Спорт 

Олимпийские объекты после Олимпиады

Прошедшая Олимпиада в Рио, наверное самая скандальная и противоречивая из всех проводимых в последнее время. На ее долю досталось столько скандалов, курьезов, странностей, да и просто криминала, что желание поскорее вернуться ее участников домой вполне объяснимо. И если другие Олимпийские игры мы стараемся помнить, то эти скорее всего, захотим побыстрее забыть.

Забыть Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро поможет и экономическая ситуация в Бразилии. Не для кого не секрет, что страна буквально на последние деньги строила олимпийские объекты. Все эти стадионы, бассейны и прочие олимпийские постройки в скором будущем ожидает запустение или забытье.

Как показывает практика, большинству ультрасовременных олимпийский объектов в будущем, ничего хорошего ожидать не следует. По причине своей невостребованности и отсутствия финансирования на поддержание их в рабочем состоянии, со временем они просто превращаются в руины. И это касается даже стран с очень развитой экономикой. Отсутствие денег на содержание объектов, время и вандалы, изменили многие олимпийские постройки почти до неузнаваемости.

Олимпийские объекты после Олимпиады

Мюнхен, Олимпиада 1972 года

Олимпийские объекты после Олимпиады

Мюнхенские Игры 1972-го вошли в историю, как самые трагические олимпийские игры, из-за теракта палестинской организации «Черный сентябрь» направленного против израильской сборной. На то время, к Олимпиаде в Мюнхене, были построены рекордные по меркам того времени, в плане технического оснащения: стадионы, вокзалы и прочая инфраструктура. Но несмотря на то, что Германия вытягивает на своих плечах весь Евросоюз, денег на содержание олимпийских объектов не выделяется.

Лейк-Плэсид, Олимпиада 1980 года

Олимпийские объекты после Олимпиады

Одни из самых ужасных по организации Олимпийских игр в истории мирового спорта. Реконструкция многих спортивных сооружений для Олимпийских Игр, так и не была закончена в установленные сроки. Под жилье в Олимпийской деревне было использовано даже новое здание будущей тюрьмы для малолетних преступников, которое они же и строили сами. Поговаривают, что по время проведения игр, спортсмены спали на двухэтажных нарах в комнате без окон, а вокруг зданий стояли вышки с автоматчиками. Через пару месяцев, после завершения спортивных состязаний, Олимпийская деревня в Лейк-Плэсид, уже принимала своих новых постояльцев. Девиз на верхушках зданий бывших олимпийских апартаментов «быстрее, выше, сильнее!» был квинтэссенцией абсурдности происходящего.

Югославия, Олимпиада 1984 года

Олимпийские объекты после Олимпиады

Зимняя Олимпиада в Югославии прошла в 1984-м — с тех пор многое изменилось до неузнаваемости, в том числе и бывшая Югославия. Практически все олимпийские объекты были разрушены в ходе многочисленных военных действий на территории Сараево. А уцелевшие постройки настолько заросли зеленью, что напоминают дикие джунгли.

Афины, Олимпиада 2004 года

Олимпийские объекты после Олимпиады

Из 26 объектов, построенных к Олимпиаде 2004 в Афинах, в настоящее время используются только четыре. Остальные находятся в плачевном состоянии, так как город не способен их содержать. Афины предприняли отчаянную попытку превратить Олимпийскую деревню в «социальное» жилье — для нищих и бездомных.

Турин, Олимпиада 2006 года

Олимпийские объекты после Олимпиады

Олимпийские игры в Турине стали для Италии вторыми (первые проводились в Кортина-д’Ампеццо в 1956 году). После окончания спортивных мероприятий, итальянцы так и нашли применение почти всем своим олимпийским объектам. Олимпийская деревня и большинство стадионов попросту пустуют.

Пекин, Олимпиада 2008 года

Олимпийские объекты после Олимпиады

Китай, который провел в 2008 году одни из лучших и дорогих (правительство Китая потратило на них 43 миллиарда долларов) Олимпийские игры нашего столетия, по непонятной причине, так и не нашел применения для большинства спортивных объектов. Олимпийская деревня напоминает пустырь, а большинство стадионов — декорации для съемок постапокалиптических фильмов.

Ванкувер, Олимпиада 2010 года

Олимпийские объекты после Олимпиады

Подготовка к зимним Олимпийским играм, застала Канаду не в лучшие времена для мировой экономики. Правительству Канады, ради Олимпиады во время мирового финансового кризиса, чтобы сделать все педантично по-английски и красиво по-французски, пришлось сократить расходы на здравоохранение, культуру и образование, аж на целых рекордных 80 процентов. Почти все олимпийские объекты, которые планировали продать после завершения Олимпиады как коммерческую недвижимость, пришлось демонтировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: