Самые вкусные рецепты настоящего пловаКулинария 

Самые вкусные рецепты настоящего плова

Вряд ли что-нибудь может сравниться по вкусу и аромату с классическим пловом с бараниной, приготовленным на костре.

Секрет приготовления вкусного и правильного плова кроется в его названии. Плов (санскрит pulāka, — вареный рис на пару) — буквально обозначает, что главный его ингредиент, должен впитывать в себя не воду, а именно его производную. В качестве жидкости могут выступать как натуральные соки других ингредиентов плова, так и растительное масло и обычная вода.

Вторым важным условием приготовления плова, является глубокая посуда с толстыми стенками. Это может быть чугун, керамика, глина. Именно в такой посуде можно получить тот температурный режим, при котором жидкость будет правильно испаряться. Ну и последним секретом вкусного плова, является строгое соблюдение пропорций жидкости к рису. Notagram.ru делится самыми божественными рецептами приготовления вкуснейшего плова.

Самые вкусные рецепты настоящего плова

Классический узбекский плов

Самые вкусные рецепты настоящего плова

Ингредиенты:

  • Свинина или баранина — 1 кг
  • Рис — 1 кг
  • Лук — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Масло растительное — 200 мл
  • Вода — 1.5 л
  • Соль, зира, шафран, барбарис, паприка — по вкусу

Как готовить:

Как говорят мастера приготовления плова на природе, самый вкусный плов получается именно осенью, из-за особой энергетики этого сезона. В чугунном казане или широкой посуде разогреваем до кипения масло. Аккуратно выкладываем в него порезанное кусочками мясо. Обжариваем его минут 5-8 до появления золотистой корочки. После этого мясо вынимаем и даем ему отдохнуть. Кладем в масло порезанный кольцами лук, перемешиваем его, чтобы он равномерно обжарился до слегка золотистого цвета. После чего выкладываем порезанную соломкой морковь. Перемешиваем и ждем, пока морковь слегка подвялится. Выкладываем в посуду мясо, приправляем специями, тушим 5-8 минут. Вливаем воду и варим зирвак 30 минут. Далее засыпаем хорошо промытый рис и равномерно распределяем его на поверхности. Приправляем зирой и томим плов на малом огне до полного выкипания жидкости.

Откидной плов по-турецки

Самые вкусные рецепты настоящего плова

Ингредиенты:

  • Свинина или баранина — 1 кг
  • Рис — 1 кг
  • Лук — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Укроп — 4-5 веточек
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Масло растительное — 400 мл
  • Вода — 1.5 л
  • Соль, зира, шафран, барбарис, паприка — по вкусу

Как готовить:

Главный козырь откидного плова — минимум варки, благодаря чему все ингредиенты получаются сочными и рассыпчатыми. Для приготовления плова нам понадобится специальная металлическая посуда для готовки на пару. В чугунном казане или широкой посуде разогреваем 200 мл масла. Аккуратно выкладываем в казан хорошо промытый рис и все тщательно перемешиваем. Прокаливаем рис до характерного орехового запаха. Пока рис прокаливается, готовим посуду для готовки на пару и доводим в ней до кипения воду. Если такой посуды нет, ее можно заменить широким металлическим ситом и обычной кастрюлей. После чего выкладываем прокаленный рис на сито, добавляем специи, зубчики чеснока и рубленый укроп. Закрываем крышкой и полностью выпариваем воду. Обычно это занимает 30 минут. За 20 минут до готовности риса разогреваем остальные 200 мл масла и кладем в них порезанные кусочками мясо. Обжариваем его 10-12 минут до появления коричнево-золотистой корочки. Мясо должно полностью прожариться до готовности. Вынимаем и даем ему отдохнуть. Далее кладем в масло нарезанный лук. Ждем, пока он прожарится до золотистого цвета. Добавляем морковь и перемешиваем. Ждем, пока морковь зарумянится. Как только морковь будет готова, убираем ее с луком шумовкой и смешиваем с готовым рисом и мясом.

Плов из курицы по-домашнему

Самые вкусные рецепты настоящего плова

Ингредиенты:

  • Курятина — 1 кг
  • Рис — 1 кг
  • Лук — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Зелень — 100 г
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Вода — 1.5 л
  • Соль, зира, шафран, барбарис, паприка — по вкусу

Как готовить:

Если дача далеко, а плова хочется здесь и сейчас, пришло время готовить на кухне. В широкую чугунную посуду вливаем ложку растительного масла. Пока оно разогревается, нарезаем лук, морковь и зелень. Выкладываем их в посуду с разогретым маслом и ждем, пока они зашумят и пустят сок. Хорошо перемешиваем и выкладываем на них куриное мясо. Накрываем крышкой и тушим 10 минут на малом огне. Хорошо промываем рис и выкладываем его поверх зирвака. Вливаем воду, накрываем крышкой и томим на малом огне минут 40, пока полностью не выкипит жидкость. Подаем к столу, украсив сваренными куриными яйцами.

Плов-ассорти по-техасски

Самые вкусные рецепты настоящего плова

Ингредиенты:

  • Индейка — 1 кг
  • Рис — 1 кг
  • Болгарский перец — 300 г
  • Перец чили — 1 стручок
  • Цукини — 300 г
  • Укроп — 4-5 веточек
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Масло оливковое — 500 мл
  • Соленая минеральная вода — 1 л
  • Твердый сыр — 500 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Этот вкуснейший рецепт плова в Америку завезли из Азии, где он ассимилировался с итало-американской кухней. В широкую и высокую металлическую посуду вливаем оливковое масло. Нагреваем его до кипения и добавляем в него порезанную кубиками индейку. Обжариваем 5 минут, после чего сбавляем огонь на малый и добавляем к мясу порезанный лук, болгарский перец и чили. Хорошо перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты, после чего добавляем хорошо промытый рис. Прокаливаем на малом огне, пока рис не начнет благоухать характерным ореховым ароматом. Как правило, это 10-15 минут. Все хорошо перемешиваем и вливаем минеральную воду. В наших реалиях отлично подойдет «Миргородская». Оставляем под крышкой на 30 минут. Обычно к этому времени вся вода испарится. Снимаем с огня плов, и на поверхность его выкладываем порезанные кубиками цукини. Держим под крышкой 10 минут, после чего подаем к столу, обильно смешав с тертым сыром и рубленым укропом.

Диетический плов

Самые вкусные рецепты настоящего плова

Ингредиенты:

  • Индейка — 0.5 кг
  • Рис — 1 кг
  • Лук — 100 г
  • Сладкий перец — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Вода — 1.5 л
  • Соль, кари — по вкусу

Как готовить:

Если вы по тем или иным причинам отказываете себе в жирной пище, то пришла пора познакомиться с необычайно вкусным, рассыпчатым и полезным диетическим пловом. Для приготовления плова нам понадобится специальная металлическая посуда для готовки на пару. Индейку нарезаем маленькими кубиками. Лук, морковь и перец рубим ножом. Как только вода закипела, выкладываем слоями: хорошо промытый рис, кари, лук, морковь, перец, индейку. Держим на пару до полного выпаривания воды. После чего хорошо перемешиваем и подаем к столу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: