Какую соль выбрать: покупаем только правильную сольКулинария 

Какую соль выбрать: покупаем только правильную соль

Соль — не только самая популярная приправа в мире, но еще и ценный минерал, который обеспечивает жизнедеятельность человека и играет важнейшую роль в обмене веществ.

Кристаллы, оставшиеся после испарения морской воды, называются солью или хлоридом натрия. Эта субстанция служит основой для большинства кулинарных солей. В зависимости от происхождения соли, окружающая среда сильно влияет на состав и цвет кристаллов. Вариации соединений, таких как включение кальция или магния, создают уникальные разновидности. Поэтому на сегодняшний день существует около сотни различных сортов соли.

В большинстве своих случаев до потребителя соль доходит в виде фасованной продукции, разделенной на: каменную, «Экстра», йодированную, морскую и различную экзотическую. Notagram.ru попросил экспертов объяснить, чем же отличаются различные сорта соли, какой из них самый полезный, и какую соль можно считать правильной и полезной.

Какую соль выбрать: покупаем только правильную соль

Немного теории насчет правильной соли

Какую соль выбрать: покупаем только правильную соль

Как нам известно, обычная кухонная соль состоит из ионов натрия и хлора. Натрий необходим нашему организму для поддержания водно-солевого баланса и обеспечения всей нервно-мышечной деятельности. Ионы хлора обеспечивают нам передачу нервных импульсов и служат основным источником сырья при выработке желудочного сока. Независимо от того, какую соль вы выбрали в магазине, основной состав ее — кристаллы NaCl и количество разнообразных примесей, которые придают соли необычный цвет или интересный вкус.

Так как вся соль производится путем промышленной добычи с помощью выпаривания или карьерным методом, то при ее последующей обработке никаких проблем не составляет варьировать ее состав и свойства. Поэтому все экзотические виды соли — это не более чем маркетинговые уловки и красивый внешний вид. Самой здоровой или правильной соли не существует. Единственное что нужно учесть при покупке соли, так это надежного производителя, и то, что соль должна быть не обработана в допустимых пределах. Т.е. чем больше примесей, тем лучше. Кстати, запомните и то, что вы должны съедать не более 5 г соли в сутки.

Какие виды соли бывают

Что такое морская соль

Какую соль выбрать: покупаем только правильную соль

Морская соль получается из ее одноименного источника (моря) путем выпаривания. Чистый вкус морской соли обожают повара и гурманы. Этот вид соли доступен в крупных и мелких вариантах. Первый хорошо подходит для гарниров. Последний идеально подходит для приготовления пищи и выпечки. Ведь мелкая морская соль отлично растворяется. На рынке можно встретить морскую соль разных цветов: белого, серого, красного, розового и даже черного. Что касается пользы для здоровья, то морская соль содержит в себе различные питательные соединения морских водорослей.

Что такое розовая гималайская соль

Розовая гималайская соль преподносится поварами в качестве самой богатой минералами приправы, которая считается самой чистой из всех видов соли. На самом деле это самая обычная соль, которая добывается выпариванием и карьерным способом. Розовый цвет соли придают примеси полигалита и микроводоросль Dunaliella salina.

Что такое йодированная соль

Какую соль выбрать: покупаем только правильную соль

Йодированная соль — это обычная каменная соль с добавлением минералов йода. Последний необходим для правильной функции и профилактики рака щитовидной железы, а также надлежащего умственного развития. Дефицит йода у нас встречается крайне редко. Основную массу его мы получаем из овощей, морских водорослей, молока, речной рыбы, яиц. Поэтому смысла переходить на йодированную соль просто нет.

Что такое каменная соль

Каменная соль (поваренная пищевая) — самая распространенная, она добывается только карьерным способом. Это обычная столовая соль, дешевая и простая, которую можно найти во всех наших магазинах. Она ничем не хуже, а даже лучше всех остальных видов соли, так как содержит огромное количество минералов.

Что такое кошерная соль

Какую соль выбрать: покупаем только правильную соль

Кошерная соль имеет немного менее соленый вкус, чем обычная поваренная или морская. Настоящая кошерная соль производится только методом выпаривания способом Альбергера. Кристаллы кошерной соли имеют зернистую или плоскую пластинчатую форму и по размеру превосходят обычные кристаллы поваренной соли. Этот вид соли не содержит никаких дополнительных примесей.

Что такое соль «Экстра»

Это обычная каменная соль, прошедшая специальную обработку и очищенная до 99,7 % хлорида натрия. Как правило, многие не рекомендуют ее употреблять в пищу из-за отсутствия в ней минералов или использования химии в процессе ее очистки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: