Почему холодный и горячий кофе такие разныеКулинария 

Почему холодный и горячий кофе такие разные

Настоящие гурманы королевского напитка не могут прожить и дня без чашечки кофе: летом — только айс-кофе, в остальное время — только свежесваренный кофе.

Наверняка вы не раз замечали, что кофе горячего и холодного приготовления, совершенно разные по вкусу. Можно даже сказать, что такое ощущение, будто они вообще готовятся из разных кофейных зерен. Ведь горячий кофе всегда отдает горчинкой и кислинкой, а ледяной по вкусу более соленый и сладкий.

Как говорят нам эксперты кофейного дела, различия идут гораздо дальше вкусовых качеств. Это совершенно два разных напитка с существенными химическими и органолептическими различиями между ними. Notagram.ru рассказывает, в чем же кроется такая большая разница между горячим и холодным кофе.

Почему холодный и горячий кофе такие разные

Что такое правильный горячий и холодный кофе

Почему холодный и горячий кофе такие разные

Итак, начнем с теории. Приготовление кофе — это целая наука, и от того, с какой внимательностью и педантичностью вы относитесь к этому важнейшему процессу, зависит степень удовольствия и польза этого напитка. Самые важные факторы приготовления кофе, от которых зависит вкус и все остальное: температура воды, размер помола, время приготовления, тип фильтра, тип кофейных зерен.

  • Как готовить правильный горячий кофе. Необходимо соблюдать строгую пропорцию: 1 г кофе на 18 г воды. Используем кофе мельчайшего помола и традиционную турку. Наливаем в турку воду комнатной температуры, добавляем кофе. Ставим на самый малый огонь. Как только кофе начнет расплываться, аккуратно перемешиваем его ложечкой. Ждем как только-только начнет подниматься крема-пенка. Снимаем с огня. Кладем в чашку, из которой будем пить кофе, ровно одну чайную ложку этой пенки. Она должна быть густой. После чего ставим турку опять на огонь и доводим напиток до поднятия пенки. Снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем в чашку. Ждем 2-3 минуты, пока кофе слегка остынет и осядет.
  • Как готовить правильный айс-кофе. Необходимо соблюдать строгую рецептуру: 200 г кофе на 1 л воды. Используем кофе мельчайшего помола и стеклянную или керамическую посуду. Полностью покрываем дно посуды качественным бумажным фильтром. В него мы всыпем кофе и очень медленно вольем воду комнатной температуры. Перемешаем, чтобы не было комочков. Сворачиваем края фильтра, чтобы кофе не расплылся в воде. Накрываем посуду обычной пиалой, чтобы напиток мог дышать. Оставляем при комнатной температуре ровно на 24 часа. Затем сливаем концентрат в стеклянную емкость и убираем в холодильник на 12-14 часов. Подаем айс-кофе в следующей пропорции: 1 часть льда, 1 часть концентрата, 1 часть холодной воды.

Так что там с химией и органолептикой?

Почему холодный и горячий кофе такие разные

Наверняка вы понимаете, что термическая обработка кофейных зерен позволяет «выжать» из кофе больше, чем его простое замачивание. Поэтому напиток горячего приготовления имеет более высокий уровень антиоксидантов. Термическая обработка кофе позволяет высвободить хинную, кофейную и полифенол-хлорогеновую кислоты. Этим и обуславливается кислинка и вяжущая горечь горячего кофе.

Что же касается кофе холодного приготовления, то концентрация этих кислот в нем будет гораздо ниже. Например, уровни pH горячего кофе: 5.2 — 5.0, а вот уже холодного: 4.6 — 4.8. Однако уровень кофеина у обоих вариантов приготовления будет примерно одинаков. Поэтому, айс-кофе отлично подойдет всем тем, кто страдает от изжоги или имеет проблемы с пищеварением, но не может отказать себе во вкусе этого божественного напитка.

Резюмируем: вкус кофе горячего и холодного приготовления прежде всего зависит от концентрации высвобождаемых кислот и уровня антиоксидантов в напитке. В горячем их больше, поэтому вкус более вяжущий и насыщенный. В холодном их меньше, поэтому вкус более мягкий, свежий и приятный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: