Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовкеКулинария 

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Зачем ходить в магазин за хлебом, если можно испечь его дома. И получится он гораздо полезнее и вкуснее того, который лежит на полках супермаркета.

Сегодня все больше и больше людей обзаводятся многофункциональными хлебопечками или просто стараются готовить домашний хлеб в обычной духовке. Попробовав хоть раз домашнего хлебушка, уже редко кто возвращается к обычному магазинному. И тут даже дело не в том, что он очень вкусный. Нет. Ведь теплоту своих рук, которые вымесили тесто и испекли хлеб, ничем не заменишь.

На самом деле, чтобы испечь хлеб дома, не нужно обладать какими-то сверхъестественными способностями. Главное — желание и практика. Кстати говоря, перед тем как приняться за выпечку, Notagram.ru настоятельно рекомендует ознакомиться со следующими хитростями, о которых мы рассказывали ранее. Во-первых, нужно знать, почему тесто может не подняться, а во-вторых, почему хлеб может пригореть.

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Домашний хлеб из ржаной муки

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 300 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Хлебный квас — 300 мл
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Ржаной хлеб — первый хлеб, который научился готовить человек. Поэтому он такой полезный и вкусный. Муку тщательно просеиваем. В квас добавляем соду, ждем пока она погаситься. Вмешиваем в него муку. Добавляем мед, масло и соль. Месим тесто 10-15 минут. Оно должно стать приятным на ощупь. Скатываем его в шар, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место настояться 30 минут. После чего достаем тесто и формируем 2-3 круглые буханки. Выкладываем их на противень и отправляем на 30-40 минут в разогретую до 190 °C духовку. Готовый хлеб вынимаем из духовки, присыпаем мукой, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем дозреть не менее часа.

Белый домашний хлеб на молоке

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

В посуду, где будем месить тесто, вливаем слегка теплую воду и растворяем дрожжи, добавляем щепотку сахара. Через 5 минут вливаем слегка теплое молоко, всыпаем просеянную муку, добавляем масло, соль и замешиваем тесто. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на 2 часа. Через час нежно обминаем тесто, сбрызгиваем теплой водой и опять убираем подойти на 30 минут. Как только тесто подошло, обминаем его и формируем буханку. Выкладываем ее на теплый противень и присыпаем мукой. Покрываем теплым полотенцем буханку и даем полчаса постоять в тепле. После чего выпекаем хлеб 30-40 минут в разогретой до 190 °C духовке. Вынимаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем дозреть хлебу 3-4 часа.

Домашний хлеб с сухофруктами

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Вода — 350 мл
  • Дрожжи сухие — 1/2 ч. л.
  • Сухофрукты (изюм, курага, грецкий орех и т. д.) — 100 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

В посуду, где будем месить тесто, вливаем чуть теплую воду и растворяем дрожжи, добавляем щепотку сахара. Через 5 минут всыпаем муку, добавляем масло и соль, замешиваем тесто. Накрываем его кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 60 минут. Сухофрукты замачиваем на 20-30 минут в кипятке. После чего хорошо промываем их и нарезаем кусочками. Как только тесто подошло, обминаем его и добавляем внутрь сухофрукты. Формируем буханку, ставим в тепло и накрываем ее влажным теплым полотенцем. Держим в тепле 30 минут. После чего разогреваем духовку до 220 °C и ставим в нее хлеб. Выпекаем 15 минут, после чего убавляем температуру до 190 °C и допекаем еще минут 20-30. Вынимаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем хлебу дозреть 3-4 часа.

Домашний хлеб на закваске

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Мука ржаная — 400 г
  • Закваска — 200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Хлеба на заквасках — самые полезные. Готовую закваску отправляем в теплое место настояться 60 минут. После чего добавляем в закваску ржаную муку и вливаем воду, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Накрываем полотенцем и отправляем на 12 часов дозревать при 20 — 25 °C. Далее вмешиваем оставшуюся муку, добавляем сахар, масло и соль. Вымешиваем тесто 10-15 минут пока оно не станет приятным на ощупь. Накрываем его кухонным полотенцем и убираем в тепло на 60 минут. Затем формируем из теста 2-3 круглые буханки, присыпаем для красоты семечками или мукой, и отправляем на 30-40 минут в разогретую до 190 °C духовку. Вынимаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем хлебу дозреть не менее часа.

Домашний батон в духовке

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Домашний батон ни за что не сравнится с покупным. Он нежнее, мягче и невероятно ароматнее. В половине стакана с теплой водой растворяем дрожжи. Всыпаем сахар и убираем в теплое место на 20 минут, пока не образуется дрожжевая шапочка. В широкой миске взбиваем теплое молоко, масло и яичный белок. Добавляем поднявшиеся дрожжи. Постепенно вводим просеянную муку и соль. Аккуратно замешиваем тесто, пока оно не станет однородным и мягким. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в тепло на полчаса. После чего обминаем его, покрываем пленкой опять и даем постоять в тепле час. Затем раскатываем тесто руками в несколько батонов. Покрываем теплым, слегка влажным полотенцем на 30 минут. После чего делаем характерные надрезы ножом и смазываем поверхность батона смесью (один к двум) желтка и воды. Отправляем на 30-40 минут в разогретую до 200 °C духовку. Вынимаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем батонам дозреть не менее часа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: