Рецепты пельменей: от сибирских до экзотическихКулинария 

Рецепты пельменей: от сибирских до экзотических

Ранее на зауральской Руси считалось, что каждая хорошая хозяйка должна знать не менее пяти рецептов, как приготовить вкусные и сочные пельмени для своего суженного.

Предполагается, что пельмени перекочевали к нам из древней удмуртской кухни в начале XIV века. В летописях встречаются сведения, что в это время пельмени (удм. пельнянь «хлебное ухо») начали готовить на Урале по большим праздникам. Исходя из достатка и предпочтений хозяев, пельмени готовились из мяса, рыбы, грибов, картофеля и капусты. Готовые пельмени подавались к столу как с юшкой, так и со сметаной или хлебным квасом.

На сегодняшний день рецептов приготовления пельменей несчетное множество. В том или ином образе пельмени присутствуют почти во всех кухнях мира. Традиционно считается, что пельменями можно называть лишь то блюдо, которое готовится только из пресного теста, имеет содержание мяса или рыбы в начинке не менее 80%, и варится в обычной кипящей воде. Специально для всех любителей пельменей Notagram.ru делится самыми интересными рецептами приготовления нашего национального блюда.

Рецепты пельменей: от сибирских до экзотических

Классические сибирские пельмени

Рецепты пельменей: от сибирских до экзотических

Ингредиенты:

для теста:

  • Мука — 300 г
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.

для фарша:

  • Говядина — 200 г
  • Свинина — 250 г
  • Лук — 50 г
  • Вода — 100 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Душистый перец — на кончике ножа

Как готовить:

Чтобы пельмени получились сочными и вкусными займемся сразу тестом. Насыпаем муку на поверхность в виде горки. Делаем в горке углубление, кладем туда соль и яйца, после чего вливаем воду (30-35 °C) и замешиваем тесто. Тесту обязательно нужно дать время выстояться около 40 минут для набухания клейковины. Иначе пельмени будут разваливаться. Пока тесто стоит, готовим фарш. Для этого полностью очистим мясо от всех жил и пленок. Нам нужна только мякоть. Если умеете работать с ножом, мелко рубим мясо и лук. В противном случае пропускаем все через мясорубку. Далее в фарш вливаем стакан холодной воды, чем ниже температура, тем лучше. Добавляем сахар, перец и соль. Обязательно все вымешиваем руками не менее 2 минут. Берем тесто и раскатываем его толщиной 1-1,5 мм. После чего с помощью пельменницы или стакана формируем пельмени. Чтобы сварить пельмени нам понадобится на 1 кг пельменей — 4 литра воды и 20 г соли. Варим 8-10 минут до готовности. Готовые пельмени всплывают на поверхность бульона. Подаем к столу только горячими.

Рыбные пельмени по-китайски

Рецепты пельменей: от сибирских до экзотических

Ингредиенты:

  • Тесто для пельменей — 200 г
  • Филе рыбы (хек, минтай, треска) — 500 г
  • Лук — 100 г
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Душистый перец — на кончике ножа

Как готовить:

Для того чтобы приготовить рыбные пельмени, нам понадобится мелко порубить рыбу или слегка измельчить в блендере. После чего крупно режем лук кубиками, добавляем его в фарш. Солим, перчим и вливаем соевый соус. Все хорошенько вымешиваем руками. Далее берем тесто, раскатываем его толщиной в 2 мм и с помощью большой чашки формируем оболочку. Пельмени по размеру должны быть чуть меньше вареников. Готовые пельмени отправляем в кипящую подсоленную воду и варим 8-10 минут до готовности.

Пряные японские пельмени «Гёдза»

Рецепты пельменей: от сибирских до экзотических

Ингредиенты:

  • Тесто для пельменей — 300 г
  • Сырая морская капуста (можно заменить нашей) — 300 г
  • Свинина — 300 г
  • Зеленый лук — 50 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Имбирь — 1 ст. л.
  • Васаби (можно заменить нашим хреном) — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Как готовить:

В отличие от традиционных пельменей Gyoza, пряные пельмени Гёдза не жарят, а варят. Все ингредиенты кроме имбиря мелко рубим ножом. Имбирь натираем на терке и соединяем с васаби и соевым соусом. Смешиваем все ингредиенты фарша руками, чтобы появился сок. После чего вливаем в фарш пряный соус и хорошо перемешиваем фарш до однородной массы. Тесто раскатываем толщиной в 2 мм. С помощью обычного стакана формируем из теста кружочки и заворачиваем в них фарш. Готовые пельмени отправляем в кипящую подсоленную воду и варим 8-10 минут до готовности.

Вегетарианские пельмени по-бразильски

Рецепты пельменей: от сибирских до экзотических

Ингредиенты:

  • Тесто для пельменей — 300 г
  • Любые зеленые бобовые — 300 г
  • Лук — 100 г
  • Брынза — 100 г
  • Укроп — 50 г
  • Любая зелень — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Чтобы приготовить фарш для вегетарианских пельменей по-бразильски, нам понадобится с помощью блендера слегка измельчить свежие зеленые плоды бобовых. После чего отдельно блендером делаем пасту из брынзы, лука, укропа, зелени и специй. Смешиваем содержимое двух емкостей в фарш. Далее беремся за тесто, раскатываем его толщиной в 2 мм. С помощью обычного стакана формируем из теста кружочки и заворачиваем в них фарш. Готовые пельмени отправляем в кипящую подсоленную воду и варим 8-10 минут до готовности на маленьком огне. Пельмени также можно поджаривать на сковороде на самом малом огне около 15 минут, но обязательно накрывать крышкой.

Королевские пельмени по-уссурийски

Рецепты пельменей: от сибирских до экзотических

Ингредиенты:

  • Пельмени — 500 г
  • Филе морского окуня — 500 г
  • Маслята (можно заменить шампиньонами) — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

С этими пельменями стоит повозиться, так как вкус этого блюда навсегда пленит вас своей изысканностью. Чистим лук и нарезаем его кольцами. Делим его на две половины. Готовые к жарке грибы (маслята предварительно перед жаркой требуют подготовительной термической обработки) бросаем на сковороду вместе с половиной нарезанного лука. Тушим под крышкой 25 минут. Если жидкость не успела выкипеть, снимаем крышку и на маленьком огне выпариваем влагу в течение 5 минут. Тем временем варим пельмени. Готовую рыбу и грибы откладываем на тарелку. Пока пельмени варятся, отдельно пассеруем вторую часть лука до золотистого цвета. Как только пельмени сварятся, откидываем их на дуршлаг и помещаем в широкую и высокую посуду. Присыпаем тертым сыром. Далее выкладываем рыбу и грибы, также присыпаем их тертым сыром. На верхушку блюда выкладываем пассерованный лук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: