Лучшие кинофраншизы загубленные своими создателямиАрт 

Лучшие кинофраншизы загубленные своими создателями

Кинофраншиза — это гениальное изобретение медиамагнатов, позволяющее дать вечную жизнь полюбившимся нам киногероям и выдуманным мирам.

Так ли уже хороша вечная жизнь и стоит ли жить вечно? Ответ на этот философский вопрос можно с легкостью найти на примере кинофраншиз. Очень часто молодые, порой даже неизвестные, но амбициозные фильммейкеры стараются сделать все возможное для того, чтобы их детище приобрело у зрителей статус культового. Некоторым из них, несмотря на непреодолимые трудности, удается достичь так называемого киноолимпа.

Но достичь — это одно, а вот удержаться на вершине, это совсем другое. Так уж устроен наш мир, что банальная человеческая жадность губит все, к чему только может прикоснуться. В мире кино, если фильм выстрелил в прокате, он обязательно имеет шанс стать франшизой для своей киностудии. Которая, как показывает практика, в большинстве случаев не очень то и заботится о том, чтобы следующий фильм был хотя бы достойным своего прародителя. Главное — чтобы кинофраншиза не была убыточной. Сегодня Notagram.ru вспоминает лучшие кинофраншизы нашего времени, создатели которых раз за разом осквернили священные чувства фанатов.

Лучшие кинофраншизы загубленные своими создателями

Звездные войны (Star Wars)

Лучшие кинофраншизы загубленные своими создателями

В далеком 1977 году мало кому известный Джордж Лукас буквально за пару недель сумел свести с ума целое поколение жаждущих приключений романтиков. Его «Новая надежда» дала жизнь целому неокультурному течению, которое живо и по сей день. Первые три фильма о приключениях космических рыцарей имели такой ошеломляющий успех, что почивавший на лаврах великий режиссер и глава Lucasfilm целых 22 года даже не думал снимать о джедаях ничего нового.

Но заезженные переиздания космической трилогии уже изрядно набили оскомину зрителям, и Лукас наконец-то решился взяться за создание четвертого фильма. Вся мировая общественность с надеждой и трепетом ожидала премьеры. Но то, что выкатили в свет в 1999 году, было, мягко говоря, большим разочарованием.

Лучшие кинофраншизы загубленные своими создателями

На Rotten Tomatoes 4-й фильм о вселенной «Star Wars» едва ли сумел набрать рейтинг 50%. Истинные фанаты франшизы, которые целых два десятилетия ждали продолжения, мало того, что были возмущены, они были оскорблены дешевой подделкой. Но дальше было еще хуже. Все что выходило на экраны было бездушным, нелогичным и откровенно тупым. «Если раньше Лукас снимал кино для детей и романтиков, то сейчас похоже он делает кино для настоящих идиотов!» — так высказался о творчестве режиссера один из известных кинокритиков.

Но владельцы франшизы не обращали внимание на лай обиженных и оскорбленных, караван ведь идет. Но все же караван споткнулся. Провалившийся в прокате «Хан Соло» поставил под сомнение вообще будущее вселенной «Звездных войн», а владельцы франшизы остановили производство всех спин-оффов серии.

Чужой (Alien)

Лучшие кинофраншизы загубленные своими создателями

Вышедший в 1979 году «Чужой» Ридли Скотта стал образцом научно-фантастических фильмов, который так никому и не удалось превзойти даже сейчас. Фильм буквально унизил всю существующую до него кинофантастику. Впрочем, и продолжает унижать практически все, что снимается в этом жанре и по сей день.

Что говорить о его гениальности и правдоподобности, когда большинство реквизитов для съемок фильма, созданных Гансом Рудольфом Гигером, шокированная американская таможня просто поместила в карантин и отдала только после личного прибытия делегации киностудии. А после выхода на экраны фильма, даже в самом NASA заявили о старте программы по обнаружению и защите человечества от инопланетных форм жизни.

Лучшие кинофраншизы загубленные своими создателями

Стоит отдать должное Brandywine Productions, что дальше они пошли революционным путем. Дабы закрепить успех франшизы, они приглашают на роль создателей очередной истории о Чужом каждый раз нового режиссера и команду. Все бы хорошо, но владельцы франшизы не учли одного важного «но». У каждого режиссера был свой взгляд на положение вещей во вселенной «Alien».

И оно разительно отличалось от эталонного варианта 1979 года. И если у Джеймса Кэмерона получилось выдержать дух первой картины, то у всех последующих фильмов все пошло под откос. Лишь через 33 года осознав свою ошибку, киностудия приглашает создателя «Чужого» спасти положение. Но в погоне за неким философским смыслом, последующие повествования о Чужих становятся лишь образцом ужасного непрофессионализма, ничем не граничащего со здравым смыслом и тем более научной фантастикой.

Терминатор (The Terminator)

Лучшие кинофраншизы загубленные своими создателями

1984 год стал дебютным для восхождения на трон великого режиссера Джеймса Кэмерона и актера всех боевиков номер один Арнольда Шварценеггера. «Терминатор» стал прообразом практически для всех последующих фантастических фильмов о противостоянии киборгов и землян.

Команде создателей легендарного киборга убийцы удалось воссоздать на экране неподдельное и бескомпромиссное противостояние человека и машины. Именно так, как это должно быть на самом деле. Где умная машина — охотник, а все остальные — просто препятствия и жертвы.

Лучшие кинофраншизы загубленные своими создателями

Спустя 7 лет, когда компьютерные технологии достигли приемлемого для Кэмерона уровня, он снимает один из самых эффектных фантастических блокбастеров в истории кинематографа, и умывает руки, понимая, что больше выжать из этой идеи уже невозможно. Но совладельцы франшизы, воспользовавшись случаем, выкупают авторские права на вселенную «Терминатора» у Джеймса Кэмерона, и начинают просто уничтожать ее низкокачественными продолжениями.

Впоследствии было снято три фильма, которые с треском провалились в прокате. А «мега-крутой» сериал о Саре Коннор пришлось вообще закрыть, так как его попросту никто уже не смотрел.

Хищник (Predator)

Лучшие кинофраншизы загубленные своими создателями

Как вы уже поняли из нашей подборки, прошлый век был богат на по-настоящему креативных и незаурядных мувимейкеров. В 1987 году родилась еще одна непохожая ни на какую другую вселенная — мир таинственных высокотехнологичных охотников. Сценаристы Джим и Джон Томас придумали ее просто в шутку, но вскоре острый нюх акул бизнеса из 20th Century Fox собрал настоящую команду креативщиков и работа закипела.

Талантливой команде во главе с режиссером Джоном МакТирнаном (для которого фильм был вообще дебютным) сумела представить зрителям самый динамичный фантастический боевик в истории кинематографа.

Лучшие кинофраншизы загубленные своими создателями

Ну, а дальше не получилось. Собственники франшизы, устав от шквала негативной критики после выхода второй части «Хищника», попросту использовали наработки вселенной для создания самых что ни на есть голливудских штамповок под брендом «Чужой против Хищника». Чуть позже мы конечно увидели третий фильм, который сорвал куш благодаря грамотной PR кампании, но смотреть там было нечего.

Многие кто пришли на фильм, помня первую часть, попросту уходили из кинозала. Совсем скоро мы должны увидеть четвертый фильм серии, но уже даже по рекламному трейлеру заметно что это очередная унылая штамповка.

Пираты Карибского моря Pirates of the Caribbean

Лучшие кинофраншизы загубленные своими создателями

Ну и напоследок одно из самых больших разочарований современного кино. Студия Walt Disney Pictures все-таки сумела доказать, что приключенческое кино не умерло. Мало того, в 2003 году им удалось сделать феноменальную кинокартину, которая объединила в себе приключения, фэнтези, боевик, а также собрала под парусом актеров первой звездной величины.

Сказать, что первые 2 фильма серии были успешными — ничего не сказать. Франшиза била рекорды. Она за три года стала самым популярным семейным фильмом в истории кинематографа, а также комфортно расположилась на третьем месте всех самых кассовых фильмов мира.

Лучшие кинофраншизы загубленные своими создателями

Но сумасшедший темп держать порой не под силу даже великим. Третий фильм о приключениях капитана Джека Воробья, вышедший через год после второго, уже отдавал заметной усталостью. Конечно, фильм собрал миллиард долларов в прокате, но было ясно, что франшиза может пойти ко дну, если ее не оставить в покое. Так и случилось. Последующие 2 фильма в серии еле-еле дотянули до 30% рейтинга на Rotten Tomatoes и были просто загнобленны кинокритиками.

Но обладатели франшизы не унывают. Они пытаются запустить в производство шестую часть «Пиратов Карибского моря», даже несмотря на то, что уже сам Джонни Депп отказался сниматься в навсегда ушедшем на дно некогда прекрасном фильме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: