Как выбрать разделочную доску для кухниКулинария 

Как выбрать разделочную доску для кухни

Разделочная доска — неотъемлемый атрибут любой кухни. Без нее, как без рук. Поэтому, так важно выбирать ее правильно.

Сегодняшние прилавки магазинов с товарами для кухни просто пестрят огромным выбором разделочных досок и поверхностей. В продаже можно найти как привычные нам деревянные, так и совсем экзотические из камня, пластика, стекла и т. д. При таком изобилии ассортимента даже у именитых шеф-поваров голова пойдет кругом.

Как же сориентироваться во всем этом безобразии и выбрать ту разделочную доску, которая станет удобной помощницей на любой кухне? Notagram.ru детально разобрался в этом вопросе, и предлагает всем любителям вкусной и здоровой пищи самое толковое руководство по выбору разделочных досок. Итак, приступим!

Какую разделочную доску выбрать для кухни

Из какого материала разделочная доска лучше

Как выбрать разделочную доску для кухни

На сегодня насчитывается около двух десятков материалов, из которых изготавливают разделочные доски и поверхности. Но, из чего бы их ни делали, всё упирается в три самых важных момента:

  • долговечность поверхности;
  • как сильно поверхность тупит ножи;
  • как сильно доска впитывает запахи и все остальное.

К сожалению, в природе не существует материала, который бы вот так идеально вписался в эти три категории. У каждого из них, будь это дерево, пластик, стекло или камень, есть свои существенные преимущества и такие обидные недостатки.

Так из чего же выбирать разделочную доску?

Как выбрать разделочную доску для кухни

При выборе разделочной доски, прежде всего, нужно опираться на цели и задачи, которые будут выполняться на разделочной поверхности. Поэтому, идеальные разделочные доски:

  • для мяса и рыбы — твердый пластик, потому что такие доски твердые, долговечные, не скользят, не впитывают в себя запахи и все остальное, быстро и хорошо отмываются, не будут служить пристанищем для бактерий;
  • для хлеба — мягкая древесина, потому что такие доски минимально затупляют ножи, на них не скользит хлеб, самые дешевые по стоимости;
  • для овощей, фруктов и всего что пускает сок — тонкий пластик, потому что такие доски долговечнее деревянных, не впитывают в себя запахи и все остальное, быстро и хорошо отмываются, не будут служить пристанищем для бактерий, стоят дешевле аналогов на твердом пластике;
  • для вареных и остальных продуктов — мягкая древесина, потому что такие доски минимально затупляют ножи, самые дешевые по стоимости.

Идеальный размер и еще парочка нюансов

Как выбрать разделочную доску для кухни

Как видите, одной разделочной доской на кухне вы не обойдетесь. Вот поэтому каждая уважающая себя хозяйка, заботящаяся о вкусе пищи и о здоровье своей семьи, имеет у себя на кухне 3 или 4 разделочных доски. Обязательно, одна из которых, только для мяса и рыбы, другая — отдельно для хлеба. Что касается размеров разделочных поверхностей они должны быть:

  • 20 на 30 см — такие поместятся на любой кухне и будут максимально удобными;
  • 30 на 50 см — если вы каждый день разделываете рыбу, мясо или занимаетесь тестом.

толщина:

  • 1 см — подойдут для хлеба, овощей, фруктов и всего остального;
  • 3 см — будет достаточно для разделывания мяса, рыбы и очень твердых продуктов.

На что обратить внимание при покупке разделочной доски

Как выбрать разделочную доску для кухни

Разделочная доска — это не просто брусок дерева или кусок пластика. Она должна быть удобной и делать ваше пребывание на кухне комфортным. Качественные разделочные доски имеют отверстия или ручки для подвешивания, канавки для сбора жидкости, и даже инструкцию по применению и уходу. Кстати, в этой же инструкции обязательно должно быть указано:

  • из чего изготовлена разделочная доска;
  • срок ее службы;
  • назначение — СМ (сырое мясо), СК (сырая курица), СР (сырая рыба), ВМ (вареное мясо), ВК (вареная курица), ВР (вареная рыба), СО (сырые овощи), ВО (вареные овощи), РГ (рыбная гастрономия), МГ (мясная гастрономия), М (масло), Х (хлеб и выпечка), С (сыр).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: