Простые и вкусные блюда в духовкеКулинария 

Простые и вкусные блюда в духовке

Блюда в духовке занимают особое место в нашем рационе. И хотя газовая или электрическая духовая печь не сравнится с традиционной классической печкой, блюда, приготовленные с помощью обычной кухонной духовки также получаются невероятно вкусные и аппетитные.

Многие из нас воспринимают все то, что готовится с помощью духовки, как празднично-торжественное. Да и сам процесс приготовления пищи таким способом, нам кажется гораздо сложнее, нежели стряпать с помощью привычной сковороды или кастрюли. А вот и зря. Куховарить с помощью духовки гораздо проще, и самое главное — полезнее. Notagram.ru специально для всех любителей готовить в духовке, отобрал несколько простых и вкусных блюд, которые вы сможете готовить на каждый день.

Все рецепты достаточно просты и не требуют особых кулинарных навыков. Как говорится, достаточно подготовить наши продукты по рецепту, сложить их в жаропрочную посуду подходящей формы, поставить в заранее разогретую духовку – и через три-четыре десятка минут извлечь ароматное и аппетитное блюдо, практически не вмешиваясь в процесс приготовления! Идеально!

Простые и вкусные блюда в духовке

Запеченная фаршированная тыква по-техасски

Простые и вкусные блюда в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква средней величины — 1 шт.
  • Фарш индейки — 250 г
  • Лук — 250 г
  • Плавленый сыр — 200 г
  • Чеснок — 2-3 маленьких зубчика
  • Зелень, соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Разогреваем духовку до 220 ºC. Отрезаем у тыквы верхушку, приблизительно 1/4 часть. С помощью широкой ложки полностью очищаем тыкву от семечек и волокон, делая из тыквы горшочек. Стенки тыквы должны быть толщиной 1,5 см. С верхушки тыквы срезаем мякоть, она нам еще пригодится. На широкой сковороде обжариваем фарш, попутно натирая на средней терке мякоть, срезанную с верхушки, лук и сыр. Как только фарш станет темным, сливаем с него всю жидкость и бросаем на него нашу потертую смесь. Хорошо перемешиваем и даем пассероваться около минуты, затем выкладываем все в горшочек из тыквы. Покрываем тыкву срезанной верхушкой. Отправляем в духовку запекаться на 45-55 минут. По истечении 40 минут, можно проверить готовность тыквы с помощью ножа. Он легко и беспрепятственно должен входить в тыкву. Если так и происходит, снимаем с тыквы верхушку и посыпаем верх сыром. Оставляем в духовке пока сыр не расплавится.

Лакса с куриной грудкой в духовке

Простые и вкусные блюда в духовке

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Рис — 300 г
  • Куриная грудка — 200 г
  • Овощная смесь (горох, кукуруза, морковь и д.т.) — 200 г
  • Моцарелла (можно заменить сливочным плавленым сыром) — 100 г
  • Зелень, соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Лакса готовится из расчета на 1 литр воды (4 порции). Разогреваем духовку до 180 ºC. Пока духовка прогревается, нарезаем куриную грудку мелкими кубиками. В керамических мисках поровну делим все ингредиенты и хорошо их перемешиваем. Сверху посыпаем мукой, солью и специями. На середину кладем кусочек сливочного масла и с самого края миски вливаем воду. Отправляем все в духовку на 25 минут, после чего вынимаем тарелки и аккуратно посыпаем верхушку блюда тертым сыром. Даем запекаться до образования золотистой сырной корочки. Подаем к столу сразу же.

Классическая лазанья запеченная в духовке

Простые и вкусные блюда в духовке

Ингредиенты:

  • 6-8 ломтиков бекона — 200 г
  • Мясной фарш — 200 г
  • Лук — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Томатный соус — 100 мл
  • Плавленый сыр — 200 мл
  • Листья лазаньи — 4 шт.
  • Зелень, соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Разогрейте духовку до 180 ºC. Тем временем на плите, на широкой сковороде, подрумяньте бекон до хрустящей корочки. Добавьте мелко нарезанный лук и морковь, и пассеруйте в течение 5 минут, пока лук и морковь не станут мягкими. Добавьте мясной фарш, зелень, специи, соль, и хорошо перемешайте. Прожарьте фарш пока он не станет темным. Слейте всю лишнюю жидкость. Добавьте томатный соус к мясу. Оставьте тушить на медленном огне в течение 10 минут. Пока фарш тушится, натрите на средней терке плавленый сыр. Далее используя жаростойкую посуду, смажьте дно маслом и расположите первый лист лазаньи, покрыв его 1/4 фарша. Сверху посыпьте 1/4 частью тертого сыра. Повторяем для каждого слоя. Помещаем в духовку на 25-35 минут, после чего вынимаем лазанью и даем ей настояться 10 минут.

Классический французский тартифлет

Простые и вкусные блюда в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Бекон — 250 г
  • Лук — 200 г
  • Сливочный сырный соус — 200 мл
  • Сыр Реблошон (можно заменить сливочным плавленым сыром) — 200 г
  • Чеснок — 4 средних зубчика
  • Зелень, соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой и разогреваем духовку до 200 ºC. Тем временем чистим картофель и нарезаем его дольками. Как только вода закипела бросаем его в кипящую воду на 5-10 минут. Пока картофель варится, обжариваем на сковороде бекон, лук и чеснок в течение 4-5 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем откидываем картофель на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь. А тем временем смазываем маслом дно жаростойкой посуды, помещаем туда содержимое сковороды, заливаем сливочным сырным соусом и хорошо смешиваем. Сверху выкладываем картофель, приправляем и солим по вкусу. На самый верх выкладываем нарезанный большими толстыми дольками сыр. Отправляем в духовку на 15-25 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым и пузырящимся. Подаем к столу горячим.

Самса с зеленым горохом в духовке

Простые и вкусные блюда в духовке

Ингредиенты:

  • Тесто для самсы или обычное слоеное — 500 г
  • Свежий зеленый горошек (можно заменить гороховым пюре) — 250 г
  • Брынза — 200 г
  • Лук — 100 г
  • Чеснок — 2-3 маленьких зубчика
  • Оливковое масло для смазки — 50 мл
  • Зелень, соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Разогреваем духовку до 220 ºC. Тем временем с помощью блендера пюрируем свежий горошек, брынзу, лук, чеснок и зелень. Пробуем на вкус, солим и приправляем специями по вкусу. Далее формируем конвертики из теста и помещаем в них нашу начинку. Перед тем как отправлять в духовку самсу, смазываем ее оливковым маслом. Запекаем 30-40 минут до характерного образования золотистой корочки. Подаем к столу со сметаной или томатным соком.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: