Пять самых классных блюд азербайджанской кухниКулинария 

Пять самых классных блюд азербайджанской кухни

Невероятное разнообразие, острый вкус и сказочный аромат — все это азербайджанская кухня.

Пожалуй, ни одна кухня в мире не насчитывает такой богатой россыпи ингредиентов во всех блюдах как азербайджанская. Такое изобилие составляющих большинства рецептов азербайджанской кухни, прежде всего, обусловлено плодородием родных земель и влиянием тонкостей восточной кулинарной магии. А ведь по-другому то и не скажешь.

Каждое блюдо традиционной азербайджанской кухни готовится с особым волшебством и с невероятным количеством зелени, фруктов, специй. Все эти витающие на кухне ароматы, запахи и нотки действительно напоминают приготовление чего-то магически волшебного. Сегодня Notagram.ru делится самыми невероятными рецептами азербайджанской кухни.

Пять самых классных блюд азербайджанской кухни

Буглама из баранины

Пять самых классных блюд азербайджанской кухни

Ингредиенты:

  • Баранина на кости — 1.5 кг
  • Болгарский перец — 300 г
  • Лук — 300 г
  • Свежие томаты — 300 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Богатая смесь зелени (обязательно: кинза, укроп, тархун) — 300 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Считается, что впервые это невероятно вкусное и сытное блюдо приготовили древние азербайджанские пастухи. С тех пор оно известно во всем мире. Берем баранину, нарезаем ее средней величины кусками. Выкладываем мясо на дно чугунной посуды или утятницы. Солим и приправляем. Поверх баранины укладываем нарезанный кольцами лук. На лук кладем томаты, нарезанные кружочками. Солим и приправляем их. На томаты выкладываем рубленые: болгарский перец, чили, чеснок. Опять солим и приправляем. Последний слой — мелкорубленая зелень. Ставим на малый огонь и тушим 150-180 минут. Подаем к столу со свежими овощами.

Бозбаш из говядины

Пять самых классных блюд азербайджанской кухни

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1.5 кг
  • Нут — 200 г
  • Лук — 200 г
  • Каштан посевной (можно заменить картофелем) — 200 г
  • Яблоки — 100 г
  • Алыча — 100 г
  • Айва — 100 г
  • Богатая смесь зелени (обязательно: лук, укроп, мята) — 200 г
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Прелесть азербайджанских первых блюд кроется в том, что у них очень много начинки и совсем мало жидкости. Вот почему они такие сытные и вкусные. Итак, сперва отвариваем нарезанную кусочками говядину. Варим смело 2 часа, после чего вынимаем говядину и отправляем на сковороду. Мясо слегка обжариваем на масле до образования румяной корочки. Бульон процеживаем 3-4 раза, после чего добавляем в него все ингредиенты, нарезанные малыми порциями. Наверх выкладываем мясо, накрываем крышкой и тушим на малом огне час. Бозбаш подаем к столу слегка остывшим.

Дюшбара по-азербайджански

Пять самых классных блюд азербайджанской кухни

Ингредиенты:

  • Готовые пельмени дюшбяри — 1 кг
  • Бараньи или говяжьи кости — 500 г
  • Богатая смесь зелени (но обязательно: кинза и петрушка) — 300 г
  • Шафран — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Этот суп — самое настоящее волшебство, и готовят его всегда целой семьей. И это не удивительно, ведь дюшбяри (маленькие пельмени) лепят из квадратиков теста размером всего лишь в 1-2 сантиметра! Процесс их приготовления — это целый отдельный материал, поэтому давайте ограничимся уже готовыми дюшбяри, ведь это быстрее и проще. Итак, отвариваем костный бульон 2 часа. После чего бульон процеживаем 2-3 раза и опускаем в него дюшбяри. На малом огне, помешивая, отвариваем их до готовности. Подаем к столу следующим образом: на дно тарелки кладем рубленую зелень и дюшбяри, добавляем сливочное масло и чуть уксуса. Приправляем, даем маслу растаять. Только потом заливаем бульоном и приправляем куркумой и шафраном.

Аджапсандал

Пять самых классных блюд азербайджанской кухни

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 300 г
  • Томаты — 300 г
  • Сладкий перец — 300 г
  • Лук — 300 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Богатая смесь зелени (обязательно: кинза и базилик) — 300 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Аджапсандал — это мегавкуснейшая холодная закуска, в которую влюбляешься с первой же ложки. Готовим аджапсандал следующим образом. Чтобы баклажаны не горчили, нарезаем их кружочками, вынимаем семечки и замачиваем в воде на ночь. Затем берем чугунную сковороду, слегка пассеруем в ней рубленый лук. Добавляем нарезанные кружочками томаты и перец. Приправляем, выкладываем баклажаны и покрываем все обильным слоем зелени. Добавляем чеснок. Накрываем крышкой и тушим на малом огне 40-60 минут. После чего даем блюду полностью остыть, настаиваем ночью в холодильнике, и только потом подаем к столу.

Кюкю

Пять самых классных блюд азербайджанской кухни

Ингредиенты:

  • Петрушка — 100 г
  • Шпинат — 100 г
  • Зеленый лук — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Укроп — щепотка
  • Кориандр — щепотка
  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Для тех, кто считает, что азербайджанская кухня — это слишком сложно и хлопотно, рекомендуется начинать знакомство с ней с кюкю. Кюкю — это один из самых вкуснейших и полезных омлетов в мире! На широкой и толстой сковороде на малом огне поджариваем грецкие орехи до характерного приятного запаха. Пока орехи на сковороде, очень мелко рубим все ингредиенты ножом, после чего взбиваем зелень с яйцами. Как только орехи подрумянились, кладем на сковороду сливочное масло. Ждем, когда оно растает, и сразу же вливаем смесь зелени и яиц. Приправляем и солим. Подаем к столу сразу же или когда блюдо полностью остынет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: