
- как сильно поверхность тупит ножи;
- как сильно доска впитывает запахи и все остальное.
К сожалению, в природе не существует материала, который бы вот так идеально вписался в эти три категории. У каждого из них, будь это дерево, пластик, стекло или камень, есть свои существенные преимущества и такие обидные недостатки.
Так из чего же выбирать разделочную доску?
Фото: Markus Spiske/Unsplash
При выборе разделочной доски, прежде всего, нужно опираться на цели и задачи, которые будут выполняться на разделочной поверхности. Поэтому, идеальные разделочные доски:
- для мяса и рыбы — твердый пластик, потому что такие доски твердые, долговечные, не скользят, не впитывают в себя запахи и все остальное, быстро и хорошо отмываются, не будут служить пристанищем для бактерий;
- для хлеба — мягкая древесина, потому что такие доски минимально затупляют ножи, на них не скользит хлеб, самые дешевые по стоимости;
- для овощей, фруктов и всего что пускает сок — тонкий пластик, потому что такие доски долговечнее деревянных, не впитывают в себя запахи и все остальное, быстро и хорошо отмываются, не будут служить пристанищем для бактерий, стоят дешевле аналогов на твердом пластике;
- для вареных и остальных продуктов — мягкая древесина, потому что такие доски минимально затупляют ножи, самые дешевые по стоимости.
Идеальный размер и еще парочка нюансов
Фото: Louis Hansel/Unsplash
Как видите, одной разделочной доской на кухне вы не обойдетесь. Вот поэтому каждая уважающая себя хозяйка, заботящаяся о вкусе пищи и о здоровье своей семьи, имеет у себя на кухне 3 или 4 разделочных доски. Обязательно, одна из которых, только для мяса и рыбы, другая — отдельно для хлеба. Что касается размеров разделочных поверхностей они должны быть:
- 20 на 30 см — такие поместятся на любой кухне и будут максимально удобными;
- 30 на 50 см — если вы каждый день разделываете рыбу, мясо или занимаетесь тестом.
толщина:
- 1 см — подойдут для хлеба, овощей, фруктов и всего остального;
- 3 см — будет достаточно для разделывания мяса, рыбы и очень твердых продуктов.
На что обратить внимание при покупке разделочной доски
Фото: Nathan Dumlao/Unsplash
Разделочная доска — это не просто брусок дерева или кусок пластика. Она должна быть удобной и делать ваше пребывание на кухне комфортным. Качественные разделочные доски имеют отверстия или ручки для подвешивания, канавки для сбора жидкости, и даже инструкцию по применению и уходу. Кстати, в этой же инструкции обязательно должно быть указано:
- из чего изготовлена разделочная доска;
- срок ее службы;
- назначение — СМ (сырое мясо), СК (сырая курица), СР (сырая рыба), ВМ (вареное мясо), ВК (вареная курица), ВР (вареная рыба), СО (сырые овощи), ВО (вареные овощи), РГ (рыбная гастрономия), МГ (мясная гастрономия), М (масло), Х (хлеб и выпечка), С (сыр).
Фото на превью: Igor Miske/Unsplash
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: