Какой фарш лучше и вкуснее: выбираем фаршКулинария 

Какой фарш лучше и вкуснее: выбираем фарш

Котлеты из фарша, запеканка с фаршем, рис с фаршем — это далеко не полный список блюд в арсенале рецептов любой хозяйки, где основным ингредиентом является мясной фарш.

Многие именитые кулинары и просто домашние хозяйки, при готовке мясных блюд, заменяют мясо на свиной, говяжий и куриный фарш. Ведь это позволяет не только сэкономить время на приготовлении самого блюда, но еще и придает кушанью особую мягкость, сочность и нежный вкус. Все бы хорошо, да вот качественного и вкусного мясного фарша на нашем рынке не так уж и много.

Конечно, любая хозяйка вам скажет, что лучше домашнего фарша ничего нет, и покупать магазинный вообще не стоит. Но что делать, если у вас нет возможности приготовить фарш из домашнего или качественного мяса, или так уж сложилось, что вы решили побаловать своих близких нежными и сочными котлетками, а сил возиться с мясом совсем не осталось? О том, как не ошибиться в магазине и выбрать качественный, вкусный и хороший фарш, Notagram расскажет ниже.

Какой фарш лучше и вкуснее: выбираем фарш

Разбираемся что такое фарш и мясосодержащий полуфабрикат

Какой фарш лучше и вкуснее: выбираем фарш

Мясной фарш – это полуфабрикат, а по ГОСТ Р 52675-2006 все полуфабрикаты подразделяются на категории:

  • А, Б – это мясные полуфабрикаты («А» – свыше 80% мяса, «Б» – мяса от 60 до 80%.);
  • В, Г, Д — могут быть как мясными, так и мясосодержащими полуфабрикатами («В» – мяса от 40 до 60%, «В» и «Г» – от 20 до 40%, «Д» – от 20%.).

Мясной фарш — это фактически любой вид измельченного мяса птицы или парнокопытного животного. Но для его производства не допускается мясо, замороженное более одного раза. В продаже вы можете найти: мясной фарш (свиной, говяжий, бараний, свино-говяжий) и фарш из мяса птицы (куриный, индюшачий).

Следует отметить, что мясосодержащий продукт – мясная продукция, которая изготовлена с использованием немясных ингредиентов, и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60% включительно. Из этого очевидно следует, что приобретая фарш у сомнительных продавцов, вы в лучшем случае, получаете мясосодержащий полуфабрикат изготовленный из несколько раз замороженного мяса.

На что обращать внимание при выборе фарша на рынке

Какой фарш лучше и вкуснее: выбираем фарш

Хороший и свежий фарш должен обладать запахом мяса, иметь яркий природный цвет. Фарш серого цвета, с матовой поверхностью кричит вам о том, что продукт испорчен. Никакого другого постороннего запаха (в том числе и пряностей) быть не должно! Если почувствовали запах перца или чеснока, то, скорее всего, производитель решил таким образом замаскировать не слишком свежее мясо. Такой фарш смело откладывайте в сторону.

Стоит также обратить внимание и на сок, который выделяет размороженный фарш. Если его нет совсем, значит, в продукт были добавлены влагоудерживающие добавки. Если фарш свежий, то сок будет розового цвета, а если он пролежал на прилавке слишком долго, то жидкость будет мутной, темной с неприятным запахом.

На что обращать внимание при покупке фарша в магазине

Какой фарш лучше и вкуснее: выбираем фарш

При покупке фарша в магазинах и супермаркетах, особое внимание следует обратить на то, как упакован продукт, и есть ли маркировка. Об особенностях маркировки фарша мы рассказали выше. Желательно, чтобы упаковка была прозрачной, через нее хорошо видно, в каком состоянии находится фарш.

На этикетке должна быть размещена полная информация о товаре: категория, состав, пищевая ценность, дата производства, срок годности, адрес и телефон производителя. Если такой маркировки нет, лучше отказаться от покупки данного товара, ради собственного здоровья.

Сколько хранится фарш

Какой фарш лучше и вкуснее: выбираем фарш

Охлажденный фарш может храниться при температуре от 0°C до +4°C не более 24 часов. Так что, придя домой, срочно его используйте для приготовления любимых мясных блюд. Стоит отметить, что производители имеют право устанавливать увеличенные сроки хранения (5, 7, 10 суток) при условии, что могут обеспечить и обосновать безопасность своей продукции в течение всего срока годности. Способ хранения фарша методом заморозки, увеличивает срок его хранения. Продукт, который был в заморозке при температурном режиме от -13 градусов, хранится около месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: