Стресс и выгорание на работе: что с этим делать
Термины «стресс» и «выгорание» на работе иногда используются как синонимы. Они существуют в одном спектре, но между ними есть некоторые ключевые различия.
Вы уже какое-то время чувствуете себя истощенным, измотанным и отрешенным от работы? Как понять, стресс ли это, или профессиональное выгорание? Да и вообще, стоит ли этого бояться, и что со всем этим делать? К сожалению, в силу нашего «сурового» менталитета, мы не осознаем, насколько эти две проблемы опасны, пока ситуация уже не становится ужасной и неисправимой.
Стоит ли что-то говорить о серьезности этих состояний, если, например, с 2019 года Всемирная организация здравоохранения классифицировала выгорание на работе как «опасное профессиональное явление». Однако выгорание может случиться не только на работе, оно также относится и к другим сферам жизни, таким как воспитание детей, домашние заботы и прочие житейские хлопоты. Notagram.ru объясняет, как распознать стресс и выгорание, и что со всем этим делать.
Стресс и выгорание на работе: что с этим делать
Что такое стресс и что такое выгорание
Фото: Hailey Kean/Unsplash
Разница между стрессом и выгоранием — это вопрос степени. Например, мы приходим на работу, а на нас с порога начальство уже навалило срочный отчет «на вчера»; или мы пришли с работы домой, а нас затопили соседи, — это стресс. При стрессе все тревожные сопутствующие симптомы этой проблемы исчезают, когда данное событие проходит и было решено. Образно, при стрессе наши светлые полосы в жизни превалируют над черными, и мы практически их не замечаем или не придаем им сильного значения, так как мы проблему решили и забыли о ней.
При выгорании, как любят говорить доктора, все намного запущеннее. Выгорание — это более системное явление, когда на одни проблемы наслаиваются другие, и мы не успеваем с ними разобраться. Другими словами, уровень и количество трудностей наваливающихся на нас значительно превосходит наши возможности решать их по мере поступления. Сопротивляться такому стечению обстоятельств мы можем только в краткосрочной перспективе, за которой непременно последуют необратимые последствия.
Чем опасен для нас стресс и выгорание
Фото: Luis Villasmil/Unsplash
Какими бы мы не были продуктивными или сильными, наша нервная система не железная. Когда черных полос в жизни становится больше чем белых, все это рано или поздно скатывается в крайности. И у каждого из нас они свои. Кому-то становится все равно, и он теряет интерес к работе и прежней светлой жизни, кто-то начинает расслабляться с помощью алкоголя, другие же и вовсе пускаются во все тяжкие.
В любом случае обильное количество стрессов или банальное профессиональное выгорание приводит к нашему разрушению на многих слоях. Начиная с проблем со здоровьем и заканчивая необратимой деструкцией личности. Все это очень опасно, поэтому, чем раньше мы обнаружим признаки этих явлений, тем лучше. И если с определением стресса все более-менее понятно, то на выгорании стоит остановиться отдельно.
Основные признаки выгорания
Фото: Robert Bye/Unsplash
Некоторые симптомы выгорания похожи на те, которые возникают во время стресса. Стресс, связанный с определенным событием, — это нормальная часть жизни или работы, которую мы все время от времени испытываем. А вот при выгорании мы сталкиваемся со следующим.
- Проблемы со сном. Мы постоянно чувствуем усталость — физически, эмоционально и морально. Сколько бы мы ни спали, мы никогда не чувствуем себя отдохнувшим.
- Мы не хотим идти на работу. На работу ходить мало кто хочет, но когда идея быть уволенным кажется нам лучшим решением всех проблем — это тревожный звонок.
- Мы потеряли мотивацию и чувство цели. Все что мы делаем, кажется нам бессмысленным.
- Мы стараемся изолировать себя. Все что мы хотим, это побыть в абсолютной тишине, залечь на дно, где никто и ничто нас не достанет.
Что делать если мы выгораем
Фото: Hernan Sanchez/Unsplash
Если есть возможность, берем отпуск. Любой перерыв, в том числе и продолжительный, жизненно важен для отдыха, и восстановления сил тела и разума.
Находим время, чтобы заняться делами, от которых нам хорошо. Когда мы выгораем, жизненно важно найти то, что заставляет нас улыбаться, смеяться и чувствовать тепло внутри.
Обращаемся за поддержкой. Помимо поддерживающих разговоров с близкими или теми, кто нас понимает, мы также можем поговорить со специалистом в области психического здоровья.
Если ничего не помогает, меняем работу. Иногда, только радикальные меры могут спасти нас от разрушения. И лучше найти новую работу, нежели, простите, умереть на старой. Деньги — это не самое главное в жизни.
Фото на превью: Tirachardz/Freepik
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: