Позитивная история о честности и мобильном телефонеЖизнь 

Позитивная история о честности и мобильном телефоне

Предлагаем вашему вниманию позитивную историю о том, которая наверняка могла приключиться и с вами.

Произошло все это в конце лихих 90-х. Молодым и зеленым я упорно грыз гранит науки в одном из столичных вузов. Время тогда было не из легких, и те, кто застал эти времена помнят, как было непросто студенту из глубинки прожить в столице. Денег катастрофически не хватало, а устроится хоть на какую-то работу было вообще невозможно.

В то время, ни о каких компьютерах и мобильных телефонах вообще никто не мечтал. Соврал, мечтали, конечно же, но это было из разряда фантастики. В нашей группе компьютер был только у двух человек, а мобильный телефон носил только сынок владельца крупного магазина бытовой техники.

Иметь мобильный телефон тогда было очень круто. Просто держа его в руках, ты сразу же добавлял себе важности и статуса. С девушками знакомиться было гораздо проще. Да и вообще, видя кого-то с мобильником в руках, все сразу понимали, что перед ними солидная птица.

Однажды зимой, накануне зимней сессии, я ехал домой в одной из столичных маршруток, в которой словно шпроты в банке тряслись человек двадцать. На радио крутили Сюткина, все ждали своей остановки, как вдруг в салоне раздалась громкая телефонная трель. Все насторожено(это же конец 90-х ребята!) начали таращиться на того, кто из-под пальто вытянул телефон-трубу.

Эх, как я в тот момент мечтал, чтобы тем человеком оказался я. Откровенно завидуя средних лет человеку, вышедшему на следующей остановке с весьма красивой спутницей, я провожал их взглядом. Перемещаясь на освободившиеся от них место, я вскользь наступил краем ботинка на что-то твердое. И сразу же в голове мелькнула вполне понятная мысль. Нащупав аккуратно рукой, я поднял с пола его мобильник.

Первой же мыслью было желание оставить его себе. Как говорится, что упало, то пропало. Попробуй, найди. До следующей остановки я ехал и боялся, что кто-то сейчас позвонит на телефон. Пулей выскочив из «РАФика» я отошел в сторону от остановки и стал разглядывать такую желанную находку. Но чем дольше я держал чужое в руках, тем яснее понимал, что не смогу стать вором.

Я просто отправился навстречу откуда я приехал, и надеялся, что на пути встречу ту парочку, которая вышла на предыдущей остановке. Через пару минут я увидел того самого мужчину в драповом пальто и его спутницу. Я подошел к ним и спросил его, не он ли обронил телефон. Мужчина сразу же растерялся и начал хлопать себя по карманам. Увидев в моих руках свой телефон, он опешил.

Потом откуда-то достал пачку сторублевых купюр и начал отсчитывать… На третьей купюре, видимо его жена, ехидно так говорит: «Дорогой, возьми не из той пачки». А у меня сразу в голове заплясали черти: ну зачем ты отдал телефон, а эта стерва еще и вмешалась, так бы хоть сотен пять отсчитал бы. Зачем, скажите, зачем и кому нужна эта честность?

Мужчина неловко спрятал деньги, крякнул, и произнес: «Прости земляк, женщина верно говорит». И отсчитал мне ровно 10 купюр по двадцать не рублей, а долларов! «Это тебе за честность, и за то, что ты никуда не звонил», — похлопав меня по плечу, произнес он. Увидев мои круглые глаза он улыбнулся и сказал, чтобы я не стеснялся и взял деньги. А потом мы разошлись.

Телефон, конечно же, я тогда так и не купил, зато целый год не ездил к родителям за продуктами. В девяностые 200 долларов для простого, но честного студента из глубинки, это было много, слишком много.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: