Пожалуй, лучшая притча о цене молчанияЖизнь 

Пожалуй, лучшая притча о цене молчания

Все мы знаем, что молчание — золото, да не всегда следуем этому замечательному правилу. Из-за этого ругаемся, ссоримся, расстаемся. Notagram.ru предлагает прочитать одну старую замечательную притчу, которая поможет понять истинную цену молчания.

Давным-давно, жила-была одна семейная пара. Прожили они уже достаточно долго, чтобы говорить друг другу все то, о чем думают. Каждый день спор на ровном месте, какие-то упреки, склоки. Муж слово жене — она два, он ей пять — она десять. Хоть кулаки в ход пускай. Совсем жизни нет, хоть разводись на старости лет.

Отчаялся муж, взял, да и пошел к старой ведьме за советом. Рассказал ей историю свою, ну а ведьма старая дала ему травы какой-то диковинной и говорит:

— Ты траву завари, а когда ссора начнется, ничего не говори жене, просто набери отвару полный рот и смотри на жену. Отвар заговоренный, жена вмиг тебя бранить перестанет. Потом выплюнь, но только чтобы жена не видела.

Пришел домой мужик, заварил все как ведьма старая сказала, ну и ждет, когда начнется. И тут жена ворчать начала. Чего, мол, сидишь? У других и дрова нарублены, и воды с колодца в избе вдоволь. Начала она пилить мужа.

Хотел ей ответить что-то мужик, да вспомнил про отвар заговоренный, хлебнул с чашки и уставился на жену, как ведьма сказала. Жена слышит, что муж ничего не отвечает, отвернулась да опять за готовку взялась. Мужик удивился, сработал отвар! Замолчала баба окаянная! Встал, да и пошел на радостях во двор по хозяйству делами заниматься.

На следующий день жена уже за огород неубранный пилит, да за то, что хлев нечищеный. Мужик опять за красным словцом, да про отвар волшебный вспомнил. Хлебнул, чтобы жена не видела, и смотрит на нее. Ждет, пока зелье заговоренное подействует. Ну а баба смотрит на него — сидит, глаза как зачарованный выпятил, ну что с дурака старого взять? Да и умолкла.

А муж диву дается, надо же, опять сработало! Да на радостях таких бегом на огород, да хлев вычищать. С тех пор зажили они как в молодости. Жена если что и скажет, то только хорошее. А если вдруг шуметь начнет, то мужик зелье волшебное — и нет скандала! Не иначе, как чудо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: