Почему многие строят из себя высшее обществоПсихология 

Почему многие строят из себя высшее общество

Впервые о комплексе искусственного счастья заговорили в начале нашего века. Это социальное явление стало основополагающим фундаментом Чака Паланика в его культовой книге нулевых «Бойцовский клуб».

Наверняка у вас есть такие друзья, коллеги, близкие, соседи и просто знакомые, которые, несмотря на свое социальное происхождение и место в обществе, так и норовят показать всем, что они являются настоящей элитой и приближены чуть ли не к богам. Они без конца обновляют дорогую одежду, покупают на всю свою зарплату дорогие гаджеты, а также влезают в кредиты, чтобы ездить на дорогом авто.

Что же движет такими людьми на самом деле и почему они так яростно из кожи вон лезут, чтобы доказать окружающим, что они равны, или даже выше других по статусу? В причинах такого поведения Notagram.ru разбирается совместно с британскими психологами University of Westminster, которые посвятили этой проблеме целую серию своих последних исследований.

Почему многие строят из себя высшее общество

Вместо предисловия – золотые слова Генри Форда

Почему многие строят из себя высшее общество

В качестве эпитета к нашей теме можно привести замечательные слова Генри Форда: «Мне незачем останавливаться в дорогом отеле, потому что я не вижу смысла переплачивать за ненужные мне излишества. Где бы я ни остановился, я – Генри Форд. Я не беспокоюсь о мнении окружающих обо мне, потому что знаю себе настоящую цену. И я стал тем, кто я есть потому, что умею отличать настоящие ценности от фальшивых».

Неправда ли удивительные слова? Но, к сожалению, в силу многих объективных причин, некоторые люди не понимают их значимость и каждый раз пытаются доказать себе и окружающим совершенно обратное. Особенно это комично и жалко выглядит на фоне того, когда для очередного «статусного» поступка они еще и берут у нас деньги взаймы. Знакомо, не правда ли?

Что такое комплекс искусственного счастья

Почему многие строят из себя высшее общество

Можно по-разному относиться к учениям дедушки Фрейда, но недооценивать его вклад в современную науку о том, что происходит в закоулках нашей психики просто невозможно. Вернемся к Фрейду чуточку позже, а сейчас вспомним, почему после 1 июля 1941 года наш мир уже никогда не сможет быть прежним. В этот день производитель часов Bulova Watch Co. разместил на канале WNBT компании NBC 10-секундный ролик — то, что сейчас принято считать первой ТВ-рекламой.

Спустя время, те, кто занимался рекламой, поняли, что с помощью ее можно манипулировать потребительским сознанием и формировать у общества ложную систему ценностей. Конечно, все это сейчас регулируется локальным законодательством о рекламе, но никто никому не мешает брендировать что-либо с помощью других медиатехнологий, которые по эффективности гораздо превосходят рекламу.

Даже отбросив умышленную составляющую формирования потребительского мотива у простых смертных, будет глупо отрицать то, что все, что показывают нам по ТВ, кино, музыкальных клипах, дурацких сериалах и т. д., — прямым образом влияет на наши потребительские настроения. Отсюда мы с вами имеем миллионы одинаковых людей, которые одеваются в Zara, держат в руках последнюю модель iPhone, и норовят в кредит купить если не Porsche Cayenne, то хотя бы какой-то недорогой кроссовер.

Самое страшное для таких людей — это быть не такими как все, или еще хуже, опуститься ниже уровня тех, кого они считают ниже себя, т. е. нас с вами. Массированная атака медиапространства заставляет таких людей тратить все свои деньги на поддержание своего статуса. И если что-то не вписывается в мнимую концепцию их элитарной жизни, например, поведение или поступки ближних, то они всячески стараются этим близким «вставить ума» как нужно правильно жить.

Особого оттенка комплекс искусственного счастья приобрел с расцветом соцсетей и возможностью афишировать свою причастность к высшему обществу с помощью фотографий. Страницы бедных и несчастных людей пестрят фотографиями заграничного отдыха в 5-звездочных отелях, на который ушла вся годовая зарплата. Если мы хвастаемся своей внешностью — то это обязательно Calvin Klein, если гуляем — то обязательно фото со знаменитостью. А обо всем остальном, мы будем тактично умалчивать.

Так что там говорит дедушка Фрейд?

Почему многие строят из себя высшее общество

В начале 60-х годов ряд исследований в области психологии выявил, что у респондентов, которые просматривали яркие и запоминающиеся рекламные ролики, выделялись гормоны: дофамин, серотонин и даже эндорфины. Понятно, что сейчас это несовместимо с 99% современной ТВ-рекламы, но когда вы просматриваете волнующий вас современный медиаконтент, то ваша психика работает также.

Мы устроены так, что нам свойственно себя отождествлять с чем-то, что нам действительно кажется ценным. На понятном языке, мы стараемся «примазаться» к чему-то, на чем выстроена наша система ценностей. Например, есть Вася и Петя. Оба без ума от футбола. Вася постоянно смотрит футбол по ТВ, ходит в брендовых кроссовках, а также не прочь забить пари на результат в мачте. А Петя просто по выходным играет в футбол с друзьями. Надеемся, что для вас понятно, кто из них ближе к футболу.

К сожалению, таких любителей футбола — десять на каждого нормального Петю. И в этом нет чьей-то конкретной вины. Ну устроены мы так, что нам легче купить кроссовки и спортивный костюм, нежели заняться собой. Наш мозг работает так, что ему легче поверить во что-то, если это подкреплено чем-то важным и материальным. Поэтому для многих статусность и элитарность достигается не за счет своих тяжелых личных успехов и достижений, а за счет банальной и простой возможности купить или позволить себе что-то дорогое.

А что, если сюда еще и добавить воспетый Альфредом Адлером и Зигмундом Фрейдом комплекс неполноценности? Забитые, зашуганные, нелюбимые своими родителями дети вырастают и начинают делать себе любимым дорогие подарки. За счет чувства дозволенности и отсутствия контроля, за счет осознания возможности потратить много денег на что-то, — происходит сближение истинного Я и своего Сверх-Я. В такие моменты куда-то пропадает чувство вины и напряжения из-за чувства неполноценности.

Увы, но таким людям никогда не понять, что настоящий статус и элитарность никогда нельзя купить ни за какие деньги. В какие бы шубы, костюмы и платья не одевался этот контингент, под дорогой скорлупой всегда будут прятаться те, которых раньше у нас называли обычными мещанами. Современное медиапространство нацелено на бездумное потребительское общество. И пока одни тешат себя иллюзиями, что они выше других, другие, тихо посмеиваясь, продолжают беспроигрышно играть на страхах комплекса искусственного счастья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: