Покупать в рассрочку, кредит или сразу: где подвохЖизнь 

Покупать в рассрочку, кредит или сразу: где подвох

Наверняка вы не раз сталкивались с тем, когда делали дорогую покупку, и обращая внимание на ценник, так и не могли понять почему товар при прямой продаже, в кредит или рассрочку стоит одинаково.

Сегодня уже никого не удивишь нулевой ставкой по кредиту или беспроцентной рассрочкой. По таким схемам продается несметное количество бытовой техники, строительных материалов, мебели и т. д. Тем, кто беспечнее, давно привили такую культуру покупок, а вот люди поосторожнее стараются найти подвох в таких продажах и купить товар не переплачивая.

В чем же кроется разница между прямой покупкой, или, когда мы приобретаем что-то в рассрочку или кредит? Notagram.ru на пальцах объяснит вам прелести современного искусства торговли, чтобы у вас не осталось никаких вопросов. Уверены, что дочитав наш материал до конца, вы не только удивитесь, но и узнаете о всех подводных камнях покупок с отсрочкой платежа.

Покупать в рассрочку, кредит или сразу: где подвох

Что такое продажа товара в кредит

Покупать в рассрочку, кредит или сразу: где подвох

Как правило, в кредит целесообразно брать для чего-то невероятно глобально нужного. Это может быть квартира, машина, срочное лечение близких. Для потребительских покупок кредит нецелесообразен явной переплатой за обслуживания кредита. Причем кредит на телевизор, стиральную машину или кухонную мебель вам могут выдать и под 0%, но вот комиссию за обслуживание вполне насчитают. В любом случае банк возьмет с вас деньги за то, что вы пользуетесь его финансами.

Подводные камни при покупке потребительских товаров в кредит уже известны каждому. Это и фактическая переплата за товар, и сопутствующие услуги страхования и т. д. Еще раз подчеркнем, что приобретать бытовую технику, товары для дома, компьютеры и смартфоны в кредит — крайне невыгодно и нецелесообразно. Лучше умерьте свои желания или накопите достаточно средств.

Что такое рассрочка и зачем ее придумали

Покупать в рассрочку, кредит или сразу: где подвох

Покупка товаров в рассрочку — это оплата покупки равными частями за определенный промежуток времени. Придумали ее маркетологи лишь затем, чтобы стимулировать объемы продаж товаров. По сути, когда вы приобретаете товар за полную стоимость, вы возвращаете фиксированную сумму торговой сети производителя, и вознаграждаете посредников некой торговой выручкой.

Торговая выручка посредника — это самое интересное в современных продажах потребительских товаров, о ней мы поговорим детально чуть ниже. Что же касается подводных камней у рассрочки, они тоже есть. Это и штрафы при несвоевременной ее оплате, и сопутствующие услуги при ее оформлении. В целом, если вы дисциплинированы, то проблем с оплатой рассрочки у вас не будет. Но, расскажем дальше о самом интересном нюансе любой рассрочки.

Почему цена в рассрочку и напрямую одинакова

Покупать в рассрочку, кредит или сразу: где подвох

Современный мир устроен так, что торговле глубоко наплевать богатые мы или бедные. Ее задача — продавать, и продавать максимально эффективно. Например, мы решили купить конкретный телевизор. Во всех торговых сетях цена на него будет одинаковой, так как это диктует торговая сеть производителя. Например, пусть он будет стоить 50 000 рублей.

Если мы не можем оплатить его сразу, нам предложат купить его в рассрочку. Магазины будут отличаться между собой только банками партнерами, которые оформляют рассрочку. Теперь по полочкам. Когда мы покупаем телевизор в рассрочку, за нас магазину платит банк. Но, магазин продает банку телевизор не за 50 000 рублей, а за 45 000 рублей. Потому что банку за такую любезность на нас нужно заработать, в данном случае это 5 000 рублей.

Стоп скажете, вы. А как может магазин продать банку телевизор дешевле, чем он стоит на самом деле? Ведь цена на ценнике указана в 50 000?! А вот в этом и вся суть хитрости. На самом деле цену (маржу) завышают, чтобы его могли купить в рассрочку. А как показывает практика, большинство людей любят жить совсем не по средствам, совсем не задумываясь что «даром» никогда не бывает, а бывает лишь только дороже. И покупают, покупают, покупают…

Что касается самого магазина, то он получает прибыль в любом случае. Во-первых, потому что на самом деле цена телевизора складывается из 43 000 рублей (которые магазин возвращает торговой сети производителя) и 2 000 рублей (которые можно считать минимальной фиксированной прибылью). Если магазин продаст товар в рассрочку, то получит определенную сумму от торговой сети производителя за проданные объемы товаров. Если напрямую — заработает на нас еще больше.

Почему я должен переплачивать больше?

Покупать в рассрочку, кредит или сразу: где подвох

Прочитав все это, у вас вполне может возникнуть некий когнитивный диссонанс. И это вполне очевидно. Если вы негодуете и никак не можете смириться с тем, что платите за товары больше из-за каких-то, простите, «бомжей», то не расстраивайтесь. Не все так плохо. Да, это чертовски несправедливо и вообще нелогично, когда стоимость товара завышается, чтобы его можно было продавать еще эффективнее.

Кстати, по этой же причине цены на жилье всегда нереально высокие, так как их банально поднимают ипотечники, которые всю жизнь будут отрабатывать стоимость купленного в кредит жилья. Что же касается розничной торговли, то тут не все так плохо. Магазин все-таки старается нивелировать «социальную несправедливость» между теми, кто живет не по средствам и нормальными людьми.

Купив товар сразу, без всяких там рассрочек, хороший магазин предоставит вам или скидку на следующую покупку, или подарит вам бонусы. Надеемся, вы понимаете за чей счет. А бонусы или скидка только простимулируют вас к следующей покупке. Кстати, не все товары подразумевают под собой продажу по таким схемам. В этом случае вы не переплачиваете, но и бонусов не получаете. Вот так и работает современная торговля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: