Пребиотики и пробиотики: в чем разница и что это такоеЗдоровье 

Пребиотики и пробиотики: в чем разница и что это такое

Сегодня мы наконец-то разберемся, чем же отличаются пребиотики от пробиотиков, а также поймем, почему и когда они так важны.

Если говорить откровенно, то современная наука и медицина находится на некой теоретической ступени развития видения процессов, связанных с пищеварением. Безусловно, некий научный базис есть, но применим он только в сугубо конкретных случаях. Другими словами, наш ЖКТ сравним с отпечатками пальцев, ни один другой человек в мире не обладает точно такой же пищеварительной системой.

Что же касается пребиотиков и пробиотиков, мы понимаем, что они невероятно важны для нашего нормального существования, но в силу особенностей каждого человеческого организма, ученые лишь могут рекомендовать общую клиническую картину их приема, нежели конкретно индивидуальную. Notagram.ru помогает не запутаться во всей этой чехарде и наконец-то понять, когда и зачем нашему организму нужны пребиотики и пробиотики.

Пребиотики и пробиотики: в чем разница и что важнее

Что такое пробиотики

Пребиотики и пробиотики: в чем разница и что это такое

Термин пробиотики буквально переводится как «для жизни». Это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах, приносят пользу здоровью. Пробиотические бактерии живут в нашем кишечнике и помогают расщеплять пищу. Так же от их работы зависит усвояемость питательных веществ и ферментов. На правильную микрофлору пробиотических бактерий очень сильно влияют: возраст, наследственность, лекарства, алкоголь и диеты.

Когда с нашим ЖКТ что-то не так — уровень полезных бактерий уменьшается. Из-за этого возникает дисбактериоз, т. е. патогенные микроорганизмы и дрожжи подавляют полезные бактерии и распространяются по всему кишечному тракту. В этом случае медицина рекомендует получать пробиотики из пищи или добавок. Лучше всего, когда пробиотики мы употребляем в виде естественной пищи. Это может быть йогурт, кимчи, квашеная капуста, мисо и различные маринованные или моченые продукты.

Что такое пребиотики

Пребиотики и пробиотики: в чем разница и что это такое

Пребиотики буквально означают «до жизни». Фактически они являются пищей для ваших полезных бактерий. Это особый тип клетчатки (группа пищевых волокон, называемых олигосахаридами), которую люди не могут переварить. Она содержится во многих пищевых продуктах и включает множество различных неперевариваемых форм, таких как фруктоолигосахариды, инулин и полисахариды. Другими словами, это словно удобрение для полезных кишечных бактерий.

Пребиотики проходят через тонкую кишку непереваренными и попадают в толстую кишку, где они ферментируются. Этот процесс ферментации осуществляется бактериями в толстой кишке, поэтому это пребиотическое волокно и выступает пищей для этих бактерий. Пребиотическое волокно также легко включить в свой рацион. Это обычные повседневные продукты: чеснок, лук, бананы, топинамбур, кожура яблок, киви, корень цикория, бобы, спаржа и бобовые.

Вместо заключения

Пребиотики и пробиотики: в чем разница и что это такое

Наше тело полно бактерий: хороших и плохих. Хорошее здоровье достигается благодаря тому, что они находятся в правильном равновесии: хороших больше, чем плохих. И по-другому никак. Такова жизнь. Как говорит нам современная медицина, до сих пор непонятно, какие пробиотики полезны, а какие нет. В каком количестве их нужно принимать, тоже не ясно. Если вы не испытываете никаких проблем с пищеварением, просто старайтесь включать в рацион натуральные пребиотики и пробиотики.

Если с вашим ЖКТ что-то не так, то помочь ему можно только экспериментально-опытным путем. Регулярные анализы и подбор правильных пребиотиков и пробиотиков — задача не из простых, и может затянуться на многие месяцы. Зато вы вместе с гастроэнтерологом подберете оптимальную для вашей пищеварительной системы диету, и снова ощутите прежнюю радость жизни. В большинстве случаев подобная терапия позволяет через несколько лет вернуться к привычному потреблению любых продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: